Заповедник Нургуш история создания

Заповедник Нургуш история создания

Заповедник Нургуш история создания
СОДЕРЖАНИЕ
0
6 views
09 января 2017

Заповедник Нургуш история создания

В канун Нового 2017 года, объявленного Президентом годом особо охраняемых природных территорий, в заповеднике "Нургуш" прошла встреча с замечательными людьми, стоящими у истоков его создания: первым председателем областного комитета по охране природы Ю. П. Мельцовым и его заместителем Н. А. Бурковым, заслуженным экологом России. Разговор зашёл об истории создания заповедника "Нургуш", его проблемах, роли в природоохранном деле и о многом другом.

Заповедник "Нургуш" начало

- Всё началось с выхухоли… - Пошутил Юрий Павлович. – Вначале, в 1952 году, в пойме реки Вятки был создан охотничий заказник. На его территорию были выпущены для акклиматизации ондатры и енотовидные собаки, а для реакклиматизации – бобры и выхухоли.

Все переселенцы благополучно прижились, а скрытного зверька – выхухоль – не могли обнаружить, словно в невидимку превратился. Охотники уверяли, что он там есть, только надо поискать. Опасения за судьбу уникального животного, ровесника мамонта, послужило ещё одним аргументом для организации заповедника "Нургуш". (Проект его был составлен в 1960 году известным вятским учёным А. Д. Фокиным).

Ю. П. Мельцов Фото Ю. С. Ковровой

Ю. П. Мельцов Фото Ю. С. Ковровой

- При создании заповедника "Нургуш" не было препятствий?
- Хозяин этих земель – птицесовхоз в Боровке – был сильным в экономическом плане хозяйством. Конечно, особого желания отдавать часть сенокосов у селян не было, но в своё время горожане помогли им построить птичники, утятники, и местные жители согласились.

- Противодействия не было, даже охотники с пониманием отнеслись к необходимости создания заповедника, - вступил в разговор Николай Аркадьевич. – А Юрий Павлович формировал позицию руководства области. Организация заповедника "Нургуш" – заслуга не только комитета, многое зависело от решения местной власти.

Н. А. Бурков Фото Ю. С. Ковровой

Н. А. Бурков Фото Ю. С. Ковровой

Сколько мы пытались создать национальный парк "Атарская Лука" на стыке трёх районов: Лебяжский и Нолинский дали согласие, а Советский затормозил и всё! Кстати, два-три года назад хотели расширять заповедник "Нургуш" за счёт его охранной зоны. Я в Общественной палате выступил с предложением, и эту идею поддержали, администрация района тоже была "за", а в департаменте экологии и природопользования Кировской области нам, по сути, отказали. Площадь заповедника "Нургуш" всего-то 5634 га, настолько мала, что крупным животным там очень тесно…

- Всё равно, что кита в ванну посадить…

- У нас ежегодно по учётам от 6 до 10 медведей встречается, они в охранной зоне живут, и волки к нам заходят, есть лоси и кабаны… - Рассказывает Е. М. Тарасова, директор заповедника "Нургуша".

А. Д. Фокин

А. Д. Фокин

- Елена Михайловна, можно сказать, что за счёт Туалшорского участка расширили заповедник "Нургуш"?

- Нет, это самостоятельная территория, но административно проще было её оформить за счёт расширения действующего заповедника, чем организации нового. Чтобы не создавать ещё одну дирекцию, для экономии.

- А идея национального парка отпала?

- В Коми, к примеру, собираются создать Кайгородский нацпарк, то есть у нас северо-западные границы "Туалшора" будут границами этого парка, который пойдет дальше по всему старовозрастному участку. Заповедник "Нургуш" должен быть сам по себе, а парк может с ним граничить! Тогда получается своего рода "коридор" для миграции животных…

Заповедник "Нургруш" - сплошное любопытство

- А были в заповеднике "Нургуш" какие-нибудь любопытные случаи?

- Заповедник "Нургуш" – это сплошное любопытство! – С улыбкой заметил Ю. П. Мельцов. И вспомнил свою прогулку по "Нургушу". – Я такой травы сроду не видел, выше головы, и надо продираться, как сквозь заросли…

И Николай Аркадьевич рассказал, как ездили в заповедник с Эмилией Андриановной Штиной, знаменитым вятским учёным.

- Дорога от Боровки до кордона никакая, а тут ещё дождь, развезло. Машина встала, водитель ушёл в село за трактором… А мы остались ждать помощи. Хорошо, что у меня коробок спичек нашёлся – костерок развести. Моя попутчица до нитки промокла, а ей уж за 90-то было…

- Она молодец, уникальный человек! – Продолжил Юрий Павлович. – Человек высокой культуры, если и сделает какое-то замечание, то не обидно. Как-то спросила меня: "Вы Вернадского читали? Я Вам рекомендую, будет полезно". Через какое-то время поинтересовалась моим впечатлением. "Если честно, говорю, не понял". Она успокоила, дескать, не расстраивайтесь: некоторым по 5 раз читать приходится! Книга о ней в серии "Почётные граждане" самая интересная, основана не её дневниках. Это настоящий кладезь мудрости. В заповеднике "Нургуш" Э. А. Штина занималась изучением водорослей.

- У нас раздолье для исследователя, - заметила Елена Михайловна. – Около 40 процентов видов из Красной книги Кировской области! Наша задача их сохранить для потомков. У нас ежегодно работают специалисты из Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Перми, Екатеринбурга, Коми и других городов.

- Сейчас всерьёз говорят, что лет через 70 половины видов животных, растений не будет. Орланы-белохвосты, главная достопримечательность заповедника "Нургуш", еще живы? Рыбы-то меньше стало. – Поинтересовался Ю. П. Мельцов.

- Да, наша пара, что гнездилась, по-прежнему каждый год птенцов выводит. Когда мы начали работать, орланы даже на зиму перестали улетать. Зимой охотятся на бобровых плотинах, на перекатах…Судя по всему, есть ещё одна пара, но мы не знаем, где она гнездиться. У первой семьи гнездо на сосне-великане в охранной зоне.

Два года назад мы поставили гнездовые платформы, и одну из них облюбовал подорлик, вид из Красной книги России. Светлана Викторовна так хорошо платформу спланировала, альпинисты её на вершине сосны разместили, и в первый же год на ней новосёл поселился. Это очень редкий случай, чтобы на свежей платформе сразу же птицы загнездились.

- Вот вам и роль заповедника, - заметил Юрий Павлович, – не было его, может и орланов бы не осталось.

В заключение разговора гости заповедника отметили, что сотрудники заповедника "Нургуш" ведут огромную просветительскую работу, организуют ежегодные акции такие, как "Марш парков", взаимодействуют с библиотеками, детскими учреждениями, с органами по охране окружающей среды. Заповедник "Нургуш" – настоящий флагман природоохранного дела в Кировской области.

По материалам газеты "Нургуш" №4 от 2016 года

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Заповедник «Нургуш» в Кировской области Заповедник "Нургуш"
0 комментариев

Волки — санитары Вятских лесов Заповедник "Нургуш"
0 комментариев

Природный заповедник Нургуш Заповедник "Нургуш"
0 комментариев

Русское слово на букву «Х» Заповедник "Нургуш"
1 комментарий