Зимовка скота в Боровиках

Зимовка скота в Боровиках

Зимовка скота в Боровиках
СОДЕРЖАНИЕ
0
1 views
19 мая 2019

Зимовка скота на боровиковской ферме

Зимовка скота для любого хозяйства очень хлопотное дело. Необходимо организовать регулярную подвозку кормов, своевременную их раздачу и ещё решить множество организационных задач.

Сегодня большинству людей сложно представить весь объем работы, который обрушивается на коллективы ферм в зимний период. Поэтому приведу ниже краткий рассказ о том, как работала Боровиковская животноводческая ферма колхоза «Маяк» в зимний период уже далёкого 1982 года.

Удачно начали нынешний год животноводы Боровиковской фермы колхоза «Маяк». Надой молока от коровы в январе увеличился на 21 килограмм по сравнению с этим же месяцем прошлого года (1981). Это для них – большой успех, рождённый ежедневной, напряжённой борьбой за молоко. Кормами хозяйство небогато, так что рацион кормления скота скудноват. В его составе только солома, силос, хвойная мука, концентраты и полисоли, причём всего понемногу, с тем расчётом, чтобы хватило до конца зимовки скота. Потому-то в коллективе используют все резервы, способствующие росту надоев.

Подготовка кормов в период зимовки скота

Зимовку начали организованно, так, что скот ни дня не стоял голодным. Корма подвозили регулярно, и сейчас их запаса хватит до выгона животных на пастбище. Расходуют экономно, учитывают каждый килограмм. Больше того, что отводится по рациону, в кормушки не попадает.

зимовка скота

И не только. Корма ещё расходуются и рационально. Здесь почти с первых же дней зимовки скота стали скармливать их в приготовленном виде. В первую очередь наладили приготовление соломы, создали для этого специальную бригаду, куда вошли скотинки, кочегары. Довольны её работой заведующий фермой Н. П. Калинин, сами животноводы: Павел Михайлович Дёмин, Виктор Михайлович Дёмин. Александр Афанасьевич Калинин всегда вовремя готовит запарку.

А чтобы меньше было потерь соломы при раздаче в кормушки, чтобы всю поедал скот, перед термической обработкой её измельчают, пропуская через фуражир. Занимается этим Николай Петрович Пасынков. Он успешно справляется с заданиями, а когда берёт выходные, то оставляет на эти дни нарезанной соломы даже больше, чем требуется.

Маловато нынче концентратов в хозяйстве. Пока приходится всего по 200 граммов на надоенный литр молока. Чтобы получить от них наибольшую отдачу, боровиковцы постоянно их дрожжуют. Всегда на дворе имеются кормовые дрожжи.

- Мешанка у нас получается отменная, с ароматным запахом, - рассказывает одна из лучших доярок в колхозе Мария Дмитриевна Вологжанина, – Добавляем в неё полисоли, раскладываем прямо на солому. Всё полностью съедают коровы.

Но не только приготовление кормов сыграло решающую роль в увеличении производства молока. Нельзя не сказать о большом старании большинства животноводов, которые не жалеют для работы ни сил, ни времени.

Основу коллектива составляют опытные мастера, проработавшие на ферме многие годы. Мария Дмитриевна Вологжанина трудится здесь более тридцати лет, Зоя Михайловна Дёмина – с самой молодости, как приехала в Боровики, вышла замуж. Они да Нина Кирилловна Калинина задают тон в соревновании, добиваются лучших показателей.

Любят свое дело, а потому выполняют его на совесть. В пять часов утра уже хлопочут:

  • раздают корма;
  • чистят полы;
  • проводят дойку;
  • поят телят.

Словом, очень аккуратно, тщательно выполняют всё, что предусмотрено распорядком дня.

– По нескольку раз посмотрят, как дрожжуются концентраты, – говорит зоотехник-селекционер О. В. Дёмина. – Каждую корову выдаивают до конца. Доят и тех коров, что дают по 500 граммов молока, не запускают их раньше времени.

Особое внимание уделяют индивидуальному подходу к каждой корове. Любимцы у Марии Дмитриевны – Зозуля, Золушка, Зорька, Поляна, самые удойные. В прошлом году надаивала от них в сутки от 17 до 19 литров молока.

зимовка скота

– Им и кормов больше кладу, – делится опытом работы. – Стараюсь раздоить как можно лучше, и не только этих, а всех коров. До тех пор увеличиваю норму выдачи концентратов, пока не добьюсь постоянных показателей. Отношусь, конечно же, к коровам с лаской.

Уход за молодняком в период зимовки скота

Много сил отдают животноводы и уходу за молодняком. Кстати сказать, показатель по получению приплода высокий. От ста коров народилось в минувшем году 97 телят, а в двух группах –– даже больше ста. В этом заслуга техника-осеменатора Николая Андреевича Наговицына.

Ну, а доярки душой болеют за каждого новорождённого теленка.

– Ходят за ними, как за малыми ребятами, – говорит селекционер Ольга Викторовна. – Заранее готовят клетки для новорожденных, по всем санитарно-гигиеническим и зоотехническим правилам принимают растёлы. Чего только из дому не приносят, если телята болеют. Постоянно поят сенным, рисовым отварами, даже толчёный уголь дают. В точности выполняют все указания ветеринарных работников.

Результаты отличные. В прошлом году и в январе нынешнего не было допущено ни одного случая падежа. По итогам года каждая доярка была поощрена правлением колхоза – получила в награду за хороший труд телёнка.

Полностью сохранить молодняк, получить в среднем от коровы 2300 килограммов молока – таковы обязательства коллектива на нынешний (1982) год. Каждый из работников фермы полон желания выполнить их. И будет так, если укрепится кормовая база колхоза. Совсем недавно, лет пять-шесть назад, передовые мастера коллектива надаивали в год по 2500 – 2700 килограммов молока от коровы.

Т. Мосеева. По материалам газеты «За коммунизм» 1982 год.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно