Система семейного подряда в колхозе Маяк. Часть 2

Система семейного подряда в колхозе Маяк. Часть 2

Система семейного подряда в колхозе Маяк. Часть 2
0
0 views
08 декабря 2012

Система семейного подряда и новоселы Демины

Система семейного подряда была апробирована в колхозе Маяк в середине 80-х гг. XX века. Сегодня продолжение истории о первопроходцах Деминых.

26 мая 1986 года на хуторе состоялось двойное новоселье. Хозяин, Виктор Степанович Демин вместе с сыном, четвероклассником Алешей, правда, уже ночевал в арболитовом доме. Им все нравится.

Прошлись по комнатам. В них современная обстановка. Просторная прихожая, какой не встретишь в городе. Замечательная летняя комната на веранде. Водопровод, канализация, ванная. Лишь отопление печное. Да оно и привычное дело для новоселов.

А до работы – рукой подать. Система семейного подряда может на практике что-то изменить в условиях эксперимента. Хватит, к примеру, и четырех человек для обслуживания пятидесяти животных.

Сам Виктор Степанович, как объясняет, был и на Боровиковской ферме в кормачах. А его жена Зоя Михайловна всю жизнь в доярках.

- Лучшую доярку колхоза на хутор отдаем, - в один голос заявляют две женщины, зоотехники хозяйства. – И все дело отдаем в надежные руки.

- А двоим-то будет под силу?

- Обещала дочь из Кирова приехать, - говорит В. С. Демин. – Бывала здесь. Пришлось по душе. В Кирове-то в детском садике трудится, да тянет ее к земле, в родные края.

- К корове не побоится подойти?

- Что за вопрос? Она с малолетства матери на ферме помогала. Одно пока еще до конца не решено: зять колеблется оставить завод.

Семью дочери ждет такой же благоустроенный дом.

- А внукам-то здесь, - заранее радуется Виктор Степанович, - какая благодать! Один в школу ходит, другой в детский сад. К земле надо им быть ближе. Подзапустили мы ее…

Хозяин с помощницами хлопотали по дому. А хозяйка, Зоя Михайловна, обеспечивала новоселье для животных. Вот она приехала на машине с сеном. Вышла из кабины ЗиЛа, коровы к ней из загона бросились. Конечно, только она могла по мычанью разобраться в чувствах подопечных.

- Не бросила я вас! – как перед людьми, объясняется Зоя Михайловна. – С вами буду!

И что вы думаете? Успокоились коровы. И стало ясно, что затосковали они в непривычной обстановке, к тому же не видя свою хозяйку.

- Около тридцати лет в доярках, - сообщает З. М. Демина. – Но ни разу в отпуске не была. Отдать даже на какое-то время свою группу коров в чужие руки сердце не лежит. Не могу и все тут! А здесь-то я со своими коровушками почти бок о бок жить буду. Могу в ночь-полночь их навестить. Спать можно со спокойной совестью, когда все сделано.

- А дочь приедет?

- Приедет!

Вот они, люди земли, которым когда-то так богата была и вятская сторона. За систему семейного подряда они берутся, конечно, не без робости. Дело новое. Но они же этим делом хотят доказать силу настоящего крестьянского труда. Уход за животными, без сомнения, будет обеспечен в высшей степени надлежащий. 

- Только с кормами, - заботливо произносит Зоя Михайловна, - был бы порядок.

Не только великие люди способны творить историю, но и труженики села, участвуя в своих повседневных делах становятся ее творцами.

"Если не я, то кто?"

Использование материалов с сайта разрешается только при наличии активной ссылки на сайт www.vishkil.ru

Леонид Рычков

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно