Вятская деревня Мишотино

Вятская деревня Мишотино

Вятская деревня Мишотино
СОДЕРЖАНИЕ
0
23 views
23 февраля 2012

Вятские деревни своеобразны по планировке и месту расположения. В них есть какой-то свой особый колорит, какая-то патриархальность. Да и места застройки вятских деревень далеко не случайны. Где-то они были своеобразными заставами, охранявшими дороги к городам, а где-то создавались по берегам рек – торговым путям прошлого.

Вятская деревня Мишотино зимой

В одной из таких вятских деревень я побывал в эти выходные. Я и раньше бывал в ней, но тогда не придавал этому большого значения. Сегодня я хочу рассказать о деревне, которая гораздо старше села Вишкиль – это деревня Мишотино.

Вятская деревня Мишотино

Некогда большая деревня, насчитывавшая несколько десятков больших дворов, сегодня находится на грани вымирания. Экономические реформы последних лет создали все предпосылки для вымирания большинства вятских деревень. Повсеместный развал сельского хозяйства, уничтожение колхозов – основного источника дохода сельских жителей привел к тому, что вятские деревни превратились в дачные поселки.

Жизнь в них замирает с окончанием сезона отпусков, когда дачники, собрав свой скарб, отправляются обратно в город. А участь деревень, расположенных далеко от города совсем незавидна. Покосившиеся домишки с выбитыми стеклами, заросшие по самые крыши травой и бурьяном постепенно оседают, разваливаются и исчезают с карты Кировской области.

Это было лирическое отступление. Итак, выходной день. Яркое солнце уже пригревает по весеннему. Решаю сделать прогулку с фотоаппаратом. Уже давно хочу посетить деревню Мишотино, но как-то все было недосуг. До самой деревни идет асфальтовая дорога, построенная еще в начале 90-х гг. XX века. Основное ее назначение – подъезд к фермам, располагавшимся некогда в окрестностях деревни.

Сегодня среди зарослей борщевика и бурьяна трудно различить их остатки. Дорога ведет до первого дома и затем резко обрывается. Дальше начинается простая деревенская улица. Зимой, конечно, это не так заметно. Улица расчищена, и даже проехать на автомобиле не составляет труда.

Вятская деревня Мишотино зимой

Из всех домов жилые можно пересчитать по пальцам одной руки. У первого дома меня встречают дружным лаем хозяева улицы – местные собаки. Лают весело, не злобно и при этом помахивают хвостами. Заискивающе посматривают на меня, забегают вперед. На всем протяжении пути сопровождают меня как почетный караул.

Вятская деревня Мишотино зимой

Делаю несколько снимков улицы, домов и двигаюсь дальше за овраг, разделяющий деревню на две части. Прохожу первые дома и тут дорога заканчивается. Впереди сплошным частоколом встает засохший борщевик. Дальше двигаться можно только на лыжах с мачете, а до последнего дома еще метров сто.

За деревней начинается широкое поле, заросшее мелким кустарником позади которого уже высятся деревья хвойных пород. А буквально лет десять назад здесь росла пшеница. Полное запустенье и тишина, не считая звонкого лая собак. Яркое солнце создает веселое настроение. Решаю посмотреть с высоты берега на реку Вятку.

Деревня Мишотино зимой. Конец улицы

Однако ни как не могу найти тропку, ведущую к берегу. Оказывается ни кто из жителей не ходит к реке. Есть редкие следы от дома до дома и следы шин автомобилей. Похоже, рыбаки еще не проторили дорожку к рыбным местам на заливах. Моя прогулка подошла к концу, и я собираюсь в обратный путь. Решаю сделать еще один заход, но уже весной до начала ледохода.

"Если не я, то кто?"

Использование материалов с сайта разрешается только при наличии активной ссылки на сайт www.vishkil.ru

Леонид Рычков

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Чем наши предки обрабатывали землю История
0 комментариев

Память: к истокам прошлого. Часть 1 История
0 комментариев

Хозрасчет в СССР История
0 комментариев