Хранитель богатств. Часть 1

Хранитель богатств. Часть 1

Хранитель богатств. Часть 1
0
0 views
29 сентября 2011

Доброго времени суток, уважаемый читатель! Тихо в лесу. Хмурится осеннее небо. Тучи клочьями повисли над старыми елями. Озеро покрылось утренним туманом. По узкой тропинке, что вьется среди мелколесья, пробирается смуглый, коренастый человек.

Хранитель богатств. Часть 1

И вдруг — выстрел!..

Человек бросился с тропинки туда, где стреляли. Вот он увидел под кустами неподалеку сизоватый пороховой дым.

Он бежит к кустам.

Минута, другая, и человек выводит на поляну молодого парня.

— Зачем стрелял? — спрашивает он парня строго.

— Я так... В деревья. Я никого не убил...— отвечает тот испуганно.

— Ты не знаешь, что здесь  стрелять нельзя ни так, ни этак? Тут государственный природный заказник. И звери и птицы здесь под охраной закона, а ты палишь. Давай ружье, скажешь дома, что его отобрал у тебя Иван Ильич.

Егерь Иван Ильич Андриянов с семьей. Фото с сайта http://www.nurgush.org

Парень нехотя протягивает ружье и медленно уходит...

Подобные случаи не редкость в жизни Ивана Ильича Андриянова. В прошлом году нашел он на Кривом озере сети, а в них редкого пушного зверька — мертвую выхухоль. Началось расследование, оказалось, что это его сосед лесник Корнаухов занимается таким мерзким делом, как браконьерство.

Кто же такой Иван Ильич Андриянов? Почему беспокоит его случайный выстрел в лесу? Какое ему дело до мертвой выхухоли в сетях браконьера?

 

 

Иван Ильич — егерь в Нургушском государственном природном заказнике. Взгляд у него добрый, разговор приветливый, а стал он в этой округе настоящей грозой браконьеров. Девять лет работает Андриянов в государственном природном заказнике, охраняя этот благодатный край непуганых птиц и зверей.

А лет десять тому назад в угодья против Разбойного бора выпущены были новоселы — ондатры, бобры, енотовидная собака и, наконец, выхухоль.

Места для редких пушных зверей были здесь очень подходящими: тут много озер, больших и малых, окруженных густым нетронутым лесом. Корма для этих зверей хоть отбавляй.

И все это добро, все народное богатство доверили охранять и беречь егерю Ивану Ильичу Андриянову.

Поселился он в доме на самом берегу озера Нургуш, именем которого назван государственный природный заказник. С тех пор и живет здесь, в заказнике. Можно подумать, что одиночество давно сделало из него человека угрюмого, хмурого тургеневского бирюка.

Нет, не одинок Иван Ильич.

Кто бы ни посетил его маленький домик, всегда найдет здесь приют и дружбу. Хозяйка дома, Зоя Николаевна, угостит вас чаем с молоком, а Иван Ильич займет рассказами о животных и об охоте. Будут тут рассказы о том, как уток кольцуют, как однажды выдра поймала щуку для пирога Зое Николаевне, и о многом другом.

Иван Ильич — следопыт отличный. Пойдет, бывало, приезжему гостю следы лосиные показывать, определит по следам величину лося, возраст его, а потом и живого лося покажет.

Окончание следует ...

"Если не я, то кто?"

Использование материалов с сайта разрешается только при наличии активной ссылки на сайт www.vishkil.ru

Леонид Рычков

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Заповедник «Нургуш» в Кировской области Заповедник "Нургуш"
0 комментариев

Волки — санитары Вятских лесов Заповедник "Нургуш"
0 комментариев

Русское слово на букву «Х» Заповедник "Нургуш"
1 комментарий

Природный заповедник Нургуш Заповедник "Нургуш"
0 комментариев