Доброго времени суток, уважаемый читатель! Сегодня я продолжаю предыдущую статью о котельничском местонахождении парейазавров и публикую ее продолжение.
В 1990-1991 годах на котельничское местонахождение парейазавров приезжает из Москвы отряд «Каменный цветок» научным руководителем которого является Д. Л. Сумин. Этим отрядом были обнаружены остатки скелетов ранее не обнаруженных существ, которые вызвали резонанс в палеонтологической науке и превратили Котельнич в центр паломничества геологов и палеонтологов со всего мира. Были найдены в большом количестве остатки небольших рептилий, близких к предкам млекопитающих, и представителей рептилий пермского периода – дицинодонтов.
Начиная с 1992 года и по настоящее время на местонахождении парейазавров исследовательские работы ведутся силами местных специалистов. Активное участие в работах принимают специалисты Палеонтологического института РАН, университета Торонто и Королевского музея Онтарио (Торонто, Канада), а также ряда других научных организаций.
В 1962 году по решению Кировского облисполкома № 571 от 28 сентября Котельничское местонахождение парейазавров было утверждено как палеонтологический памятник природы федерального уровня. Кроме того, оно было включено во Всемирный список геологических площадей (GILGES) составляемый международной рабочей группой под эгидой ЮНЕСКО.
"Если не я, то кто?"
Использование материалов разрешается только с письменного согласия владельца блога.
Рычков Леонид Николаевич