Бойцы вспоминают … Часть 2

Бойцы вспоминают … Часть 2

Бойцы вспоминают … Часть 2
2
3 views
05 мая 2011

Доброго времени суток, уважаемый читатель! Я продолжаю предыдущую статью о 109-й бригаде и выкладываю вторую часть.

Первый бой - он трудный самый...

18-20 апреля 1942 года 109-я бригада пятью железнодорожными эшелонами выехала на фронт. Самым тяжелым и опасным был первый бой бригады.

Был ранен в том бою и М. Б. Ростик.

«В мае 1942 года бригада прибыла на Брянский фронт и вошла в состав 13-й армии, а в июне уже приняла первый бой. 28 июня немцы пошли в наступление. Первая встреча с врагом произошла на подступах к деревне Бараново. Бригада вступила в бой и своей «грудью» преградила врагу путь на Восток, к г. Ливны. Наши подразделения исправно отбивали атаки врага. К концу дня пехотинцы во взаимодействии с артиллеристами и минометчиками перешли в контрнаступление, погнали немцев назад и заняли оборону. Линия обороны была в низине и установилась по одноколейному железнодорожному пути без насыпи.

Необходимо было обеспечить надежную работу минометов и бесперебойное снабжение боеприпасами. Выполнить это было нелегко. Бои шли на совершенно открытой местности. Все просматривается и простреливается - ни кустарника, ни ложбинки, ни ходов сообщения. Негде укрыть повозки с боеприпасами и военным имуществом, не замаскировать лошадей. Почти беспрерывно около сотни вражеских самолетов висит над боевыми порядками бригады. Любое передвижение таит смертельную опасность. Бригада несет огромные людские потери. Только в первый день боев было убито и ранено треть личного состава.

Погибли командир 109-й бригады, многие командиры и комиссары частей и подразделений. В таких условиях бригада сражалась 12 дней. К концу этого срока почти не осталось бойцов. Бригада выполнила поставленную задачу, была заменена и отведена на отдых. В этих боях я тоже был ранен и эвакуирован в один из госпиталей г. Тамбова. Это был мой первый бой, но один из самых трудных. За участие в нем и образцовое выполнение заданий командования меня наградили медалью «За боевые заслуги», которую я получил уже после возвращения из госпиталя, и, подлечившись, я продолжил свой путь в дивизии.

В защите и удержании Ливенского плацдарма 109-й бригаде принадлежит почетное место. За период десятидневных боев было уничтожено свыше двух тысяч немецких солдат и офицеров, подбито 6 вражеских танков и другая техника, сбит 1 самолет. Невосполнимы и наши потери».

«Я там второй раз родился, - написал С. И. Карпенко. - В этом первом бою стоял такой грохот, что минут через пять боя мы оглохли, не слышали команд, но понимали жесты товарищей. Немцы сосредоточи-ли огонь минометов по нашей батарее и подошли к нам метров на 100. Падали от ран наши бойцы, и мы хотели уже прощаться перед гибелью. Но тут завыла "Ка-тюша" и реактивными снарядами накрыла пехоту немцев так, что клочья полетели. Почти весь 1-Й взвод нашей батареи погиб, комбата ранило в руку осколком:

«Первый бой запомнился как самый жестокий, самый опасный и тяжелый. За всю войну это был первый бой, а по жестокости превосходил Курскую дугу», - вспоминал И. С. Муленков.

После таких тяжелых боев бригада была на переформировании, продолжала укреплять рубежи обороны. Получила пополнение 2500 человек. На основании приказа Ставки от 7 октября 1942 года на ее базе | создалось более мощное соединение - стрелковая дивизия. 5-я Орловская орденов Ленина, Боевого Красного Знамени, Суворова и Кутузова стрелковая дивизия прошла боевой путь от Ельца до Берлина и реки Эльбы. Ее воины освободили сотни тысяч жителей городов и деревень. 12 человек стали Героями Советского Союза. Боевой путь легендарной дивизии начинался с вятской земли. Она продолжила боевые традиции бригады.

Фронтовое братство и дружба, постоянная переписка связывали ветеранов дивизии. Вытирали слезу ветераны во время посещения мест первых боев 109-й бригады. На мраморных плитах не нашли и половины имен бойцов. Не было в этих списках комбрига Шудренко, комбата Разина и других, которые погибли на этой земле. Обстановка была тогда такой, что штабы не имели точных данных о потерях личного состава.

Много памятных встреч было в городах Котельниче, Орле, в других местах, где прошел ее боевой путь. Особенно притягивал к себе Котельнич, где была сформирована бригада, знаменательно то, что дивизию в 1943 году возглавил котельничанин Герой Советского Союза П. Т. Михалицын.

Не раз приезжали ветераны на родину своего легендарного комдива. Самая многолюдная встреча была в 1982 году, двадцать пять лет назад.

С. ПАНЬКОВА, краевед.

"Если не я, то кто?"
Использование материалов разрешается только с письменного согласия владельца блога.
Рычков Леонид Николаевич
Комментировать
Комментарии
  1. Александр ()

    Доброго дня Вам, если вы сможете помочь найти место захоронения нашего деда-прадеда, будем вам очень благодарны. Его звали Берсенев Николай Петрович 1906 года рождения, призван из Красноярского края Идринского района воевал в 109 стрелковой бригаде,погиб 4 июля 1942 года, похоронен в Орловской области Никольский район с. Дубровка.Хотелось бы узнать где точно находится место захоронения солдат погибших в этот период? Спасибо

  2. Леонид Рычков ()

    Уважаемый, Александр! К сожалению я не имею такой возможности. Однако, возможно, кто-то из читателей блога сможет подсказать решение данного вопроса. Уважаемые, читатели! Если из вас кто-то является членом поискового отряда или имеет знакомых в таком отряде, убедительная просьба помочь в поиске информации о Берсеневе Николае Петровиче. Любую информацию можете оставлять в разделе Контакты

Это интересно

Вишкильские военные лагеря 1929-1959 гг. Часть 1 Военные лагеря
4 комментария

Вишкильские военные лагеря. Часть 2 Военные лагеря
0 комментариев

Вишкильские военные лагеря 1929-1959 гг. Часть 2 Военные лагеря
0 комментариев