Встреча с Нургушем

Встреча с Нургушем

Встреча с Нургушем
0
2 views
19 сентября 2011

Доброго времени суток, уважаемый читатель! На территории Кировской области к настоящему моменту времени насчитывается десять заказников. Двенадцать егерей осуществляют надзор и охрану запретных урочищ.

Заказники создаются с целью восстановления запасов охотничьей фауны и последующего хозяйственного использования ее. Запрет обычно устанавливают на три - пять лет, иногда до десяти.

Встреча с Нургушем

Наши заказники комплексные, то есть в них охраняются все животные. В отличие от заповедников некоторые природные богатства заказников (растительность, почвы, водоемы) могут эксплуатироваться.

Нургушский заказник - старейший в области, основан в 1952 году в Котельничском районе на территории бывшей Глушковской дачи. Запретные угодья раскинулись в пойме правого берега Вятки. Растительность представлена дубово-вязовыми и хвойно-широколиственными лесами, в которых насчитывается 42 вида деревьев и кустарников.

В угодьях ведутся работы по акклиматизации ценных животных: ондатры, бобра, выхухоли, енотовидной собаки.

На автобусе мы смогли проехать только до Вишкильской турбазы: единственная проселочная дорога, ведущая в Нургушский заказник, из-за большого половодья в этом году превратилась в непроходимую. Оставался путь по Вятке теплоходом «Заря» до поселка Разбойный Бор, а оставшиеся пять километров - на попутной лодке или катере.

Заказник по праву можно назвать озерным краем. На его сравнительно небольшой площади разбросано более шестидесяти озер-стариц, связанных протоками в цепочки. Пять речушек, блуждая среди лесов, лугов, болот, собирают излишнюю влагу и выносят ее к большой реке.

Красив Нургуш. Тенистые рощи, голубые зеркала озер и стариц в изумрудной с позолотой оправе прибрежных дубрав, миниатюрные луга с куполами стогов достойны кисти живописца. Недаром в теплое время года сюда устремляются туристы и отдыхающие с Вишкильской турбазы.

 

 

Надо отметить, что сейчас здесь нет неряшливых следов туристов. В этом большая заслуга инструкторов и администрации, установивших на турбазе добрые традиции воспитывать у людей культуру поведения во время походов.

Но есть жертвы неразумного утилитаризма. Вот молодые дубки и вязы. Они вырубаются для нужд цеха ширпотреба Верхошижемского леспромхоза (сейчас Верхнее-Вятской сплавной конторы). Каждый год 500 самых стройных деревцев превращается в дуги и полозья для саней. Между тем в решении облисполкома от 26 января 1972 года «Об охране и благоустройстве памятников природы в области» записано: «Запретить рубку молодняка дубов и вязов», и в графе «исполнитель» значится исполком Котельничского райсовета депутатов трудящихся и Котельничский лесхоз. Однако в 1973 году очередная партия заповедных деревьев превратилась в сани.

Постепенно эти рощи заменяются лесом из малоценных пород деревьев (в данном случае сорняками) - ольхой, березой. Дубки, избежавшие топора из-за своей непригодности «для дела», вытянулись, возмужали, представляют собой рощи причудливо корявых деревьев.

Большая часть лесов Нургушского заказника (5203 гектара), в том числе и эти рощи, относятся к лесам первой группы, имеющим водоохранное значение, и уже по тому всякая эксплуатация их незаконна.

Окончание следует...

"Если не я, то кто?"

Использование материалов с сайта разрешается только при наличии активной ссылки на сайт www.vishkil.ru

Леонид Рычков

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Заповедник «Нургуш» в Кировской области Заповедник "Нургуш"
0 комментариев

Волки — санитары Вятских лесов Заповедник "Нургуш"
0 комментариев

Природный заповедник Нургуш Заповедник "Нургуш"
0 комментариев

Русское слово на букву «Х» Заповедник "Нургуш"
1 комментарий