С рюкзаком по Крыму. Часть 2

С рюкзаком по Крыму. Часть 2

С рюкзаком по Крыму. Часть 2
0
2 views
08 ноября 2011

Доброго времени суток, уважаемый читатель! Продолжаю рассказ, начатый в прошлой статье. На следующий день у вас было несколько экскурсий. Первая — это экскурсия в Алупкинский дворец или дворец графа Воронцова. Дворцово-парковый ансамбль в Алупке — один из выдающихся памятников романтического зодчества в нашей стране. Он создавался в 30 — 40-е годы XIX века для генерал-губернатора Новороссии графа Воронцова (1782—1856 гг.). Это было время, когда романтизм оказывал сильное влияние на архитектуру. Автором проекта Алупкинского дворца был англичанин Эдуард Блор.

С рюкзаком по Крыму. Часть 2

Э. Блор был великолепным знатоком и приверженцем стиля тюдор, и это ярко проявилось в ансамбле Алупкинского дворца. Дворцовые строевая и отдельные детали имеют аналогии со старинными замками и усадьбами Англия, построенными в эпоху правления знаменитых королей ХII — XVII веков. На формах дворца четно прослеживается история стиля.

Алупкинский дворец. Автор проекта Эдуард Блор

Весь ансамбль состоит из нескольких частей: западного фасада, широкого парадного двора, южного фасада, служебных построек, образующих замкнутый внутренний двор с доминирующей над всем пространством часовой башней. Западный фасад напоминает укрепленное жилище феодала раннего средневековья. Тогда как архитектура парадного двора выполнена в формах дворцовых загородных вилл английского Возрождения, времени правления Елизаветы Тюдор.

Центром композиции южного фасада является портал, служащий входом в Алупкинский дворец. В его декоративном оформлении Блор применил сходные элементы Англии и мусульманского зодчества XVI века. Восточный характер подчеркнут глубокой полуциркульной нашей с двойной аркой. На фризе ниши надпись из арабском языке, шесть раз повторяющая изречение основателя испанского дворца Альгамбра Муххаммеда I: «Нет победителя, кроме аллаха». С 1844 года эту часть дворца начали называть Альгамброй.

 

 

У стен южного фасада начинаются террасы при-дворцовой части парка. Укреплением ее служат торжественные марши каменной лестницы, по сторонам которой установлены скульптуры львов.

Они были изваяны из каррарского мрамора в мастерской итальянского мастера Д. Боннани в первой половине XIX века специально для Алупки. Также в состав ансамбля входят двухэтажный библиотечный корпус и Шуваловский корпус.

В основном весь ансамбль Алупкинского дворца выполнен из диабаза. Зеленоватый диабаз стал тем строительным материалом, из которого крепостные мастера в течение двадцати лет — с 1828 по 1848 годы — возводили стены, вытачивали сложные детали декора. Алупкинский дворец органично вписался в горный ландшафт города, в зелень созданного одновременно с ним парка. Его выразительный каменный силуэт созвучен плавным очертаниям бухт, живописным скалам на морском берегу и венценосной громаде Ай-Петри, куда мы и отправились дальше. На Ай-Петри мы поднялись по пассажирской канатной дороге. Экекурсовод рассказал нам об этой вершине. Ай-Петри — самая красивая из всех вершин Крыма. Ее название произошло от слов Ай (в переводе с татарского — святой, священный) и Петри, Петя (ознячяет камень, каменный). В целом — священный камень. Также от экскурсовода мы узнали, откуда пошло это название. Он рассказал легенду о девушке Ай и юноше Петре, об их любви и трагической судьбе. В этот же день мы побывали в «Ласточкином гнезде». В этом уединенном замке на берегу моря снимался всем известный фильм «Десять негритят».

Ласточкино гнездо

Также нам удалось побывать в Ливадийском дворце, в котором проточила Ялтинская конференция 1945 года между главами трех государств: Сталиным (СССР), Рузвельтом (США) и Черчиллем (Англия). Ливадийский дворец был построен в 1910 году на том же месте, что и старый дворец. Создатель этого памятника архитектуры — Краснов. Это был человек, мастерски знающий свое дело. В сооружении здания дворца Краснов сам принимал участие. Строительство дворца намечалось за 1 год, хотя затрачено было 16 месяцев. Дворец строился дольше из-за дождливой погоды. До революции это была резиденция Николая II, а до него — Александра III.

Ливадийский дворец

Этот дворец по многим аспектам отличался от других, он был по тем временам полностью модернизирован. Уже вру строительстве было сделано отопление, была горячая и холодная вода. Внутри здания работал электрический лифт, тогда как в Петербурге все еще работал механический. Уже освещение было электрическое. Рядом с дворцом находится действующая церковь, в которой проходило венчание Николая II с его будущей женой. Ливадийский архитектурный ансамбль включает в себя и придворцовый парк, на фоне его живописно смотрится ансамбль.

Окончание следует...

Н. Колпащикова, участница похода, ученица Вишкильской средней школы.

Котельничский вестник №56 (10367) 1994 г.

"Если не я, то кто?"

Использование материалов с сайта разрешается только при наличии активной ссылки на сайт www.vishkil.ru

Леонид Рычков

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Жуковлянские валуны и как добраться Туризм и отдых
0 комментариев

Отчет о водном походе 2012. Часть 6 Туризм и отдых
1 комментарий

Законом охраняемые территории Туризм и отдых
0 комментариев

Поездка на Жуковлянские валуны Туризм и отдых
0 комментариев