Комнатки как светелочки в доме Нины Васильевны Гурьяновой

Комнатки как светелочки в доме Нины Васильевны Гурьяновой

Комнатки как светелочки в доме Нины Васильевны Гурьяновой
0
3 views
23 апреля 2011

Доброго времени суток, уважаемый читатель! Я продолжаю публиковать информацию о своих земляках. И в этот раз, речь пойдет о рукодельнице - Нине Васильевне. Эта статья была опубликована в газете Котельничский вестник  №109 (12282) 09 сентября  в 2006 году. Приятного чтения.

Сразу за селом Вишкиль дорога плавно переходит в деревенскую улицу. Это деревня с красивым названием Лебеди. И сама она красивая. Подходим к одному из домов - на пороге хозяева Нина Васильевна Гурьянова и ее муж Виталий Михайлович Суслов.

Привлекают внимание блеск светлой зелени стен, узоры резных наличников, разноцветность палисадника. А слева от дома, вплотную к нему, надворные постройки, бани, мастерские, подсобные помещения, сеновалы - все под общей крышей. Вид величественный. Калитка металлическая, вся из завитушек - руками Виталия Михайловича сделана, как и многое другое.

Нина Васильевна Гурьянова

Но сегодня мы поближе познакомимся с хозяйкой. Нина Васильевна родом из деревни Хазовы (Морозовское сельское поселение). После окончания кооперативного техникума работала продавцом, а потом повела физкультуру и географию в Лопышевской школе. Заочно закончила Халтуринское педучилище.

Педагог из нее получился хороший. Выйдя на пенсию, еще три года проработала, чтобы сделать выпуск, - родители учащихся упросили. Свои дети, Светлана и Александр, живут в Москве, имеют семьи, летом обязательно в родительский дом приезжают. Вообще-то у Нины Васильевны два дома под обшей крышей стоят.

Так задумали они еще с первым мужем Николаем Алексеевичем – для того, чтобы мать ее рядом была. С Николаем Алексеевичем они жили дружно. Он заведовал базой отдыха завода «Микрометр», руки у него были золотые. Вместе с ним в художественной самодеятельности участвовала.

Идем по дому. Он просторный, помещений много. Каждое имеет свое назначение, с любовью оформлено. Везде уютно, всюду самодельные покрывала, накидки, салфетки. Это творения Нины Васильевны.

Будь то табурет, стул, стол, диван, кровать, кресла – все в красивом «наряде». Самовязаные коврики и домотканые половички перемежаются с современными паласами. Пол как зеркало.

– Нынче красили? – спрашиваю. А сама думаю: - Блестит, словно два дня назад ремонт закончили.

– Нет, давно уж, не первый год он такой, - отвечает хозяйка.

И чистота вокруг исключительная! А ведь это не городская квартира. В сельском доме такой блеск поддерживать нелегко.

Входим в горницу. Что за комнатка - чудо! Самое подходящее для нее название - светелка. На трех окнах - цветы в горшках и в букетах.

Но основное увлечение хозяйки - вязание. И персональная выставка в местном клубе у нее была.

-  А вязать-то я начала из-за телевизора. Не могу без дела сидеть и сериалы смотреть, - признается Нина Васильевна. - Первый муж болел долго, ухаживала, уставала очень. А вязание нервы успокаивает. Так и втянулась, приохотилась.

Нина Васильевна вяжет крючком и на спицах, вышивает гладью и крестом. И дочь любит рукоделием заниматься и портниха замечательная - в Москве для привередливых модниц шьет.

– Я и всех учеников своих вязанию обучила, - продолжает рассказ хозяйка дома.

– И мальчиков?

– Да, весь класс. Андрей Сычев лучше меня вязать научился. На выставку в Котельнич его перчатки представили. Комиссия залюбовалась, а места никакого не дала - не поверили, что третьеклассник может так вязать.

Сейчас Нина Васильевна ведет в сельском клубе один раз в неделю кружок «Серебряная нить». А также возглавляет кружок «Сударушка». Это своеобразный клуб ветеранов, где раз в месяц собираются 8-15 сельчан. Встречи тематические - люди общаются, обмениваются рецептами, советуются по пчеловодству, огородничеству и т. д.

Работает в сельском клубе и кружок «Народный целитель», Нина Васильевна и в нем участвует.

...Завершилась наша «экскурсия» по дому, и мы направились в сад-огород. Там яблони под ветром качаются, пчелы летают, овощи на грядках урожаем радуют. Будет доброй и сытной зима в этом уютном доме.

Л. МОТОРИНА.

Фото автора.

"Если не я, то кто?"
Использование материалов разрешается только с письменного согласия владельца блога.
Рычков Леонид Николаевич
Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Учитель из Вишкиля Лица земляков
5 комментариев