День рыбака на Вятке

День рыбака на Вятке

День рыбака на Вятке
СОДЕРЖАНИЕ
0
14 views
22 июля 2019

День рыбака на Вятке

Ежегодно во второе воскресенье июля в нашей стране отмечается День рыбака. В первую очередь, это праздник тех, кто профессионально занимается рыбной ловлей, состоит в рыболовецких артелях или бригадах. Однако исключать поклонников спортивной и любительской рыбалки из числа празднующих было бы несправедливо.

Рыболовецкие бригады

На территории нашего района зарегистрированы три бригады, занимающихся официальным рыбным промыслом: в Котельниче (бригадир С. А. Чагаев), в Разливе (ООО «Хантер») и в Вишкиле (В. В. Куклин).

Голубой мечтой Василия Васильевича Куклина, первая половина жизни которого прошла в Котельниче, были собственный дом на берегу реки и семь охотничьих собак. Она исполнилась почти полностью: про его дом у Вятки даже снял фильм кировский режиссёр Алексей Иванович Погребной, а вот мохнатых и лающих сторожей у него во дворе только трое. Однако они хорошо охраняют территорию от непрошеных гостей.

Бригадир рыболовецкой бригады

Куклин В. В. бригадир рыболовецкой бригады

Василий Васильевич перебрался в Вишкиль в середине 80-х. Работал водителем на турбазе, а когда председатель местного колхоза «Маяк» Зяблицев решил организовать рыболовецкую артель, стал её бригадиром. Взяли в аренду участок реки, купили катер, заказали невод аж в Мурманске. Когда ушёл из колхоза, рыбачил от милиции, потом - от соцподдержки, последние несколько лет - от своей жены Людмилы, ставшей директором их ИП.

Последний катер Куклиных, с которого рыбачат уже лет десять, припаркован неподалёку
от дома, на Вятке. Рядом несколько лодок, моторных и попроще, оставленных рыбаками. Для них это удобно: лодочная станция оборудована системой видеонаблюдения.

день рыбака

Подготовка невода к рыбалке

Каждый день Василий Васильевич с любовью смотрит на высокие берега, тёмные воды Вятки, её светлые песчаные пляжи и... на браконьеров, возмущается их пакостями.

Функции рыболовецкой бригады

Мы только помогаем инспекции рыбоохраны, прав на какие-то действия в отношении браконьеров у моей бригады нет, - делится мой собеседник. - Браконьеров на реке много, но они научились хорошо прятаться. Зимой их обнаружить проще, мы часто достаём сети из-подо льда, выпускаем запутавшуюся в них рыбу на волю. Обычно весной, когда вода ещё не упала, многие приезжают на Вятку отдохнуть. Сети поставят, а потом про них забывают. Когда вода спадёт, проезжая по реке, видим, что в забытых сетях, которые висят прямо на кустах, запуталась не только рыба, но и утки, зайцы. Страшно!

день рыбака

Выпускание мелкой рыбы из невода

Как правило, рыбаки заботятся о вверенном в пользование участке реки, вовремя проводят положенные биотехнические мероприятия: осенью вырубают жёсткую растительность, весной делают искусственное нерестилище, при спаде воды отшуровывают водоёмы спасают с высыхающих участков молодь.

Сейчас неводом рыбачат немногие, - отмечает Василий Васильевич и тут же поясняет: - Слишком дорогое это удовольствие. В среднем он стоит в районе 100 тысяч рублей. Чем отличается от сети? Прежде всего размерами - раз в 10 больше. Случалось, что за один раз мы вытаскивали по 2,5 тонны рыбы. А за сезон запросто выполняли квоту 9 тонн.

Теперь столько не выловить, так как рыбы в Вятке стало гораздо меньше. Одна из причин - возросшая в последние годы популярность рыбалки, поклонники которой далеко не всегда добывают рыбу законными способами. Другая - отсутствие миграции в результате обмеления реки.

Раньше на сплав грешили, мол, из-за него рыбы мало, а ведь позднее её больше не стало, - делится своими наблюдениями мой собеседник.

Кадровый голод

Сейчас на профессиональную рыбалку с неводом бригада Куклина выходит редко. Возраст уже не тот, всем рыбакам в районе 70 лет. Самому молодому, Василию Васильевичу, - 66. Молодёжь к ним не идёт: тяжело, дорого и хлопотно.

день рыбака

Ремонт невода

Участок для ловли и квота выделяются управлением охраны и использования животного мира областного министерства лесного хозяйства. Разрешение – отделом государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Кировской области Средневолжского территориального управления федерального агентства по рыболовству. Катер потребляет литр солярки на один километр. Плюс затраты на невод. Деньги, вырученные от продажи рыбы, делятся на всех членов бригады. Словом, рыбалка редко себя окупает, даже наоборот – чаще приходится работать себе в убыток.

Профессиональный рыбак говорит, что сейчас уже с трудом выполняет квоту в 3 тонны за сезон, и с сожалением утверждает, что браконьеры вылавливают больше. День рыбака Куклины считают семейным праздником: жену Людмилу Василий Васильевич берёт с собой на реку и зимой, и летом. Ведь в доме у реки без рыбы нельзя.

Ирина БУРКОВА. Газета «Котельничский вестник» 12 июля 2019 года №53 (14165)

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно