Заповедными тропами Нургуша

Заповедными тропами Нургуша

Заповедными тропами Нургуша
СОДЕРЖАНИЕ
0
1 views
19 февраля 2017

Заповедными тропами Нургуша

Заповедными тропами НургушаДавно не приходилось трястись по таким ухабам. Как в детской потешке: по кочкам, по кочкам... Такая непроезжая лесная дорога ведет по буферной охранной зоне на границу с заповедником, за которой начинаются заповедные тропы. За каждой из машин плывет моторка на прицепе. Изо всех сил цепляемся за петли под крышей "уазика", едва удерживаясь на скамейках. Наконец выныриваем из сосняка на лужайку и мчимся по самому краю вдоль крутого берега озера Старица. Крутой вираж, наклон набок, резкий поворот... проскочили!

Пока спускают моторки на воду, осматриваемся вокруг. Красота не обыкновенная. Мы на одном берегу речки Прость, а на другом – заповедник. Сейчас там инспектора меняют аншлаг. Желтую табличку на голубом столбе видно издалека. Надпись гласит: "Дорогие друзья! Вы пришли и мир заповедной природы..." Заучит как предостережение, напоминание о том, как надо вести себя в гостях.

- Для предупреждения и пресечения нарушений регулярно проводится патрулирование заповедника и охранной зоны, рассказал старший госинспектор в области охраны окружающей среды И.Л. Ожегов. За нахождение на запретной территории без пропуска штраф от 3 до 4 тысяч рублей. В год 20 - 30 случаев нарушений режима охраны. В основном из-за рыбалки. "Нургуш" славится своими рыбными озерами...

Все необходимое и рейде умещается и рюкзаке. Николай достает папку с протоколами, бинокль, аптечку, радиостанцию для связи с группой, навигатор и электрошокер. Правда, его ни разу еще не приходилось использовать.

- А с медведями, кабанами вместо нарушителей не приходилось встречаться? поинтересовалась я.

- Инспектора рассказывали: как-то видят, идет группа в заповеднике. Только протоколы достали, а это медведи на задних лапах! Трава высокая, четвероногим неудобно, вот они и пошли как люди по нашей тропе.

Заповедными тропами Нургуша

Следы медведя. Совсем свежие. Недавно прошел.

У нас Светлане Кондруховой везет на встречи с косолапыми, пошутила Людмила Геннадьевна. - Однажды переплывали со студентами заповедный берег. Только вышли из лодки - медведь как заревет, сучьями затрещит... Света говорит: "Девочки, давайте петь громко!" Одна побелела, рот открыть не может, а другая как заорет! Прыгнули и лодку - и на другой берег. Всё, с покойно, можно не петь". А та орет и орет!

Заповедными тропами Нургуша

Медвежьи задиры. Так косолапый метит свою территорию.

- Мы как то в палатке ночевали с детьми, вспомнила Г. Г. Двинина, педагог-организатор по экологическому образованию лицея естественных наук.

- Вдруг кто-то как зарычит, так испугались!

Вот уже 10 лет ездит она в заповедник с лицеистами, сначала на экскурсии, а потом и в экспедиции.

- Дети изучают природу не по учебникам. Чтобы ребенок понял взаимосвязь в природе, он должен ее каким-то образом потрогать. И когда он хотя бы 5 дней в заповеднике поживет, с Людмилой Геннадьевной бабочек, жуков половит, с Николаем следы зверей посмотрит, у него возникает интерес к энтомологии, зоологии непосредственно через общение с живой природой.

Бобровые холодильники...

Моторки спущены па воду. Надеваем спасательные жилеты и рассаживаемся по лодкам. Николай, помогая забраться на палубу, поднимает меня на руках... Взревел мотор, встав на дыбы, как необузданный конь, моторка мчится по волнам... Операторы держат камеры на плечах... И вот они, заповедные тропы! Непроходимые заросли, упавшие осины, липы... Пробираясь сквозь дебри, спотыкаемся на каждом шагу.

Заповедными тропами Нургуша

Выдвигаемя к заповедному берегу.

- Мы находимся и широколиственных лесах, где основная порода дуб с примесью липы, осины, комментирует Л. Г. Целищева. Здесь мы ведем наблюдения и многолетние исследования, которые фиксируются потом в Летописи природы. К примеру, следим за изменением состава деревьев. На берегy озера Нефёдово 5 лет назад был липово-еловый лес, а стал елово-липовым. Липа вышла в верхний ярус. В пойме Вятки очень мягкий микроклимат, и южные элементы флоры, фауны поднимаются сюда по реке. Весной заповедник полностью под водой, а когда она уходит, семена, занесенные рекой, остаются и прорастают...

Смотрю по сторонам - на поваленном дереве как будто ком монтажной пены или огромная губка... На ощупь пружинит. Увидев мою находку, Людмила Геннадьевна ахает от восторга:

- Да это же ежевик коралловидный! Очень редкий вид, занесен в Красную книгу Кировской области. В "Нургуше" этот гриб встречается довольно часто, так как у нас много гниющих широколиственных пород. А "ежевик" потому что как ежик, много-много иголок, "коралловидный" потому что похож на коралловый риф. Съедобный, но особым вкусом не отличается. Интересен для фотоохоты, тем более такой крупный экземпляр.

Неподалеку, на берегу озера, - свежеобгрызенная бобрами осинка с такой тонкой "талией", ткни пальцем – упадет. Бобры, скорее всего, вернуться, и повалят дерево. Тонкие веточки – заготовки на зиму – они складывают в озеро, это своего рода "холодильник". Как мы солим впрок огурцы, помидоры… Чем больше бобровая семья, тем больше "холодильник". А у одинокого бобра, холостяка, совсем маленькая заготовка. Во время учетов сотрудники ходят по замерзшему озеру, и бобровые "холодильники" хорошо видны: веточки торчат из-подо льда.

Кроме бобров в заповеднике много енотовидных собак, лосей, кабанов. Лисы гуляют по берегам, встречаются медведи, зимой заходят волки… А весной, когда территория заповедника становится "морем", все животные уходят в охранную зону. Летом возвращаются, кормятся, выращивают детенышей.
Заповедник обогащает соседние охотхозяйства промысловыми видами, в пойменных озерах нереститься рыба и поступает в Вятку, что очень ценно для области.

Заповедными тропами Нургуша

Одно из многочисленных озер Нургуша.

- Здесь у нас резерват, который восстанавливает охотничьи и промысловые виды животных, - заметила Л. Г. Целищева. – Местные жители рассказывают, что, когда охотники преследуют кабанов, те забегают на запретную территорию и выглядывают оттуда, не боятся: знают, что тут они в безопасности. Опыт уже нескольких поколений. Учет глухариных мы проводим до открытия сезона охоты, так как во время охоты все слетаются к нам в заповедник. На островок спасения…

На заповедной тропе

Из заповедника мы вновь вернулись в охранную зону, только идем обратно пешком по экологической тропе "Заячья поляна". Наш проводник в мир заповедной природы Юлия Сергеевна по пути рассказывала про то, как раньше здесь добывали живицу, некоторые сосны до сих пор смолоточат. Показала разрытые кабанами полянки, "игрушечки", которые ставили с волонтерами рядом аншлагами… Лесные столовые и кузницу дятла, скрадок для наблюдения за животными, купалки и порхалища для глухарей и рябчиков…

Поразительно, с какой любовью показали нам заповедник его сотрудники. Сразу видно, что это энтузиасты, увлеченные любимым делом, которые не жалеют на него ни времени, ни сил. Благодаря им и сохраняются нетронутые уголки живой природы – островки спасения для зверей и птиц.

Вера Ануфриева

По материалам газеты Вятский край №44 от 28 октября 2016 г.

 

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Заповедник «Нургуш» в Кировской области Заповедник "Нургуш"
0 комментариев

Волки — санитары Вятских лесов Заповедник "Нургуш"
0 комментариев

Природный заповедник Нургуш Заповедник "Нургуш"
0 комментариев

Русское слово на букву «Х» Заповедник "Нургуш"
1 комментарий