Программа развития сельских территорий и малые деревни

Программа развития сельских территорий и малые деревни

Программа развития сельских территорий и малые деревни
СОДЕРЖАНИЕ
0
10 views
12 мая 2019

Программа развития сельских территорий уничтожит малые деревни

Программа развития сельских территорий на 2020 – 2025 годы, разработанная Министерством сельского хозяйства окончательно похоронит небольшие населенные пункты. Причина кроется в том, что деньги до нищих деревень попросту не дойдут.

В соответствии с майским указом президент РФ поставил задачу удвоить экспорт сельхозпродукции примерно до $45 миллиардов в год, а позднее поручил разработать новую программу поддержки сельхозпроизводителей.

Особенность программы развития сельских территорий

Отличительной чертой обновленной программы развития сельских территорий является увеличение объемов финансирования сельскохозяйственных предприятий. Свыше 1 триллиона рублей пойдет из бюджета, около 1,05 триллионов рублей из внебюджетных источников и 161 миллион рублей из бюджетов субъектов РФ.

Основной расходной статьёй является целевая программа «Современный облик сельских территорий». Суть программы заключается в реализации проектов сельских поселений, инициативных жителей, бизнеса. На это запланировано примерно 1,2 триллиона рублей (около 85% общих средств). Если усреднить, то на один населенный пункт, принявший участие в программе, будет выделено примерно 60 миллионов рублей. Даже для крупных сёл сумма колоссальная!

программа развития сельских территорий

Средства программы развития сельских территорий будут распределяться на конкурсной основе, а победителей будет выявлять конкурсная комиссия Министерства сельского хозяйства. Проекты могут быть по следующим направлениям:

  • социальная инфраструктура;
  • инженерно-транспортная инфраструктура;
  • государственные услуги;
  • физическая доступность товаров;
  • финансовые услуги.

Подводные камни программы развития сельских территорий

Однако, не всё так радужно в программе развития сельских территорий. В приоритете будут населенные пункты, где имеются рабочие места и есть возможность софинансирования из внебюджетных источников. Кроме того, методика отбора до конца не проработана и не понятно насколько адекватно чиновники смогут оценить поток проектов от граждан и организаций.

Таким образом, поселения, имеющие высокий уровень безработицы, низкие доходы населения автоматически попадают в аутсайдеры, а это означает дальнейшую деградацию.

В период СССР была программа ликвидации неперспективных деревень. Похоже, в современных экономических условиях она вновь возрождается, но под другим названием.

В начале этого года министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев озвучивал на правительственном совещании интересные цифры:

  • уровень безработицы на селе 8% (в городе – 4,3%);
  • доля сельского населения с доходами ниже прожиточного минимума – 20% (в городе – 11,2%);
  • 67% жилья на селе не благоустроено или частично благоустроено;
  • 400 тысяч сельских школьников обучаются в две и даже в три смены;
  • 53% местных и 43% региональных дорог отвечают нормативным требованиям;
  • за 10 лет сельское население сократилось на 500 тысяч человек.

Институт географии РАН и Институт демографии ВШЭ провел исследование, согласно которому ежегодно из сёл в город уезжают более 200 тысяч человек. Очень сильно сельское население сокращается на Дальнем Востоке, в Сибири и на севере европейской части. От 7 до 20% сельских жителей трудоспособного возраста ездят на заработки в крупные города. В Московской области эта доля еще выше – 40%

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Река Вятка — главная водная артерия Современность
0 комментариев

В сосновом бору Дом отдыха Вишкиль
5 комментариев