Пётр Тихонович Михалицын

Пётр Тихонович Михалицын

Пётр Тихонович Михалицын
СОДЕРЖАНИЕ
0
7 views
06 октября 2019

Пётр Тихонович Михалицын

Кто же он, Пётр Тихонович Михалицын, первый из котельничан ставший Героем Советского Союза? Что мы знаем о нём?

Энциклопедия о Петре Тихоновиче

Вот что пишет «Энциклопедия Земли Вятской»: «Михалицын Пётр Тихонович (1904-1961) родился в деревне Пиглёнки Котельничского уезда, с 1926 года - в рядах Красной армии. Участвовал в войне с белофиннами, был трижды ранен. Звание Героя Советского Союза присвоено указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 января 1940 года. В годы Великой Отечественной войны участвовал в разгроме немецких войск под Москвой, Сталинградом, командовал Орловской 5-й стрелковой дивизией. П.Т. Михалицын имел звание генерал-лейтенанта, был награждён тремя орденами Красного Знамени, орденами Суворова и Кутузова 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды и медалями».

Михалицын Пётр Тихонович

Михалицын Пётр Тихонович

Одиннадцатого июля (по старому стилю 28 июня) 1904 года в семье крестьянина-середняка Тихона Власовича и Гликерии Ивановны (в семье её звали бабка Лукерья) Михалицыных появился на свет Пётр. Кроме него в семье было ещё трое детей: Ефим, Василий, Анисья.

Любовь Павловна Ипкаева, внучатая племянница П. Т. Михалицына, рассказывает:

В семье вспоминали, дед Ефим слепой, справедливый был. Его считали чуть ли не провидцем: как же, предсказывал войны, какой правитель будет, и «придёт час, весь Союз развалится...» Про Петрушу (так в семье называли Петра Тихоновича) говорили, что добрый был, очень любил своих родителей. Когда мать умерла, привёз на похороны духовой оркестр (для деревни такое чудо!), и до кладбища - 7 километров - оркестр играл, провожая мать командира в последний путь.

А ещё вспоминали, как в один из приездов на родину, в 1953 году, Пётр Тихонович посадил в Пиглёнках (деревня находилась около с. Боровка) кедр, который прекрасно рос все последующие годы. И... увял в год смерти П. Т. Михалицына, в 1961 году. Вот ведь как оно бывает».

Становление боевого командира

Михалицына безгранично уважали солдаты и офицеры за его умение принимать нужное решение в ответственный момент, за его внимание к людям. В советско-финской кампании был командиром разведроты 81-го стрелкового полка. «Лёгких рейдов у нас не было, они могут быть на войне лишь как исключения», - это слова П. Т. Михалицына.

Девятого декабря рота, совершая разведывательный поиск в тылу врага, попала в окружение, но Михалицыну удалось умело организовать выход из окружения. Будучи раненым, он лично руководил боем. Из воспоминаний самого Петра Тихоновича: «Разведчики мои были все прекрасные лыжники, хорошо подготовленные в мирное время. Смелые и решительные, не знавшие устали и страха, они легко переносили все тяготы боевой жизни».

Уже находясь в госпитале, лейтенант Михалицын узнал о присвоении ему звания Героя Советского Союза. Из представления к награде: «Лучший из лучших, боевой командир, первым занял Юнтусранта.

Руководил разведывательной ротой, на протяжении всех боев был впереди, первым вступал в бой с противником. Многократно ходил в разведку и в глубокий обход противника днём и ночью и наносил большие потери противнику. Всегда давал точные и своевременные сведения о противнике.

Дважды ночью заходил в тыл противника, попадал в окружение, переходил в контратаку, наносил сокрушительные удары по противнику, выводил роту, сохраняя бойцов и командиров. Заслуженно пользуется авторитетом всего состава полка, и слава о его героических делах распространилась далеко за пределами нашего полка».

Пётр Тихонович на Великой Отечественной войне

А затем Великая Отечественная война.

На фронтах её наш земляк с 12 июля 1941 года. Осенью 1941-го майор П. Т. Михалицын был назначен заместителем командира вновь формируемого Отдельного стрелкового полка. Основное назначение полка – прорыв особо прочной обороны противника и проведение глубоких рейдов по вражеской территории.

В 1942 году Михалицын был заместителем командира 112-й стрелковой дивизии, которая в июле - августе 1942 года обороняла дальние подступы к Сталинграду на реке Чир в районе станицы Верхнечирской, а осенью и зимой в составе 62-й армии упорно сражалась на Мамаевом кургане.

Командир пятой Орловской стрелковой дивизии

Пётр Тимофеевич окончил ускоренный курс Военной академии Генерального штаба в 1943 году, после окончания которой был назначен командиром 5-й Орловской стрелковой дивизии 2-го формирования. Она прошла с боями от реки Зуши Орловской области до реки Эльбы западнее Берлина. Награждена четырьмя орденами (Ленина, Красного Знамени, Суворова и Кутузова второй степени).

О боевом пути дивизии Михалицын ещё в годы войны писал так:

За период боёв дивизия освободила сотни населённых пунктов и одна из первых ворвалась в город Орёл и освободила его. Освободила десятки и сотни тысяч гражданского населения, прошла с боями около ста пятидесяти километров, разгромила и уничтожила десятки тысяч фашистских захватчиков, большое количество мы взяли в плен солдат и офицеров врага, много уничтожили немецкой техники, подбили десятки «Тигров» и «Фердинандов».

Орловская дивизия принимала участие и в штурме Берлина, и в параде Победы в 1945 году в Москве.

Тринадцатого сентября  1944 года П. Т. Михалицыну было присвоено воинское звание генерал-лейтенанта. Его награды хранятся в Музее Сталинградской битвы в Волгограде.

После войны Пётр Тимофеевич продолжал службу в армии. Окончил в 1952 году курсы усовершенствования командиров стрелковых дивизий. С 1956 года находился в отставке, вёл большую общественную работу. Жил в городе Волгограде. Умер 11 февраля 1961 года. Похоронен на Дмитриевском кладбище Волгограда.

О. СЕЛЕЗЕНЕВА, библиотекарь, с. Боровка. Газета «Котельничский вестник» 12 июля 2019 года №53 (14165)

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно