Зимой на Нургуше

Зимой на Нургуше

Зимой на Нургуше
0
3 views
27 сентября 2011

Доброго времени суток, уважаемый читатель! Весной, когда Вятка выйдет из берегов, зальет прибрежные луга, к домику егеря Ивана Ильича Андрианова можно подъехать на лодке. Домик егеря стоит на крутом берегу озера. В половодье почти все озера Нургушского заказника, а их больше шестидесяти, сливаются в одно.

Зимой на Нургуше

Иван Ильич знает в заказнике каждую протоку, каждый уголок. За 17 лет работы в Нургуше для него нет здесь "белых пятен". А площадь заказника 50 квадратных километров.

Зима сковала ледяным панцирем озера заказника. На березы и осины лег серебряный узор. Черными островами стоят высокие пихты.

Мы едем на газике по временной зимней дороге, по которой с лесных покосов возят сено на фермы Боровского совхоза. Дорога идет по берегам озер и проток, среди лесной чащи. То и дело дорогу пересекает след широких лыж.

– Можем егеря дома не найти, рано уходит он в обход, - говорит наш шофер, несколько дней назад побывавший в заказнике.

Домик егеря показался неожиданно. Остроухая собака выскочила из-под крыльца и залилась звонким лаем. У дома хлопотала жена Ивана Ильича — Зоя Николаевна.

— Нет ведь хозяина-то, уехал в Разбойный Бор. Но он скоро вернется, заходите, — сказала она.

Каждый раз, когда приходилось нам бывать в заказнике, мы поражались неутомимой энергией этой женщины, так же, как и ее муж, влюбленной в нашу северную природу, все время живущей в лесу и как будто не замечающей множества трудностей.

На берег Нургушского озера Андриановы приехали, когда на лесной полянке стоял лишь домик лесника.

— Расположимся, Николаевна, здесь, - сказал жене егерь, в ту пору очень крепкий, черноволосый мужчина, еще не снявший с плеч солдатской гимнастерки.

Спали Андриановы первое время в палатке. Строили дом. На своих плечах носили бревна, толстый лес подводили к берегу на лодке. И только когда понадобилось класть верхние бревна сруба, попросил егерь мужиков из совхоза помочь свершить избу.

Строительство жилья не отрывало егеря от основного дела. Рано утром, закинув за плечи ружье, крикнув собаку, уходил он осматривать свои «владения», заглядывал в самые потаенные места, все замечал. Заселяли тогда Нургушский заказник бобрами, завозили ондатру. Встречал егерь и редкого в наших местах зверька - выхухоль.

Все ладилось в руках Ивана Ильича. Находил он время делать добротные лодки, поставил около дома ульи.

На обширной территории Нургушского заказника нет ни сел, ни деревень. Самое ближнее село — Разбойный Бор на левом берегу Вятки. Сюда приходится Андриановым зимой ходить, а весной и летом ездить на лодке за продуктами, звонить по телефону, брать почту. Длинными зимними вечерами светит в доме егеря керосиновая лампа. Ко всему этому надо привыкнуть.

 

 

За окнами скрипнули полозья саней.

— Приехал, - сказала Зоя Николаевна.

И сразу комната заполнилась звучным голосом хозяина.

— Ну, а я думал, забыли нас, — снимая фуражку, говорит егерь.

Ивану Ильичу есть что рассказать. Рассказчик он хороший, У него замечательная память. За многие годы жизни в лесу всякое случалось. Пробовали поживиться непугаными лосями в заказнике браконьеры. Но егерь Андрианов всегда был па страже. И если где-то в лесной глухомани неожиданно гремел выстрел, егерь брал ружье и шел в лес, не считаясь с погодой и временем суток.

С каждым годом в заказнике становилось все больше и больше бобровых поселений. Каждая хатка этих удивительных и очень осторожных зверьков была на строгом учете у Ивана Ильича. Только нынче взял он на свой учет полсотни молодых бобров на Ванькином озере.

Стал возможным отлов бобров. Мех очень ценится, ценится и бобровая струя — вещество, добываемое из особой железы речного бобра.

По заданию за год егерю Андрианову надо отловить десять бобров. Шесть он уже отловил. Говорит об этом Иван Ильич как о деле обычном. А дело это далеко не легкое. Только зная хорошо все повадки зверьков, имея навыки постановки капканов, можно рассчитывать на успех. Охотник неопытный может ходить в заказнике неделю и не увидеть бобра.

Последних двух бобров Иван Ильич отловил за несколько дней до нашего приезда в дальних угодьях — за восемь километров от дома.

— Сразу обоих нес на спине, досталось изрядно, — рассказывает он. — Как никак, каждый из бобров добрых 30 килограммов тянул.

Трудно добыть такого лесного хищника, как куница. По лицензиям нынче Андрианов поймал четырех куниц. Поймал за пределами заказника, исходил ради этого десятки километров.

Куница. Заповедник

Под неусыпной охраной егеря Андрианова находятся в Нургушском заказнике лоси. Стадо больших лесных красавцев егерь ежедневно видит в шестистах метрах от своего дома. Носит туда егерь соль, нарубил осин. Лоси привыкли к близкому соседству с человеком.

Клонится к концу короткий зимний день. Жаль расставаться с гостеприимными хозяевами. Но мы знаем, что завтра у егеря Андрианова уйма дел. Рано уйдет он на широких лыжах по обширному своему хозяйству. Надо отдохнуть, набраться сил.

По материалам газеты Кировская правда №7 09 января 1971 г. К. СОПОВ, И. ПУСТОШИЛОВ.

"Если не я, то кто?"

Использование материалов с сайта разрешается только при наличии активной ссылки на сайт www.vishkil.ru

Леонид Рычков

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Заповедник «Нургуш» в Кировской области Заповедник "Нургуш"
0 комментариев

Волки — санитары Вятских лесов Заповедник "Нургуш"
0 комментариев

Русское слово на букву «Х» Заповедник "Нургуш"
1 комментарий

Природный заповедник Нургуш Заповедник "Нургуш"
0 комментариев