Велопрогулка до Разлива

Велопрогулка до Разлива

Велопрогулка до Разлива
СОДЕРЖАНИЕ
0
0 views
24 января 2016

Велопрогулка до Разлива

Велопрогулка выходного дня до поселка Разлив

Давно я не размещал свежих материалов на сайте. Да и сам сайт долгое время был недоступен. Это было связано с вирусом, который внедрился в код, и пришлось потратить много времени на его поиск и обезвреживание. В итоге я перевел сайт на другой хостинг и надеюсь, что в будущем подобных неприятных ситуаций удастся избежать. Это первая статья в наступившем 2016 году и посвящена она будет весенней велопрогулке, которую я совершил в мае 2015 года.

Велопрогулка до поселка Разлив планировалась еще зимой, и наконец-то наступил долгожданный момент. 10 мая утром около 9 часов я вместе с Денисом выехал на велосипедах в сторону деревни Безденежные по просохшей после схода снега лесной дороге.

Поднявшись в крутую гору у деревни Безденежные, мы преодолели поле, которое уже начало зарастать частично ивняком и редкими сосенками. Двигаться по нему было не просто. Несмотря на едва просматривавшуюся тропочку, которая казалась практически сухой, колеса велосипедов постоянно вязли в размокшем грунте, что очень затрудняло движение.

Выбравшись на дамбу асфальтовой федеральной дороги мы, осмотрев велосипеды и убрав намотавшуюся на колеса прошлогоднюю траву с глиной, продолжили путь. Проехав по мосту через речку Вишкиль и поднявшись на гору, свернули налево к деревне Рогожники.

Лежневка

По полевой дороге спустились к лесу и продолжили движение к лежневке. По нашим расчетам ее не должно сильно затопить и мы рассчитывали, что все же удастся преодолеть этот участок пути относительно легко. Вскоре наши ожидания полностью оправдались.

Лежневка весной

На велосипеде преодолеть лежневку было невозможно, но сняв обувь и закатав штаны до колен, путь был свободен. Холодная весенняя вода очень бодрила. Участок лежневки, затопленный половодьем, оказался длиной чуть более 150 метров. Местами глубина доходила почти до колен.

Преодолев преграду на противоположном берегу сделали остановку, чтобы немного подсушиться и обуться. Сидя на скамейке, я услышал едва различимое шипение. В голове быстро пронеслась мысль, что где-то проколол колесо. Перспектива ремонта камеры в полевых условиях означала задержку велопрогулки как минимум на один час.

Шипение не прекращалось, но стало как-то не естественно прерываться и менять тональность. Проколотая камера так шипеть не может. Прислушавшись более внимательно и повернувшись на источник звука, я увидел в полутора метрах свившуюся в клубок и вытянувшую шею обычную гадюку!

Обычная гадюка


Видимо она, пригревшись на весеннем солнце, лежала среди пожухшей листвы, а наш приезд ее встревожил. Своим шипением она предупреждала нас об опасности. Прогонять ее мы не стали, а осторожно отвели велосипеды в сторону и продолжили движение.

Сон-трава - краснокнижное растение

По пути на полянах среди мхов нам постоянно попадались весенние цветы – сон-трава. Местами они росли по нескольку штук, а попадались поляны, на которых количество цветов было таким, что синева от их лепестков закрывала собой землю! Такую красоту очень трудно описать, ее надо видеть!

Сон-трава

Дорога вела нас по лесу к берегу реки Прость. На очередной развилке мы увидели аншлаг, который информировал нас, что мы подъехали к самой границе заповедника Нургуш. За аншлагом в десяти метрах дорогу пересекал бурный весенний поток, который при всем желании было невозможно преодолеть, а чуть дальше за небольшим островком раскинулась пойма реки Вятки, которая скрывала под собой большую часть территории заповедника.

Сон-трава занесена в Красную книгу

Свернув направо по дороге, мы выехали на берег реки Прость. Левый берег был затоплен полностью. Деревья торчали из воды как сваи, а легкий ветерок гнал по глади воды сильную рябь. Картина, открывшаяся перед нами, стоящими на высоком правом берегу, завораживала своим действием.

На границе заповедника Нургуш

Насладившись видами пойменного леса, мы двинулись дальше. Дорога делала большую дугу вдоль берега и уводила нас на юг. После очередной развилки вы выехали на мост через тихую лесную речку. Вода в ней была темного, даже скорее черного цвета. Я нашел длинную палку и ради интереса попытался достать дна около моста. Глубина оказалась более 4 метров!

Лесная речка с глубокими омутами

Наша велопрогулка продолжалась. Мы подъехали к вырубке и остановились рядом с беседкой. Здесь дорога в очередной раз разделялась. Метрах в пятидесяти от беседки мы увидели белку. Она быстро спускалась с сосны, что-то хватала на земле и стремглав взлетала обратно в крону дерева. Мы насчитали около семи таких спусков и подъемов.

Ближе решили не подходить, чтобы не спугнуть зверька. А белка, в очередной раз совершив быстрый подъем, спустилась на нижние ветки и стала с интересом разглядывать нас. Так продолжалось около минуты, затем она резко повернулась и скрылась в ветках.

Водная преграда

Проехав около километра, мы столкнулись с очередной водной преградой. Дорога была затоплена весенними водами, а глубина не позволяла проехать на велосипеде. Посмотрев по сторонам, мы быстро нашли обход. По поваленному дереву перебрались через ручей, а дальше по небольшому пригорку перешли на противоположную сторону.

Здесь дорога отворачивала в сторону Старицы и заливных лугов, а наш путь был в сторону поселка Разлив. Через пять километров дорога привела нас в поселок. Денис здесь ни разу не был, и мы решили завернуть по центральной улице до конца, а затем вернуться обратно по параллельной дороге.

Поселок расположен на берегу Старицы и при сильном весеннем подъеме воды дома на окраине, что ближе к реке Вятке подтопляются. Были случаи, когда жителям чтобы попасть в магазин или на работу приходилось плавать на лодке.

На пересечении дорог

Далее велопрогулку продолжили в направлении села Боровка, а затем повернули в обратную сторону через деревню Морозовы. В деревне Морозовы осталось очень мало жилых домов и уже на окраине дома пустуют. Поднявшись на холм, сделали привал и подкрепились легким обедом. Затем продолжили путь.

Окраина поселка Разлив

Идея была проехать через деревни, по старой дороге, которая была основной до постройки федеральной трассы. На практике все оказалось не так просто. Деревни заброшены, дорога заросла, а деревянные мостики через овраги сгнили и обвалились. Пришлось велосипеды местами тащить на себе.

Вид на деревню Морозовы с холма

Добравшись до деревни Глушковы, дорога стала более ухоженной. По ней мы быстро доехали до деревни Рогожники, поднялись в гору и выехали на федеральную трассу. Здесь замкнулось кольцо нашего маршрута. В общей сложности длина пути составила около 50 километров. Получилась хорошая велопрогулка для одного дня!

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Отчет о водном походе 2012. Часть 6 Туризм и отдых
1 комментарий

Поездка на Жуковлянские валуны Туризм и отдых
0 комментариев

Жуковлянские валуны и как добраться Туризм и отдых
0 комментариев

Отчет о водном походе 2012. Часть 3. Туризм и отдых
0 комментариев