Борщевик Сосновского ядовитое растение

Борщевик Сосновского ядовитое растение

Борщевик Сосновского ядовитое растение
СОДЕРЖАНИЕ
0
16 views
22 января 2017

Борщевик Сосновского ядовитое растение

Борщевик Сосновского ядовитое растениеБорщевик Сосновского ядовитое растение и оно захватывает Россию, увеличивая территорию распространения на 10 процентов в год. Он был выведен в середине двадцатого века путем селекции как кормовая культура для скота.

Растение получилось не только питательным, но и чрезвычайно плодовитым и живучим. Однако впоследствии по ряду причин от практики кормления скота борщевиком отказались. Он больше не входит в перечень сельскохозяйственных культур и официально считается опасным сорняком. Сок борщевика токсичен и ядовит, при попадании на кожу он способен вызвать серьезные ожоги.

О попытках остановить вышедший из-под контроля борщевик Сосновского

За окном белым-бело от снега, а на оперативном совещании в правительстве области 24 ноября 2016 года рассматривается вопрос о подготовке мероприятий по борьбе с распространением и ликвидацией борщевика Сосновского. И это не случайно. Напомним, в течение 2016 года "Вятский край" не раз писал об этом ядовитом и трудно-уничтожаемом растении. И вот рабочая группа по изучению проблемы борьбы с борщевиком Сосновского представила результаты своей деятельности. Как отметил и. о. министра сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Евгений Софронов, борщевик Сосновского ядовитое растение и является очень "конкурентоспособным видом", легко переносит морозы (до минус 45 градусов по шкале Цельсия) и жару (до плюс 37 градусов по шкале Цельсия).

Борщевик Сосновского ядовитое растение

Борщевик Сосновского в период цветения

"Из-за фитотоксичности его плохо поедают растительноядные животные, крупные листья затеняют почву, не давая расти другим растениям, - уточнил он. – Так как в местах распространения борщевика не произрастает другая травянистая растительность, почва остается практически голой (особенно осенью – после отмирания надземной массы – и весной), что способствует проявлению эрозионных процессов. Таким образом, захватывая все новые территории, борщевик Сосновского ядовитое растение нарушает нормальное функционирование местных экологических систем".

Кроме того, как известно, в клеточном соке борщевика содержатся ядовитые вещества фурокумарины, резко повышающие чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению. При соприкосновении со стеблями, листьями, цветками борщевика Сосновского можно получить сильный, долго не заживающий ожог кожи. Особая опасность заключается в том, что прикосновение к растению в первое время не вызывает никаких неприятных ощущений. Борщевик Сосновского ядовитое растение также является контактным и дыхательным аллергеном.

 Борщевик Сосновского ядовитое растение

Борщевик Сосновского в период цветения

"Работы по химическому уничтожению борщевика на площади 1 га (с учетом неоднократной обработки в течение нескольких лет) оценивается в 30 тысяч рублей, - сообщил и. о. министра. – Площадь распространения борщевика Сосновского на необрабатываемых землях сельскохозяйственного назначения оценивается примерно в 10 тысяч гектаров. Таким образом, стоимость работ по уничтожению борщевика только на невостребованных землях сельскохозяйственного назначения обойдется приблизительно в 300 миллионов рублей. Размер затрат на борьбу с этим растением на землях иных категорий оценить невозможно без проведения предварительного мониторинга".

На заседании было принято решение провести мониторинг распространения борщевика Сосновского с использованием результатов космической деятельности, активнее выявлять земли сельскохозяйственного назначения, зарастающие борщевиком, применять меры административного воздействия к собственникам и пользователям таких участков – вести борьбу с опасным растением по всем направлениям. Главам районов поручено внести в правила благоустройства территорий изменения, предусматривающие обязанность граждан и юридических лиц не допускать произрастания борщевика на земельных участках, принадлежащих им на праве собственности или аренды, и на прилегающих территориях.

Борщевик Сосновского ядовитое растение

Так выглядят заросли борщевика поздней весной перед началом цветения

Администрациям муниципальных образований, юридических лицам рекомендовано уже этой зимой разработать план по борьбе с борщевиком, определиться с необходимым количеством расходных материалов и орудий, с тем, чтобы уже в мае, до начала цветения растения, приступить к работе.

Не секрет, что наиболее распространенными мерами борьбы с борщевиком Сосновского являются обработка растений гербицидами и неоднократное скашивание их в весенне-летний период, до цветения. Однако, и это не скрывают аграрии, борьба с борщевиком в области из-за отсутствия финансовых средств и техники ежегодно начиналась слишком поздно: во время его цветения или даже в период созревания семян. Справедливости ради отметим, что специалисты департамента сельского хозяйства и продовольствия области не раз поднимали вопрос о том, что для отражения нашествия ядовитого сорняка необходима комплексная государственная программа. Силами слабо мотивированных сельскохозяйственных организаций и садоводов-огородников противостоять борщевику невозможно.

Как борются садоводы с борщевиком Сосновсого

"Этой весной я решил самостоятельно бороться с подкравшимся к забору моего садового участка борщевиком, - рассказывает пенсионер, кировчанин Петр Тимофеевич Зыков. – Перчатки надел резиновые, сапоги повыше голенищем, брюки очень плотные, под них – трико. Из косынки соорудил респиратор. Вышел косить. Но сок попал на одежду, пропитал ее, и на следующий день на коже появились ожоги. Не зря борщевик Сосновского ядовитое растение называли травой-убийцей и местью Сталина. В общем, весной я скашивал его четыре раза. Летом - еще два. И сенью пару раз. Несколько раз "химией" его травил. Главное в борьбе с борщевиком – это уничтожать его систематически, едва начинает прорастать, снова и снова. Но это ладно у меня у забора три растения – их победить еще можно. А как быть с миллионами растений вдоль дорог, в заброшенных сельскохозяйственных угодьях, на пастбищах? К сожалению, там он полноправный хозяин".

Борщевик Сосновского ядовитое растение

Вот из такой головки скоро раскроется соцветике корзинка с несколькими тысяч семян

Врио губернатора Игорь Васильев признает, что распространение борщевика является реальной проблемой, и не только в Кировской области. Он отмечает, что "при отсутствии должного контроля даже растение, культивировавшееся совсем недавно в качестве силосного, из корма для скота превращается в федеральную проблему".

Область заражена борщевиком. Какие по размеру площади борщевик Сосновского ядовитое растение успел занять? Сколько миллионов рублей потребуется, чтобы избавиться от опасного растения? И главное, где взять эти миллионы нашему дотационному региону? Эти вопросы пока так и остаются без ответа, а борщевик Сосновского ядовитое растение продолжает свое победное шествие…

Подготовила Ирина Николаева. Газета Вятский край №49 от 02 декабря 2016 года.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно