Уровень потребления алкоголя в январе месяце

Уровень потребления алкоголя в январе месяце

Уровень потребления алкоголя в январе месяце
СОДЕРЖАНИЕ
0
6 views
30 января 2013

Больше пить не будем. И меньше – тоже

Медицинской «чертой невозврата» в уровне потреблении алкоголя человеком считается 8 литров. Спирта 95-процентного! В год! На среднестатистического члена общества в возрасте от рождения до тризны. До этой черты общество условно оценивается как жизненно и интеллектуально дееспособное.

После этой черты, то есть пьющее больше, - как деградирующее, с тенденцией к утрате способности производить что-то головой или руками, а также воспроизводить... себя как вид.

Статистика уровня потребления алкоголя

По статистике же, средний уровень потребления алкоголя в России в последние годы стабильно держится на отметке 18 литров, с креном к 19(!).

Уже поставлено на кон самосохранение русского этноса, который, все по той же статистике, между двумя последними переписями населения, то есть в течение восьми лет, убывал на 0,5 процента в год.

Чтобы через 200 лет наш русский государствообразующий (!) этнос на 100 процентов не исчез, правительство России и Государственная дума в последние месяцы приняли ряд правовых актов, «зубодробительных» для пьющих за себя и за того ребенка в пеленках и для курящих и других обкуривающих. Например, повышены акцизы на спиртное.

Уровень потребления алкоголя и доходы в бюджет

Этот вид налога, не связанный с затратами на производство «пьяной» продукции, теоретически имеет две цели. Первая - сдержать или сократить потребление водки и вина, что весьма сомнительно. Вторая - увеличить доходы в бюджет.

Оплачивается такой налог конечным потребителем подакцизной продукции. Когда мы после 7 января стали выкладывать за бутылку плохонькой водки 190 рублей вместо 130, эта разница в 60 рублей и есть дополнительный акциз.

А если практически? Поинтересуемся, как выполняется задача первая.

- В этом смысле три недели середины января после увеличения акцизов, а отсюда и цен на водку, не показательны, - говорит директор магазина «Кировский», что на улице Советской в центре города (бывший «Василек»), Вера Александровна Ладыгина. - Люди в декабре перед праздниками «спустили» деньги на спиртное, и теперь у нас в винно-водочном отделе затишье. В феврале, я уверена, все войдет в норму, то есть в прежние объемы натуральных продаж.

Дальше я цитировать Веру Александровну не стану, но она согласилась, что уровень потребления алкоголя вряд ли будет понижаться. Повышенным акцизом алкозависимость не снять.

Что же касается роста доходов в госбюджет, второго мотива увеличения акцизов, дело здесь обстоит так. Когда спиртзавод отправляет в наш магазин оптовую партию водки, в цену бутылки он закладывает расходы на производство, процент рентабельности и новый акцизный налог.

В магазине к ней плюсуют торговую надбавку и выставляют бутылку на прилавок с новой ценой - розничной. Когда котельничанин ее покупает, он оплачивает все. Магазин от акциза ничего не имеет, но ничего и не теряет.

Не имеет ничего с акциза и спиртзавод, поскольку помимо всех прочих налогов и параллельно с ними он обязан этот особый акцизный налог полностью отдать в бюджет государства. Причем в казну федеральную идет с него 60 процентов, а 40 остается на территории той области, где спиртзавод расположен.

Иначе говоря, имеет место лишь перегонка дополнительных денег, которые государство выманило из карманов алкозависимых граждан, играя на их слабости. Дополнительные миллиарды пойдут на бюджетные расходы.

- Перед появлением Горбачева треть союзного бюджета была водочная, - говорит депутат думы Биртяевского сельского поселения Александр Епифанов. - Но тогда была пусть и госмонополия, так был и госконтроль по качеству. А сейчас даже официальный, то есть явно заниженный, процент контрафакта спиртного - 80(!). Это в большинстве спирт «паленый»! Частник из нормального сырья водку гнать не будет.

Пиво и уровень потребления алкоголя

Отдельный разговор о пиве. Его наконец-то приравняли к спиртному и загнали в недавно зауженные рамки суточных графиков реализации в будни, предпраздничные и праздничные дни. С первого января запретили продажу его в мелких временных ларьках, которые закрываются теперь десятками, а владельцы их ищут новую работу.

- Мелкие продавцы слабоалкогольной продукции, того же пива, пострадают сильно еще и потому, что на нее очень дорогие лицензии, которые ввели в средине прошлого года, - говорит Вера Александровна. - Крупные магазины, вроде нашего, могут себе позволить приобретать их, а мелкие частники типа «пбюлов» (без образования юридического лица) нет.

Да у них по новому закону куча других ограничений и новых требований. Чтобы площадь торговой точки была не менее 50 квадратных метров, да фундамент капитальный, да новые графики работы...

Зато у нас будут дополнительные покупатели. Люди быстро приспособятся к новым условиям и к новым режимам продаж спиртного. И все войдет в прежнюю колею. Уровень потребления алкоголя из-за таких мер вряд ли пойдет в сторону снижения.

Анатолий Вылегжанин

По материалам газеты Котельничский вестник от 29 января 2013 г №11 (13275)

"Если не я, то кто?"

Использование материалов с сайта разрешается только при наличии активной ссылки на сайт www.vishkil.ru

Леонид Рычков

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Ежики в тумане Разное
0 комментариев

Польза соснового бора Разное
0 комментариев

В ясный весенний день Разное
0 комментариев

Где растут грибы рыжики? Разное
4 комментария