Водный поход по реке Вятке
Остров чаек
Проснулся от резкого и крайне неприятного гаркающего звука. Что за черт. Какая сволочь так громко и противно кричит почти над самым ухом! Да еще в такую рань!
Утро очередного дня водного похода по реке началось с приключений. Небо только еще начало светлеть и на востоке появилась тонкая полоска розовой зари.
В моих ушах стоял гомон целой стаи птиц, ночевавших вместе с нами на небольшом островке возле левого берега реки. И когда начался для нашего похода традиционный утренний дождь, я вздохнул с облегчением.
Гомон птичьих голосов сменился убаюкивающим шумом дождя. Однако моя радость была не долгой. Вместе с дожем поднялся ветер. Он порывами налетал на палатки, шумел в ветвях сосен на берегу и гнал по реке против течения сильные волны.
Вдобавок ко всему, моя палатка дала течь в нескольких местах. Это событие окончательно согнало остатки сна. Мне пришлось срочно паковать вещи в рюкзак, пока они были еще относительно сухими. Надев резиновые сапоги, и дождевик я пошел через небольшой залив в ближайший перелесок за дровами к костру.
Пролезая сквозь намокшие кусты по мокрой от дождя траве, я набрал приличную охапку дров, которые еще несколько часов назад были абсолютно сухими. Принеся их к плоту, принялся строгать мелкие щепки.
В нашей природной зоне развести костер можно довольно легко даже во время дождя. Спустя несколько минут в мангале горел огонь и над рекой поплыл едкий дым от горящего ивняка.
На небе местами стали появляться просветы, ветер постепенно стихал. Это обстоятельство меня очень обрадовало. Когда закипел чайник, на небе появилось солнце, и дождь окончательно прекратился! Очередная маленькая радость в водном походе по реке.

Высокий глинистый берег вблизи города Котельнича
Вскоре проснулись остальные участники водного похода по реке, собрав вещи и погрузив их на плот, приступили к завтраку. Палатки оставили стоять на берегу с целью хорошенько их просушить. Оказалось, что не только у меня протекла палатка в это утро.
Водный поход по реке во время дождя
Закончив сборы, выходим из бухты и направляемся вдогонку за ушедшим вперед плотом. Кроме того, нам нужно пополнить запасы воды. Об этом я особо не беспокоился, так как знаю, где есть родник, к которому очень удобно причалить. А наш водный поход по реке Вятке продолжается.

Берег реки Вятки под Верхней Водской
Проходим плавный поворот, и на правом берегу вдали виднеется Соколья гора. Это знаменитый на весь мир памятник природы – местонахождение остатков парейазавров. Русло реки от Котельнича до самого Вишкиля практически прямое без крутых поворотов. И на всем ее протяжении в глинистых берегах палеонтологами были обнаружены скелеты древних рептилий – парейазавров!
Надо сказать, что наше местонахождение единственное в мире, где находят скелеты практически на 100% сохранившимися в грунте. К примеру, в Африке, сохранность подобных образцов составляет всего несколько процентов!
Проходим Верхнюю Водскую и плавно причаливаем к берегу чуть выше Сокольей горы. Здесь среди берез из-под глинистых слоев бьет родник. Вода в нем очень вкусная и холодная. Собрав на плоту все пустые бутылки, поднимаемся по глинистому берегу к роднику.
Забор воды длится более часа. Набранные бутылки переносим на плот, выливаем в пластиковую флягу, а затем цикл повторяется. По нашим расчетам этой воды должно хватить до самого Советска.

Вид с Сокольей горы на реку Вятку
Побродив по берегу и осмотрев достопримечательности, отчаливаем. Теперь нам надо нагнать второй плот. Проходя мимо сидящих на берегу рыбаков спрашиваем о втором плоте. Что самое интересное, все дают совершенно разные сведения, которые порой противоречат друг другу.
Вскоре понимаем, что в этот день нам их уже не догнать. Впереди нет подходящего пляжа, и принимаем решение ночевать на глинистом правом берегу реки под деревней Наговицыны.

Вечер на реке Вятке
Каркасные палатки на таком берегу поставить можно, но вот колышки вбить в грунт, чтобы закрепить дно не представляется возможным. Сухая глина как бетон не позволяет даже на сантиметр заглубиться. Слегка пологий берег позволяет спать в палатке даже без подушек.
"Если не я, то кто?"
Использование материалов с сайта разрешается только при наличии активной ссылки на сайт www.vishkil.ru
Леонид Рычков