Заповедными тропами Нургуша
Пока спускают моторки на воду, осматриваемся вокруг. Красота не обыкновенная. Мы на одном берегу речки Прость, а на другом – заповедник. Сейчас там инспектора меняют аншлаг. Желтую табличку на голубом столбе видно издалека. Надпись гласит: "Дорогие друзья! Вы пришли и мир заповедной природы..." Заучит как предостережение, напоминание о том, как надо вести себя в гостях.
- Для предупреждения и пресечения нарушений регулярно проводится патрулирование заповедника и охранной зоны, рассказал старший госинспектор в области охраны окружающей среды И.Л. Ожегов. За нахождение на запретной территории без пропуска штраф от 3 до 4 тысяч рублей. В год 20 - 30 случаев нарушений режима охраны. В основном из-за рыбалки. "Нургуш" славится своими рыбными озерами...
Все необходимое и рейде умещается и рюкзаке. Николай достает папку с протоколами, бинокль, аптечку, радиостанцию для связи с группой, навигатор и электрошокер. Правда, его ни разу еще не приходилось использовать.
- А с медведями, кабанами вместо нарушителей не приходилось встречаться? поинтересовалась я.
- Инспектора рассказывали: как-то видят, идет группа в заповеднике. Только протоколы достали, а это медведи на задних лапах! Трава высокая, четвероногим неудобно, вот они и пошли как люди по нашей тропе.
Следы медведя. Совсем свежие. Недавно прошел.
У нас Светлане Кондруховой везет на встречи с косолапыми, пошутила Людмила Геннадьевна. - Однажды переплывали со студентами заповедный берег. Только вышли из лодки - медведь как заревет, сучьями затрещит... Света говорит: "Девочки, давайте петь громко!" Одна побелела, рот открыть не может, а другая как заорет! Прыгнули и лодку - и на другой берег. Всё, с покойно, можно не петь". А та орет и орет!
Медвежьи задиры. Так косолапый метит свою территорию.
- Мы как то в палатке ночевали с детьми, вспомнила Г. Г. Двинина, педагог-организатор по экологическому образованию лицея естественных наук.
- Вдруг кто-то как зарычит, так испугались!
Вот уже 10 лет ездит она в заповедник с лицеистами, сначала на экскурсии, а потом и в экспедиции.
- Дети изучают природу не по учебникам. Чтобы ребенок понял взаимосвязь в природе, он должен ее каким-то образом потрогать. И когда он хотя бы 5 дней в заповеднике поживет, с Людмилой Геннадьевной бабочек, жуков половит, с Николаем следы зверей посмотрит, у него возникает интерес к энтомологии, зоологии непосредственно через общение с живой природой.
Бобровые холодильники...
Моторки спущены па воду. Надеваем спасательные жилеты и рассаживаемся по лодкам. Николай, помогая забраться на палубу, поднимает меня на руках... Взревел мотор, встав на дыбы, как необузданный конь, моторка мчится по волнам... Операторы держат камеры на плечах... И вот они, заповедные тропы! Непроходимые заросли, упавшие осины, липы... Пробираясь сквозь дебри, спотыкаемся на каждом шагу.
Выдвигаемя к заповедному берегу.
- Мы находимся и широколиственных лесах, где основная порода дуб с примесью липы, осины, комментирует Л. Г. Целищева. Здесь мы ведем наблюдения и многолетние исследования, которые фиксируются потом в Летописи природы. К примеру, следим за изменением состава деревьев. На берегy озера Нефёдово 5 лет назад был липово-еловый лес, а стал елово-липовым. Липа вышла в верхний ярус. В пойме Вятки очень мягкий микроклимат, и южные элементы флоры, фауны поднимаются сюда по реке. Весной заповедник полностью под водой, а когда она уходит, семена, занесенные рекой, остаются и прорастают...
Смотрю по сторонам - на поваленном дереве как будто ком монтажной пены или огромная губка... На ощупь пружинит. Увидев мою находку, Людмила Геннадьевна ахает от восторга:
- Да это же ежевик коралловидный! Очень редкий вид, занесен в Красную книгу Кировской области. В "Нургуше" этот гриб встречается довольно часто, так как у нас много гниющих широколиственных пород. А "ежевик" потому что как ежик, много-много иголок, "коралловидный" потому что похож на коралловый риф. Съедобный, но особым вкусом не отличается. Интересен для фотоохоты, тем более такой крупный экземпляр.
Неподалеку, на берегу озера, - свежеобгрызенная бобрами осинка с такой тонкой "талией", ткни пальцем – упадет. Бобры, скорее всего, вернуться, и повалят дерево. Тонкие веточки – заготовки на зиму – они складывают в озеро, это своего рода "холодильник". Как мы солим впрок огурцы, помидоры… Чем больше бобровая семья, тем больше "холодильник". А у одинокого бобра, холостяка, совсем маленькая заготовка. Во время учетов сотрудники ходят по замерзшему озеру, и бобровые "холодильники" хорошо видны: веточки торчат из-подо льда.
Кроме бобров в заповеднике много енотовидных собак, лосей, кабанов. Лисы гуляют по берегам, встречаются медведи, зимой заходят волки… А весной, когда территория заповедника становится "морем", все животные уходят в охранную зону. Летом возвращаются, кормятся, выращивают детенышей.
Заповедник обогащает соседние охотхозяйства промысловыми видами, в пойменных озерах нереститься рыба и поступает в Вятку, что очень ценно для области.
Одно из многочисленных озер Нургуша.
- Здесь у нас резерват, который восстанавливает охотничьи и промысловые виды животных, - заметила Л. Г. Целищева. – Местные жители рассказывают, что, когда охотники преследуют кабанов, те забегают на запретную территорию и выглядывают оттуда, не боятся: знают, что тут они в безопасности. Опыт уже нескольких поколений. Учет глухариных мы проводим до открытия сезона охоты, так как во время охоты все слетаются к нам в заповедник. На островок спасения…
На заповедной тропе
Из заповедника мы вновь вернулись в охранную зону, только идем обратно пешком по экологической тропе "Заячья поляна". Наш проводник в мир заповедной природы Юлия Сергеевна по пути рассказывала про то, как раньше здесь добывали живицу, некоторые сосны до сих пор смолоточат. Показала разрытые кабанами полянки, "игрушечки", которые ставили с волонтерами рядом аншлагами… Лесные столовые и кузницу дятла, скрадок для наблюдения за животными, купалки и порхалища для глухарей и рябчиков…
Поразительно, с какой любовью показали нам заповедник его сотрудники. Сразу видно, что это энтузиасты, увлеченные любимым делом, которые не жалеют на него ни времени, ни сил. Благодаря им и сохраняются нетронутые уголки живой природы – островки спасения для зверей и птиц.
Вера Ануфриева
По материалам газеты Вятский край №44 от 28 октября 2016 г.