Бойцы вспоминают … Часть 1

Бойцы вспоминают … Часть 1

Бойцы вспоминают … Часть 1
1
28 views
04 мая 2011

Доброго времени суток, уважаемый читатель! В этой статье я начну публиковать информацию о 109-й стрелковой бригаде, которая была ранее опубликована в газете Котельничский вестник 14 апреля 2007 года №45 (12374).

«Картотека ветеранов 5-й Орловской дивизии утеряна, - сообщил мне в письме из Ижевска председатель совета ветеранов Б. И. Розанов. - Это произошло во время передачи «власти» новому председателю совета ветеранов. Трудно сказать, сколько было вятчан в 109-й стрелковой бригаде. А были они точно. Я со многими встречался во время войны. Из ныне живущих ветеранов 109-й стрелковой бригады осталось немного, среди них Муленков, Карпенко, Ростик и Христюк».

Я составила специальный вопросник и написала письма ветеранам. Ответили все. Эти события стали для них памятью сердца.

Котельнич положил начало

Формирование 109-й стрелковой бригады производилось согласно директиве Наркомата обороны СССР от 29 ноября 1941 года. Надолго запомнились декабрьские морозы.

Встреча ветеранов Орловской дивизии на родине их командира П. Т. Михалицына

«14 декабря 1941 года я прибыла из Горького в заснеженный, холодный Котельнич по счету 6-й, не считая комбрига Шудренко. Отсюда и начался отсчет моего пребывания в рядах Красной Армии. И была единственной пока девушкой и медиком этой бригады, - вспоминает Нина Георгиевна Христюк (г. Брест). - Мы, воины, всегда были благодарны руководителям и жителям этого маленького городка, приютившим нас и согревшим своим теплом и заботой, если учесть, что Котельнич уже был переполнен эвакуированными, госпиталями, ранеными, при сильных морозах до 40 градусов и снежных заносах до крыш.

Помню, как со слезами на глазах мы покидали этот гостеприимный город, уезжая на фронт. Жители плакали вместе с нами. Знаю, что из тех первых никого в живых нет, но я помню все от начала до конца. Спасибо за память о 109-й стрелковой бригаде».

Интересные воспоминания прислал Михаил Борисович Ростик, кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ (г. Екатеринбург):

«В июне 1941 года меня, 17-летнего выпускника средней школы, по специальному разрешению зачислили курсантом Ленинградского Краснознаменного артиллерийского технического училища. Это разрешение я получил еще в мирное время в ответ на мою письменную просьбу, т. к. в училище принимали только лиц, достигших 18-летнего возраста. Еще тогда я решил стать командиром Красной Армии. К сожалению, учиться пришлось недолго. В январе 1942 года я был выпушен из училища в звании воентехника II ранга и направлен на формирование 109-й отдельной стрелковой бригады в г. Котельнич Кировской области.

Котельнич произвел на меня приятное впечатление. Жители города и окрестных деревень, где мне приходилось побывать в период боевой учебы, проявляли доброжелательность и гостеприимство. Местная молодежь, в т. ч. и эвакуированная, легко вступала с нами в контакт, со многими налаживались дружеские отношения, а у некоторых офицеров даже возникли романы. Ведь большинство офицеров были молоды, только что закончили военные училища.

Поэтому расставаться с новыми друзьями было нелегко. Но Котельнич остался для нас родным навсегда. Особенно теплые воспоминания возникают, когда проезжаешь на поезде мимо его вокзала».

Памятны эти события и для Ивана Сергеевича Муленкова (г. Н. Новгород):

«17 января 1942 года с Дальнего Востока были отправлены 17 вагонов с военнослужащими. Где-то в начале февраля мы прибыли в Кировскую область в г. Котельнич. 2 раза в неделю ходили на тактические занятия по 20 - 30 километров в окрестностях города. Это было тяжело. Котельничский народ был добрый, например, от пожилого мужчины было приглашение зайти к нему в гости. Когда мы зашли, у него был накрыт стол, и я благодарен этому человеку. Ворошилова я не видел, только слышал, что командир бригады и начальник политотдела с ним встречались в вагоне.

Вручение знамени где-то было в деревне, я там не присутствовал, от нашего дивизиона было только начальство. Я не могу сказать, сколько было вятских, но у меня был друг из Яранска Иван Иванович Ожигин».

«Сильно запомнилась мне солдатская жизнь в Котельниче, - вспоминал бывший рядовой Семен Иванович Карпенко (Краснодарский край). - Высадили нас из эшелона 11 февраля 1942 года. В Котельниче мы тренировались ежедневно после завтрака до темноты, отрабатывали взаимозаменяемость на случай, если кого ранят или убьют в бою. Командир батареи капитан Чуботин гонял все расчеты до большого пота и приговаривал: «Не нойте, что тяжело, зато врагов уничтожите и сами живы останетесь». Мне это в бою пригодилось.

Формирование бригады памятно еще и тем, что мы голодали. Я с большим трудом доходил на уборку до конюшни, которая находилась на возвышенном месте, а казармы были в городе ниже. Врач выписал мне вторую порцию супа, а хлеба не добавил. Но я и супу был рад. А на фронте было намного лучше. Хотя во время войны было по-разному. Зато в Германии мы не голодали. У немцев было всяких продуктов полно».

Продолжение следует ...

"Если не я, то кто?"
Использование материалов разрешается только с письменного согласия владельца блога.
Рычков Леонид Николаевич
Комментировать
Комментарии
  1. Владимир ()

    Спасибо за статью. Читал про 109 стрелковую дивизию, а видел своего деда Локтева Ивана Ивановича, который 30 июня в составе 49 танковой бригады 1-го ТК в одном бою с 109 сбр сражался за Ливны. Погиб на одном поле с комбригом… Дед воевал в роте управления на танке Т-60, механик-водитель был ранен и выжил, после лечения приезжал к бабушке и рассказывал про деда… Дед пропал без вести, т.е. просто сгорел вместе с танком. Экипаж — 2 человека… Вот такую бы хронику жизни 49 танковой бригады прочитать… Фантастика через столько лет? Вам спасибо за труды и поиски, очень полезно! Теперь знаю в какой обстановке сражался мой героический дед. В тот день 30 июня потери с советской стороны были очень большими, где треть бригады, а где 40 %, комбригу стало плохо с сердцем, отправили в госпиталь…

Это интересно

Вишкильские военные лагеря 1929-1959 гг. Часть 1 Военные лагеря
4 комментария

Вишкильские военные лагеря. Часть 1 Военные лагеря
2 комментария

Вишкильские военные лагеря. Часть 2 Военные лагеря
0 комментариев