«Золотая осень» великой труженицы Галины Алексеевны Пасынковой

«Золотая осень» великой труженицы Галины Алексеевны Пасынковой

«Золотая осень» великой труженицы Галины Алексеевны Пасынковой
0
29 views
12 марта 2022

«Золотая осень» великой труженицы Галины Алексеевны Пасынковой

Добрые натруженные руки,

Голова в заботах обо всём…

В этом мире Вы не знали скуки,

Преодолевая в жизни всё.

Дорогие деревенские труженицы, дети войны, пережившие наряду со взрослыми страшное лихолетье, - нет им равных. Пока они живы, о них надо говорить и писать.

Галина Алексеевна Пасынкова родилась первенцем в 1941 году в Свечинском районе, в деревне Лелейки. Папа, Алексей Филатович, работал в трактористом в колхозе, мама, Феклинья Петровна, - полеводом. В 42-м году папу мобилизовали на фронт. Пройдя всю войну, в 1945-м вернулся израненный и контуженный.

Галина Алексеевна Пасынкова

 

Военное время запомнилось Гале голодным, всё время хотелось кушать. Однажды мама испекла хлеб из жмыха и выбоя, Галина, наевшись его, отравилась. Её сильно тошнило, уже не думали, что выживет, но как-то обошлось.

Ещё перед её глазами картина, как мама впрягалась в плуг и пахала огород. Конечно, девочка была мала, и потому военных воспоминаний немного. Но то, что, когда отец пришёл с фронта, она никак не хотела его признавать, осталось зарубиной на всю жизнь. Она плакала и твердила, что это чужой дядя. Со временем папа сумел найти подход к дочке – и она признала его. В 1946 году родился брат Виктор. А жили по-прежнему бедно и голодно.

Семья Галины Пасынковой

В зимние вечер на железной печке пекли картофельные очистки и с удовольствием их ели – это не забудешь. Весной было полегче, копали на колхозном поле замёрзшую картошку, собирали песты, летом – грибы, ягоды…

Тем временем семья переезжает в наш район, в Покровское. Родители зимой работают на смолокуренном заводе, а летом – на подсочке. Появились у Галины первые лапти, которые сплёл отец. Но навёртывать портянки для неё было мучением, уж и не думала постичь эту науку, а так хотелось побегать с ребятами на улице.

Семья всё время прибывала, родилось в ней 10 детей – по пять мальчиков и девочек. Галине не пришлось познать детские игры: мама никогда не была в декретном отпуске, всех ребят нянчила старшая сестра. Окончила она всего 4 класса.

Подросла, повзрослела и стала стесняться своих сверстников, что постоянно нянчится. Однажды заявила родителям: «Хочу самостоятельно работать».

Очень хотелось ей с девчатами и парнями погулять на вечёрках. И нечасто, нарядившись в обновку, от души плясала до первых петухов (папа с мамой, работая в лесу, набирали ягоды на продажу, драли мох, отправляя его на машине, чтобы купить дочке ситца на платье).

Папа, Витя и Галина

В 1961 году отправили её родители работать официанткой в Вишкильский дом отдыха. А в скором времени руководство предлагает Галине в горьковском доме отдыха «Красное Сормово» учиться на повара. Всё было интересно деревенской девушке, нигде не бывавшей. Училась с большим старанием, овладела профессией. Потом регулярно отправляли её на курсы повышения квалификации. Проходила стажировку в Кстинино и даже в Ленинграде. Очень ответственная, дисциплинированная, Галина Алексеевна, была назначена бригадиром поваров.

В Вишкиле встретила молодого парня Аркадия, и они полюбили друг друга, что, казалось, и дне не прожить врозь. В апреле 1964-го сыграли свадьбу и обосновались в деревне Мишотино. Скромную, красивую, трудолюбивую Галину родители Аркадия тепло приняли в свою семью. Жалели и поддерживали невестку. Аркадий работал в животноводстве, а Галину с открытием в Вишкиле детского сада перевели туда поваром. Хранит множество грамот, благодарностей за добросовестный труд.

В семье появились сын Анатолий и дочка Лена.

В 1983 году по семейным обстоятельствам Галина Алексеевна вынуждена была сменить профессию – оформилась почтальоном. Так и проработала до выхода на пенсию. Тринадцать лет ежедневной ходьбы в любую погоду с тяжёлой сумкой. Не сосчитать у сельского почтальона выхоженные километры. В каждой деревне улыбчивую, добрую Галину Алексеевну ждали с нетерпением люди, ведь кроме неё к ним порой никто не заходил.

Ещё с далёкой молодости в свободное время Галина прекрасно вышивала гладью и крестиком всё, что могло украсить дом. До сих пор хранятся вязаные ею подзоры к кровати, вышитые скатерти и полотенца, пожелтевшие от времени, но дорогие сердцу.

А какие интересные фигурки и композиции из овощей со своего огорода она придумывала каждую осень до пандемии, принимая участие в выставках села и района, занимая призовые места.

Пока работал клуб «Сударушка», Галина Алексеевна была активисткой его, очень любила петь, угощать подруг выпечкой. Никогда не пропускала концерты ни своих, ни приезжих артистов.

Давно умер Аркадий, наша героиня переехала из деревни в Вишкиль (ходить уже трудно), живёт сейчас одна. Но дети часто навещают её. Анатолий, проживающий в Кирове, помогает во всём, и с огородом, и с благоустройством жилья, и с заготовкой дров. Елена тоже каждый год приезжает с детьми из Москвы навестить любимую маму, бабушку.

«Золотая осень» этой труженицы окрашена любовью и заботой родных людей. Это замечательно!

Г. Гринько.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Пётр Тихонович Михалицын Лица земляков
0 комментариев