Жатва урожая

Жатва урожая

Жатва урожая
0
34 views
05 сентября 2011

Доброго времени суток, уважаемый читатель! Продолжаем тему сельскохозяйственных работ и сегодня рассмотрим технологию жатвы и обмолота зерновых культур.

Жатва урожая

 

Вырастить зерновые - полдела, надо их еще вовремя убрать и без потерь. Обычно началом жатвы считался Ильин день (в некоторые годы начинали в середине июля) и заканчивали уборку ржи к середине августа. Косили хлеб редко и неохотно. Предпочитали жать серпом: убранные таким образом зерновые не теряли ни одного колоска. Снопы устанавливались в бабки или в суслоны.

Снопы на просушке в поле

Обычно в первой половине августа приступали к жатве овса, которая затягивалась почти на весь месяц. Ячмень жали между рожью и овсом или вместе с рожью, в зависимости от времени созревания. С первых чисел сентября копали картофель. Последней, как правило, убиралась репа.

Жатва ржи

Снопы, составленные в бабки или суслоны, сохли в поле при благоприятной погоде одну - две недели, в дождливую сушка затягивалась до трех и более. Затем на телегах снопы свозились к овинам, где производилась окончательная досушка. В уезде были распространены овины двух типов: яменые и верховые, но преобладали первые. В это сооружение входило до 500 снопов, в них сушился хлеб 3 -5 часов, в зависимости от степени влажности. В день сушили не более двух овинов, чтобы можно было обмолотить снопы до наступления сумерек. Сушили хлеб в банях, на печах в избах.

 

 

Следующий этап работы - обмолот. Работа эта тяжелее жатвы, но можно было не спешить. Просушенные снопы обмолачивали прямо в овинах или на гумне.

Обмолачивали в большинстве случаев вручную. Использовали нехитрый инструмент - цеп, или молотило. Темп работы был очень высокий - 37 ударов в минуту. При десятичасовой работе «нахлопывалось» 22 тысячи ударов. Немногие выдерживали такую нагрузку без расстройства здоровья.

Потом отделяли от зерна разные ненужные примеси: ость, солому, мякину, сорняки и пыль. Использовали для этого ветер, подбрасывая ворох лопатой или лотком. При этом мякина уносилась ветром далеко в сторону, а зерно ложилось в зависимости от веса на определенном расстоянии от кучи. Ближе всего находилось тяжелое зерно, самое лучшее, которое шло на семена. Легкое зерно обычно скармливалось скоту, а среднее употреблялось в пищу. Много труда требовал и лен, обработкой которого занимались всю зиму, вплоть до весны.

Продолжение следует ...

По материалам газеты Котельничский вестник от 18 июля 2000 г. №88 (11322)

"Если не я, то кто?"

Использование материалов с сайта разрешается только при наличии активной ссылки на сайт www.vishkil.ru

Леонид Рычков

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Чем наши предки обрабатывали землю История
0 комментариев

Память: к истокам прошлого. Часть 1 История
0 комментариев

Хозрасчет в СССР История
0 комментариев