Лесничий Вишкильского лесничества Александр Игитов

Лесничий Вишкильского лесничества Александр Игитов

Лесничий Вишкильского лесничества Александр Игитов
СОДЕРЖАНИЕ
0
10 views
19 сентября 2019

Лесничий Александр Игитов

Когда Александр Игитов поступал в Суводский лесхоз-техникум, то мечтал, как после учёбы его назначат мастером в каком-нибудь большом лесничестве. Лет через десять станет помощником лесничего, а годам к сорока - лесничим. И в подчинении у него будут человек двадцать: лесники, мастера, бухгалтеры, рабочие на постоянной основе и водитель.

Мечты сбылись отчасти и не совсем так, как хотелось бы. Лесничим Александр Игитов стал даже раньше - в 27 лет, когда ему вручили Вишкильское лесничество. В подчинении у него никого не оказалось. Работает один, как и все лесничие в Котельничском районе. Целиком контролирует вверенную ему территорию, а это 14 325 гектаров, из которых 5 627 - охранная площадь государственного природного заповедника «Нургуш».

Кроме последнего, у него два постоянных лесопользователя: ООО «Теон» и индивидуальный предприниматель Н. Н. Глушков. Александр следит за соблюдением лесного законодательства и осуществляет пожарный надзор, отводит делянки населению, наблюдает за санитарным состоянием леса.

Здание конторы Вишкильского лесничества. Фото 2010 года

 

- К примеру, дереворазрушающий гриб корневая губка поражает все деревья в округе массово, - говорит лесничий. - Они гибнут большими площадями. При его обнаружении сообщаю начальству и лесопатологу. После обследования назначаются санитарные мероприятия, чаще всего рубка. Вылечить дерево, если оно поражено грибом, уже не получится.

Работа лесничего Александра Игитова

Александр Игитов признаётся, что за семь лет работы здесь ещё не во всех кварталах был. Часть находится за рекой, на островах. На территорию заповедника ему, как и всем остальным, вход запрещён. Однако интересно, что на ставших автономными в 1994 году землях до сих пор сохранилась квартальная сетка по нумерации Вишкильского лесничества.

Дереворазрушающий гриб корневая губка

Дереворазрушающий гриб корневая губка

За день лесничий проходит в среднем около 12 километров. В один из недавних обходов обследовал старые вырубки, обновившиеся молодым лесом. Теперь нужно составлять отчёт, чего и сколько наросло. Ходит по своим владениям Александр, как и положено, шумно: от хруста и шелеста из-под его ног осторожные животные разбегаются во все стороны.

Иногда встречаются лисы и зайцы, их здесь много. Часто видит медвежьи следы и даже как-то слышал рёв. Однако выяснять, на самом ли деле это был медведь или просто дерево от ветра скрипело, желания не возникло. Развернулся и пошёл в другую сторону. Зачем испытывать судьбу?

Этим летом она преподнесла подарок: Александр Игитов совершил незабываемое путешествие. Два с половиной месяца исследовал демографические показатели сивуча в сезон размножения на острове Тюленьем в Охотском море для Камчатского филиала Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения Российской академии наук. Если проще, то занимался учётом сивучей (ушастых тюленей) и морских котиков, которых на острове больше 40 тысяч.

Сивуч

Сивуч

 

- Практикуется много способов их учёта, - рассказывает недавно вернувшийся с Дальнего Востока лесничий. - Самым простым и доступным является визуальный, когда лежбище делится на условные участки, разграниченные естественными ориентирами. Находишь взглядом одного котика и нажимаешь на кнопку механического счётчика. Считать надо быстро, чтобы животные не успели куда-то переползти.

Эту поездку, которая стала возможной благодаря младшей сестре Дарье, преподавателю ВятГСХА, Александр Игитов будет вспоминать ещё долго, обходя квартал за кварталом в родном Вишкильском лесничестве.

Становление лесничего

Лесничим он стал не сразу. После учёбы два с половиной года работал в Чистопольском лесничестве. Параллельно получал высшее образование в Марийском государственном техническом университете.

- В 2007 году грянула реформа, и прежний большой лесхоз прекратил существование, - рассказывает Александр Игитов. - Большинство сотрудников сократили. Меньшая часть осталась во вновь созданном лесничестве и мастерских участках. Первые занялись контролем и надзором, а также управлением лесами. Во вторых велись хозяйственные работы и заготовка леса. Я не попал ни в ту, ни в другую структуру. Не стал дожидаться сокращения и ушёл мастером к арендатору, в Котельнич. Деньги, конечно, были хорошие, но работа собачья, дёрганая.

Александр занимался примерно тем же самым, что и в лесничестве: отводом лесосек, подготовкой документов для вырубки. Руководил лесозаготовительным комплексом. Потом работал у индивидуального предпринимателя, который оказывает услуги по отводу территории арендаторам.

- Здесь мне стало скучно: работа хоть и денежная, но однообразная, - признаётся Александр Игитов. - Ездить по району, конечно, интересно. Но ведь всё одно и то же: отводы, отводы. Был на побегушках у арендаторов. Понял, что это не моё. Тем временем прежние работодатели стали просить вернуться. Предлагали всякие интересности, вплоть до покупки вертолёта, с которого я мог бы фотографировать лес сверху и делать фотопланы.

Конечно, мой собеседник понимал, что вертолёта не будет, но устроился по договору подряда и параллельно оформил ИП по оказанию услуг в сфере лесного хозяйства. Не всё было гладко. Как-то, оказавшись по делам в лесном отделе Котельничского лесничества, услышал, что освобождается место лесничего в Вишкиле: Надежда Владимировна Бердинских выходит на заслуженный отдых.

Александр долго раздумывать не стал: предпринимательская деятельность, несмотря на то, что многое удавалось, его не привлекала. А вот лес для его нелюдимой (по собственному признанию) натуры, успокаивающая тишина, нарушаемая только весёлой перекличкой птиц, пожалуй, самое лучшее место на Земле.

Ирина Буркова, газета Котельничский вестник 13 сентября 2019 N71 (14183)

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно