Биологические ресурсы – богатство нации

Биологические ресурсы – богатство нации

Биологические ресурсы – богатство нации
0
8 views
11 августа 2011

Доброго времени суток, уважаемый читатель! Сегодня поговорим о биологических ресурсах нашего края.

Биологические ресурсы - это источники и предпосылки получения необходимых людям материальных и духовных благ, заключенные в объектах живой природы. Ресурсы растительные, животного мира и т.д. Фактически - все живые средообразующие компоненты биосферы. Это не только руда, нефть, каменный уголь, газ, но и живописные ландшафты. Значит, богатство нации. И то, как мы этим богатством распоряжаемся - вопрос вопросов. Ну как тут не вспомнить Евтушенко, выразившего мысль удивительно точно: «...Нерпы, нерпы, мы вас любим, но дубинками вас лупим, по башке вас хлещем люто, потому что вы - валюта...»

Биологические ресурсы – богатство нации

Вся наша жизнь построена на использовании ресурсов. Мы, даже не подозревая того, всегда оцениваем их (это не значит, что ценим) как некую платформу для жизни. При организации охраняемых территорий ресурсы в той или иной мере отчуждаются из собственности владельцев: от ограничений в использовании в заказнике до полного запрета в заповедниках.

Именно отчуждение биологических ресурсов служит причиной резкого несогласия руководства всех уровней с созданием природоохранных организаций на их землях. Найден компромисс: создаются заказники, или памятники природы (в природоохранном отношении практически ни то ни сё), а собственность и пользование биологическими ресурсами при этом все же сохраняются. Например, в Кировской области соотношение особо охраняемых природных территорий разных категорий составляло в 1995 г. 113:1 (113 заказников и памятников природы на 1 заповедник). С тех пор положение существенно не изменилось.

Биологические ресурсы являются одновременно и компонентами природных систем - они образуют среду. Мы используем биологические ресурсы в пищу, для производства одежды, продаем-покупаем... Значит, чтобы убить двух зайцев, т.е. сохранить и природу, нужно пользоваться ими рационально. Неумеренное воздействие на отдельные виды и их среду приводит к дисбалансу всей системы. Тогда мы говорим о расстроенных эко-комплексах и нарушенной окружающей среде. В чем и имеем прекрасную возможность многократно убеждаться.

Установлено, что чем больше видов на единицу площади, тем эффективнее работает природный комплекс, т.к. имеется большее число «рабочих мест», а «технологический процесс» становится все более чистым, безотходным, и тем устойчивее система к внешним влияниям. В нарушенных угодьях число видов («профессий») меньше, ведь не зря же говорим о редких и исчезающих видах. Из-за неполного «штата» и происходят сбои в нарушенных системах. Вот и подумайте: с одной стороны - вроде как братья наши меньшие, с другой - биологические ресурсы, с третьей - права собственности и отчуждение.

Всем известно, что лес - это не только древесина. И кто сказал, что древесина дороже прижизненных полезностей леса? Она составляет единицы, в крайнем случае, с десяток процентов от стоимости, допустим, гектара леса. Сюда входит и время (сотни лет), в течение которого лес очищает воздух, обогащает его фитонцидами, регулирует стоки воды (вспомните рассказы отцов и дедов об изобилии рыбы в речках и озерах!), поддерживает водность рек. Велика его роль и в оздоровительном отношений, в развитии охотничьего хозяйства и в прочем. Не зря же такие северные страны, как Финляндия и Швеция, имея собственные леса, древесину закупают у нас. Свой лес они берегут как среду жизни, в которой находят место и другие живые организмы. В использовании охотничьих видов они дают нам сто очков вперед.

Мы не становимся беднее. Биологические ресурсы не отчуждаются, а переходят из одной сферы пользования в другую. Мы оцениваем биологические ресурсы с точки зрения полноценного отдыха, снятия эмоционального стресса, повышения производительности труда, т. е. с позиции влияния на наше здоровье, психологическое состояние, настроение. И пусть вам не кажется, что куб древесины ценнее гектара леса!

В мире тоже резервируют природные ресурсы на особо охраняемых территориях. Но там нашли возможность совместить хозяйственное и прижизненное использование ценностей природы и ее биологических ресурсов. Существуют национальные парки, с развитой инфраструктурой туризма, которые приносят немалый доход в местную казну и ослабляют давление на заповедники и резерваты нетронутой природы. У нас на сегодняшний день имеется только 34 национальных парка общей площадью 6787 тыс. га (или 0,39 процента всей территории!). В Кировской области эта идея пробивает дорогу с большим трудом.

П. БОРОДИН.

Опубликовано в газете Котельничский вестник 27 марта 1999 г  №38-39 (11116-17).

"Если не я, то кто?"
Использование материалов с сайта разрешается только при наличии активной ссылки на сайт www.vishkil.ru.
Рычков Леонид Николаевич

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Заповедник «Нургуш» в Кировской области Заповедник "Нургуш"
0 комментариев

Волки — санитары Вятских лесов Заповедник "Нургуш"
0 комментариев

Природный заповедник Нургуш Заповедник "Нургуш"
0 комментариев

Русское слово на букву «Х» Заповедник "Нургуш"
1 комментарий