Отец Иаков штатный библиотекарь и праздник День книги

Отец Иаков штатный библиотекарь и праздник День книги

Отец Иаков штатный библиотекарь и праздник День книги
СОДЕРЖАНИЕ
0
2 views
11 мая 2012

Идеи революции поначалу отец Иаков принял всем сердцем, увидев связь между христианством и большевистскими лозунгами о свободе, равенстве, братстве. Увы, разочарования начались очень скоро. В 1918 году Мултановский передает часть своего дома под избу-читальню и сам становится штатным библиотекарем.

Штатный библиотекарь и праздник день книги

В 1919 году он единственный в уезде, а может, и в губернии, организует праздник день книги. В рукописях сохранилась методическая разработка Мултановского по проведению праздника Дня книги, которая и сегодня может быть полезна библиотечным работникам. Сам Яков Федорович считал, что библиотечному делу он отдал 36 лет жизни, выполняя обязанности библиотекаря церковной библиотеки в своем приходе. Кроме того, его богатая домашняя библиотека была открыта для сельчан.

А вот со штатной библиотечной службой не получилось. Уже через год его лишили должности. Новый хам-избач не пускал священника даже на порог библиотеки, расположенной в его собственном доме. «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день», - с горечью пишет он в своем дневнике. Кстати, дневник Мултановского за период с 1918 по 1929 год чудом уцелел и находится у правнучки Якова Федоровича Нины Разумовской, ректора Открытого университета бизнеса и политики в Москве. Нина Вячеславовна была недавно гостьей котельничан, приехав на 135-летие со дня рождения и 75-летие со дня смерти своего пращура.

В дне памяти Мултановского, который организовали члены районного краеведческого общества под руководством директора музея истории крестьянства С. Н. Паньковой, участвовали родственники из Кирова - правнук В. В. Мултановский, кандидат наук, доцент Вятского государственного гуманитарного университета и его сын Григорий, предприниматель.

Продолжение следует...

"Если не я, то кто?"

Использование материалов с сайта разрешается только при наличии активной ссылки на сайт www.vishkil.ru

Леонид Рычков

_______________________________________________________________________________________________

Нужна недвижимость в Украине? Любая недвижимость rieltor под любые запросы во всех городах Украины.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Учитель из Вишкиля Лица земляков
5 комментариев