О человеке огромной души

О человеке огромной души

О человеке огромной души
0
1 views
19 октября 2016

О человеке огромной души

Встречаясь с односельчанами, мы всегда с большой теплотой и великим уважением вспоминаем об этой женщине, оставившей на земле добрый след. Прасковья Ивановна Спирова проработала председателем сельского Совета с. Вишкиль 30 лет, награждена орденом Ленина.

Родилась она 19 октября 1916 года (нынче ей исполнилось бы 100 лет) в Новгородской области. Отец был уважаемым человеком, председателем колхоза. Мать рано умерла, и вдовец женился вновь, в семье появилась еще одна дочь.

Прасковья Ивановна Спирова с детства была очень серьезной, умной, не по годам рассудительной, чуткой к окружающим. Работать физически ей было трудно, сказывался паралич левой руки, и потому после окончания 4 классов как активный и ответственный человек она вошла в состав райкома комсомола, целиком отдавалась делу.

Война резко и властно изменила все. Из Новгородской области срочно эвакуировали в тыл население, а также документы райкома комсомола. Прасковья Ивановна должна сопровождать их, чтобы передать по месту назначения под расписку. Вместе с землячкой Верой Ивановной Никифоровой, впоследствии много лет работавшей секретарем сельского Совета, она оказалась в селе Вишкиль. Вспоминала бомбежки, плач детей и женщин, голод, растерянность и суету… Терялись дети и даже целые семьи.

На новом месте жительства девушка часто заходит в сельский Совет почитать газеты, узнать фронтовую сводку. Ее заметили и вскоре, в конце сентября 41-го, предложили занять место секретаря сельсовета, в 1943 году избрали председателем Земцовского сельского совета.

В Вишкиль направлены 125 детей из Ленинграда, и Прасковья Ивановна делала все, чтобы улучшить их жизнь. Часто вспоминала она военные годы: “Жили под девизом “Все для фронта, все для победы!” Налоги непомерные, мужчины на фронте, полуголодные женщины и дети работают от рассвета до заката. Вместе с уполномоченным района ходила она по домам - нужно было выполнять планы сбора. Голодные, плохо одетые дети выглядывают с полатей. И так станет тяжело, что убежала бы далеко-далеко, да нельзя!”

Но еще страшней было разносить по деревням похоронки. “Как отдать изнуренной трудом и голодом женщине страшный треугольник? Бывало, придешь за 15 километров в деревню Малышенки с конвертом, под окном слышно, как плачут ребятишки, просят есть. Постоишь да и пойдешь, ничего не отдав, оставив еще хоть несколько дней надежды. Потом при людях вручишь письмо и вместе заплачешь над страшным горем. И столько же таких слез пролито!” - вспоминала Прасковья Ивановна.

Миновала беда, кончилась война. Но, пройдя все испытания с жителями села Вишкиля, прикипела девушка к этим людям, не смогла уехать, осталась поднимать разрушенное войной хозяйство. Возвращаясь с фронта мужчины, однако ни у кого не возникало вопроса о замене председателя сельского Совета.

Возрождалось село, шла его электрификация. Колхоз “Победа” стал одним из первых по сдаче государству сельхозпродукции, развивался соцкультбыт. Заслуги Прасковьи Ивановны отмечались высокими наградами, она по-прежнему всю себя отдавала работе.

В это время у директора школы Максима Никаноровича Спирова умерла тяжело больная жена, он остался с дочерью-семиклассницей Эльвирой и трехлетним Славиком на руках. Невыносимо было видеть нашей героине, как ранее веселый интеллигентный мужчина, прошедший войну, страдает от огромного горя. И когда он сделал ей предложение, она дала согласие не раздумывая, чтобы помочь поднять, вырастить его детей. Общих у них и не родилось (дочку не смогли спасти, потому что тогда не делали кесарево сечение, и Прасковья Ивановна очень тяжело переживала эту драму).

Время шло, авторитет сельского Совета рос. Люди поверили в его председателя и шли сюда и с горем, и с радостью. В 70-е годы начала развиваться художественная самодеятельность. Вот как об этом пишет корреспондент газеты “Известия” Жбанов: “Село Вишкиль словно вымерло к вечеру, и тем неожиданней мне показалось, когда зашел в клуб на огонек: за столом сидит кучка народу, о чем-то беседуют. С шалью на плечах добрейшая Прасковья Ивановна - председатель сельского Совета, тут же директор школы Максим Никанорович. А дальше на сцене полно народу, баянист командует “И-и, раз!” - и со сцены весело звучит “Зеленый горошек”. Идет последняя репетиция перед смотром”.

Дети вырастают, вылетают из семейного гнездышка. Все тепло души П. И. Спирова отдает молодежи. Помню, однажды мы, молодые работники культуры, ездили за Вятку на сенокос с колхозниками. Задержались там допоздна. И вот 11 часов вечера, на пароме подплываем к берегу. Здесь впотьмах с фонариком нас встречает Прасковья Ивановна, ведет к себе домой ужинать. Максим Никанорович ставит на стол дымящуюся картошку и по кружке молока каждой. И так тепло стало на душе, такой материнской заботой нас окутало!

А еще она была прекрасной хозяйкой, изумительно готовила и частенько приносила угощенье молодым педагогам, жившим по соседству. Изумительный, чуткий человек, интересовалась судьбой каждого, старалась помочь всем, к ней шли даже с личными переживаниями. Очень уважала людей, любила их, старалась согреть своим теплом. Прасковья Ивановна не боялась говорить власть имущим о проблемах села, бедах людей, бесстрашно билась за улучшение их жизни. Много было сделано благодаря ее усилиям, а сколько сил, энергии, таланта, души отдала она людям!

Последние годы жизни Прасковья Ивановна сильно болела, ухаживать за ней приехала из Горького дочь Эльвира Максимовна. Осенью 1994 года П. И. Спировой не стало. Проводить ее в последний путь собрались почти все жители села и близлежащих деревень. День стоял солнечный, веселый, словно отражавший светлую и добрую жизнь этой замечательной женщины. Женщины, в чьем сердце на всех хватало тепла и любви.

Г. Гринько, бывший председатель сельского Совета
По материалам газеты Котельничский вестник №125 (13859) от 18 октября 2016 года

P. S. Вы уже заметили. что данная статья без фотографий. Поэтому, убедительная просьба, у кого есть фотографии Прасковьи Ивановны Спировой, пришлите мне сканы, чтобы я мог разместить их в данной статье.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Учитель из Вишкиля Лица земляков
5 комментариев