Один белый, другой… черный

Один белый, другой… черный

Один белый, другой… черный
0
10 views
14 сентября 2011

Доброго времени суток, уважаемый читатель! Надеюсь я не утомил своими рассказами о заповеднике "Нургуш"? Если нет, то тогда очередная статья. В противном случае можете подождать когда я опубликую другую статью. А произойдет это очень скоро. В этой статье поговорим об аистах, живущих на территории заповедника.

Один белый, другой... черный

Три вида аистов обитают в России: белый, черный и дальневосточный. Два последних находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу России. Белый аист хоть и не относится к очень редким птицам, но для наших мест - редкий гость, и его необходимо оберегать.

Птица эта - житель западных и юго-западных районов европейской части страны, но в последнее время этот вид интенсивно расселяется и осваивает все новые и новые районы. Так он добрался и до Вятского края, загнездившись в 1993 году на юге области.

По нраву пришлись птице и наши заповедные места. Вот уже второй год, по весне, встречаем мы белого аиста в окрестных полях и лугах с. Боровка. Видимо, на разведку прилетают птицы, приглядывая себе новое пристанище.

Белый аист

Гнездится аист рядом с человеком, нередко занимая под гнездовье крыши домов, водонапорные башни, полуразрушенные купола церквей и вершины деревьев. Если птица загнездится в наших краях, не заметить ее будет просто невозможно. Отличительные признаки - белая окраска оперения, черные концы крыльев и красные ноги и клюв. Прилетает аист во второй половине апреля - начале мая. Гнездо занимает в течение нескольких лет, ежегодно его ремонтирует и надстраивает. Диаметр и высота такого жилища обычно достигают полутора метров.

О белом аисте существует множество легенд и поверий, издревле его считают символом счастья, долголетия и супружеской верности.

 

 

Другой его брат - черный аист - также встречается в наших краях. Раньше, в 50-х годах, он даже гнездился в бывшем Нургушском заказнике. Теперь же черный аист встречается здесь лишь изредка. Он, в отличие от белого, избегает людей и ведет скрытый образ жизни. Птице больше по нраву глухие места, I среди болот, по долинам рек, по берегам лесных озер. Мало кому удавалось видеть этого таинственного красавца. Черный аист молчалив, осторожен, темная окраска оперения хорошо его маскирует, полет у него бесшумный.

Узнать можно по черной окраске оперения, только низ тела остается белым, клюв и ноги оранжево-красного цвета. Чаще всего черные аисты не терпят близкого соседства со своими собратьями, и одна пара от другой гнездятся на значительном расстоянии, порой в десятки километров. Питаются аисты земноводными, мышевидными грызунами, змеями, рыбой, крупными насекомыми.

Во многих районах страны птицы эти стали редки в связи с осушением болот и распашкой пойменных лугов, где аисты добывают себе пищу. На сокращение численности влияет также варварское разорение гнезд и бездумное браконьерство. Хочется верить, что такая участь не постигнет аистов. Пускай живут они в наших краях и радуют своей красотой не одно поколение людей.

С. КОНДРУХОВА, ст. научный сотрудник, орнитолог.

По материалам газеты Котельничский вестник от 05 июня 1999 г. №69-70 (11147-48)

"Если не я, то кто?"

Использование материалов с сайта разрешается только при наличии активной ссылки на сайт www.vishkil.ru

Леонид Рычков

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Заповедник «Нургуш» в Кировской области Заповедник "Нургуш"
0 комментариев

Волки — санитары Вятских лесов Заповедник "Нургуш"
0 комментариев

Русское слово на букву «Х» Заповедник "Нургуш"
1 комментарий

Природный заповедник Нургуш Заповедник "Нургуш"
0 комментариев