За полную сохранность стада

За полную сохранность стада

За полную сохранность стада
СОДЕРЖАНИЕ
0
2 views
09 декабря 2018

За полную сохранность стада

Увеличение производства животноводческой продукции в значительной степени зависит от состояния здоровья общественного стада, сохранности молодняка, а уровень продуктивности – от состава и полноценности рационов, доброкачественности используемых кормов, условий содержания.

Сохранность стада – задача важнейшая, требующая повседневного внимания со стороны специалистов и руководителей хозяйств, ветеринарных работников.

Благодаря проводимым профилактическим мероприятиям инфекционные заболевания скота сведены почти к нулю. От них из каждой сотни телят погибает лишь один. А из числа не инфекционных случаев падежа 60 процентов приходится на первый месяц жизни теленка. У 80 процентов из числа заболевших в молозивный и следующий за ним период специалисты устанавливают заболевание органов пищеварения, т. е. диспепсию.

Уход за телятами

Вот почему причины следует искать в ошибках кормления малышей, ухода за ними. Молодой организм, недостаточно приспособленный к резким изменениям условий, попав в новую среду существования, нуждается в постоянной помощи.

Проблема сохранности новорожденных намного сложнее, чем представляют ее себе некоторые специалисты и работники ферм. Чтобы вырастить хорошего теленка, требуется затратить немало труда. И тут нужны еще умение, старание.

Особенности организации питания телят

Есть ряд основных требований, от соблюдения которых зависит сохранность молодняка скота в профилакторный период. Это, прежде всего, обеспечение нормированного и сбалансированного кормления нетелей и стельных коров, особенно во время сухостоя. Рационы должны составляться только индивидуальные, т. е. для каждой коровы с учетом ее физиологического состояния и продуктивности при оптимальном соотношении питательных веществ.

Этого во многих хозяйствах района, к сожалению, не делается. Отдельные специалисты и животноводы таким хлопотным делом не хотят заниматься. Некоторые зоотехники, вплоть до главных, превратились в обыкновенных бригадиров. Даже иные руководители забыли, что специалист – прежде всего технолог производства.

Санитарно-гигиеническая культура персонала

Только тем и можно объяснить следующий факт: в колхозе "За коммунизм" девять зооветспециалистов на 800 коров, а вот контрольные дойки провести… некому. Их не было на фермах более трех месяцев.
В современных условиях при большой концентрации скота неизменно повысилась роль санитарно-гигиенической культуры обслуживающего персонала, возросло значение санитарного состояния помещений и инвентаря. Чего, кстати сказать, у нас не хватает.

Кое-где дело пущено на самотек, не соблюдается установленный распорядок дня, слаба трудовая дисциплина. А добрый пример в районе брать есть с кого. Приятно зайти на фермы совхоза "Боровской", где всегда чистота и порядок, где мойка коров стала незыблемым правилом. А ведь нагрузка на животновода здесь значительно выше, чем в большинстве других хозяйств.

Самые серьезные претензии должны быть предъявлены к животноводам, специалистам и руководителям колхоза им. Жданова и совхоза "Заря", занимающим одно из последних мест в районе по сохранности стада, да и по качеству молока тоже. Проведенные в коллективах ферм указанных хозяйств неоднократные беседы пока не дали желаемых результатов.

сохранность стада

Учет специфики развития телят

Важное значение для сохранности молодняка имеет биологически и физически обоснованное выращивание его с учетом видовой и даже породной специфики развития. Так, согласно зоотехническим нормам и правилам новорожденному теленку надо выпаивать молозиво 4 – 6 раз в сутки.

Однако многие работники ферм колхозов "Правда", "За коммунизм", "Красный льновод" этого требования не придерживаются. От порочной практики – поить телят два – три раза в день – следует решительно избавиться.

У нас немало хозяйств, которые добились высокой сохранности крупного рогатого скота. Это колхозы "Родина" и "Победа", где она составляет 99,4 и 98,6 процента. Еще лучше результаты в совхозе "Боровской".

В то же время вызывает серьезную озабоченность положение дел в колхозах "Заветы Ленина", "За коммунизм", "Маяк", "Ударник", "Знамя Советов", "Правда", совхозах "Заря", "Котельничский", где нынче в сравнении с соответствующим периодом прошлого года отход скота не только не снизился, но значительно возрос.

Устранение недостатков в организации работ по сохранности стада

Эти факты заставляют задуматься над тем, как поправить положение. Должна быть усилена учеба животноводов и воспитательная работа с ними, повышена действенность социалистического соревнования в отрасли. Важно содержательно проводить день животновода, разнообразить тематику обсуждаемых вопросов, направляя усилия на ликвидацию узких мест.

Как известно, ферма начинается с поля, животноводческая продукция – с кормов. Их в районе запасено в среднем меньше прошлогоднего. К тому же качество в ряде хозяйств низкое. Достаточно сказать, что сена первого и второго классов имеется лишь 11 процентов от общего количества против 26 по области. В колхозах "Маяк", "Гигант", "Победа" нет ни одного центнера классного сена. Почти такая же картина в совхозе "Молот".

сохранность стада

Качество кормов необходимо учитывать при составлении рационов. Самое серьезное внимание обратить на подготовку их к скармливанию.

Следует уже сейчас давать каждой корове не менее двух килограммов хвои в сутки. А также на каждой ферме организовать ежедневные прогулки всего маточного стада.

Наряженные будни сейчас у животноводов. Они стремятся организованно провести стойловое содержание скота, дать больше продукции и хорошего качества, сохранить поголовье. Долг специалистов, руководителей хозяйств, профсоюзных комитетов – помочь труженикам ферм в решении производственных вопросов, в выполнении принятых обязательств.

В. Карнаухов, главный ветеринарный врач района.

По материалам газеты "За коммунизм" от 17 ноября 1983 года

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно