Жуковлянские шаровидные конкреции

Жуковлянские шаровидные конкреции

Жуковлянские шаровидные конкреции
СОДЕРЖАНИЕ
0
52 views
24 января 2021

Жуковлянские шаровидные конкреции. Взгляд учёных.

Многие поколения котельничан и любители природы Вятского края знают это урочище «Жуковляне» на территории Александровского сельского поселения. Летами здесь, у истоков реки Ацвеж, регулярно бывают группы школьников и взрослых туристов, где любуются живописными каменными развалами бывшего песчаного карьера в виде плит, шаров и бесформенных образований размером до двух и более метров.

История жуковлянских шаровидных конкреций

Известно, что в начале 80-х годов прошлого века жуковлянские шаровидные конкреции были вскрыты в ходе карьерных разработок гравийно-песчаных материалов для нужд реконструкции железнодорожного полотна Транссибирской магистрали.

При этом большая часть плит и валунов была сдвинута бульдозерами из рабочих зон в основном в центральную и северную часть карьера, где они образовали каменные развалы наподобие японских «садов камней». Иными словами, в создании этих живописных картин, наряду с природой принимал участие и человек – нечастый удачный пример спонтанного сотворчества в духе идеологии ландшафтного дизайна.

Годы паломничества сюда любопытствующих, в числе которых бывали и желавшие поживиться здешними жуковлянскими шаровидными конкрециями для украшения личных коттеджных территорий, вызвали необходимость защиты и сохранения этого места как рекреанта. И в 2017 году одному из участков бывшего карьера площадью около 2,1 гектара придали статус особо охраняемой природной территории (ООПТ) - памятника природы местного значения под названием «Жуковлянские шаровидные конкреции».

Жуковлянские шаровидные конкреции

Эта «техногенная часть» происхождения «жуковлянских валунов» давно известна, в том числе и по многочисленным публикациям в районной газете «Котельничский вестник» и ряде областных печатных СМИ. Что же касается аспекта природного, то среди местного населения на этот счёт ходит немало домыслов.

По одной из первых гипотез, в этот район, находившийся в ледниковый период в границах максимального оледенения, эти «валуны» могли быть принесены ледником или стали результатом «препарирования» им или талыми водами местного каменного материала. Это последнее и стало побудительным мотивом для уточнения природы такого феномена.

Жуковлянские шаровидные конкреции и наука

Так, несколько лет назад активисты регионального отделения Русского географического общества: доктор сельскохозяйственных наук, профессор Вятского государственного университета Алексей Михайлович Прокашев, доцент кафедры Алексей Сергеевич Матушкин, ассистент Игорь Александрович Вартан и аспирант Антон Павлович Потанин изучили историю становления природно-техногенных геосистем урочища «Жуковляне».

Результаты их научного труда позволяют расстаться с былыми домыслами и представляют здешнее «каменное прошлое» в свете исторической истины.

Кристаллический фундамент района исследований лежит на глубине около 1 900 метров и перекрыт многочисленными наносными ярусами пород возраста от 250 миллионов до 800 тысяч лет до нашей эры.

Жуковлянские шаровидные конкреции

Однако, по мнению руководителя экспедиции, профессора Алексея Прокашева (в нашем переводе с его сугубо научного языка на общедоступный), строительным материалом для здешних камней послужили породы, «рождённые» энергией земных недр далеко к востоку от вятской земли - на ныне древнем и несколько «одряхлевшем» Уральском каменном поясе.

Около 225 миллионов лет назад там закончились активные горообразовательные процессы в результате сближения далеко лежащих друг от друга древних Русской и Сибирской платформ. Это привело к «закрытию» в конце палеозоя – начале мезозоя разделявшего их Урало-Монгольского океана. Одновременно с этим «срослись» и другие древние платформы и возникла великая суша - единый, позднее распавшийся материк - Пангея.

Несмотря на сухой и теплый климат, с вершин молодого и высокого Урала реки, текшие на запад, принесли сюда много песка и глины, как это можно наблюдать и ныне где-нибудь в предгорьях Тянь-Шаня, кстати «одногодка» Урала, только в большей степени «омоложённого» около 25 - 1 миллиона лет назад. Эта «минералка» и осела в дельтах рек, впадавших в мелководные солоноватые моря-озера или даже в отмиравших «слепых» устьях.

Здесь она слежалась, уплотнилась, частично или полностью «схватилась», что вполне возможно в условиях сухого климата и обилия в таких ситуациях природных цементирующих веществ, особенно карбонатов. Образовались пласты и блоки, от которых позднее при выветривании и частичном растворении тех же карбонатов и возвратного превращения песчаников в рыхлые, сыпучие пески, остались дошедшие до нас фрагменты тех «доисторических» блоков в виде песчаниковых сфероидов.

Пески в конце XX века пошли на отсыпку второй линии местного участка Транссиба, а «крепкие орешки», оказавшиеся не по зубам горной технике и образовали всем известные ныне каменные развалы. Вознесённые бульдозерами как досадная помеха, многие из них величественно восседают ныне на бортах заброшенного карьера. Впрочем, некоторые из нетронутых машинами конкреций и сейчас можно видеть на стенках в естественном залегании, что видно на одном из фото.

В результате полевых наблюдений, бурения и физических, химико-минералогических анализов грунтов учёными были воссозданы основные этапы геологической истории нашего района.

Жуковлянские шаровидные конкреции

А что касается ледников, то они, вернее их обильные талые воды, возможно «слизали» выветрелые палеозойские пески и обнажили некогда лежавших глубже песчаниковых «супостатов». В послеледниковье, то есть в последние 12 – 10 тысяч лет назад, в наши дни, эти процессы продолжаются, только не за счёт ледниковых, а дождевых и талых снеговых вод.

Жуковлянские шаровидные конкреции и туризм

Любой внимательный путник, следуя по полевой дороге в северном направлении от Жуковлян к Карпушино, может наблюдать выходы песчаниковых пластов и плиток на близлежащих склонах междуречья верхнего течения Большого и Малого Ацвежа. Кое-где встречаются на этом пути и блоки почти чистого известняка, подтверждающие сказанное.

Словом, благодаря своей прочности дошедшие до нас жуковлянские шаровидные конкреции стали украшением урочища «Жуковляне», которое, хотя и в урезанном виде, по праву включено в число местных памятников природы.

Такова ситуация на сегодня, но учёные, сделав первые шаги, ставят вопрос о необходимости дальнейшего углублённого научного исследования урочища. Расширения и юридического, документального и технического закрепления границ охраняемой территории с перспективой перевода её в категорию памятника природы регионального значения с отбивкой новых границ на местности, сооружением указателей, информационных щитов.

Чтобы места эти получили статус научно-познавательного эколого-просветительского объекта, регламентируемого туристско-рекреационными нормами, например, для организации однодневных пеших походов по маршруту посёлок Карпушино - деревня Корабли - село Александровское.

Однако, в таких случаях желания всегда выше возможностей, и остаётся лишь надеяться на лучшее.

А. Вылегжанин, писатель, член Русского географического общества. Газета Котельничский вестник 22 января 2021 года №6 (14318)

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Жуковлянские валуны и как добраться Туризм и отдых
0 комментариев

Поездка на Жуковлянские валуны Туризм и отдых
0 комментариев

Отчет о водном походе 2012. Часть 6 Туризм и отдых
1 комментарий