Впервые в губернии

Впервые в губернии

Впервые в губернии
0
0 views
16 ноября 2011

Доброго времени суток, уважаемый читатель! Экономика Котельничского уезда в начало XX века носила ярко выраженный сельскохозяйственный характер. Важную роль в крестьянском хозяйстве играло скотоводство, для развития которого имелись благоприятные условия. Но полностью их использовать мешала общая отсталость сельского хозяйства, хотя в наше время появились утверждения о его процветании в дореволюционный период.

Впервые в губернии

Уездное земство отмечало сокращение количества скота у населения. Местная порода крупнорогатого скота являлась малопродуктивной. Перед земством вставала неотложная задача не допустить этих вредных явлений. «Мероприятия по улучшению местного скотоводства, как неоднократно выяснялось, надо рассматривать как одну их важных сторон деятельности земства на пути к поддержанию местного хозяйства».

Одним из таких мероприятий могли служить уездные выставки крупного рогатого скота. Первая такая выставка скота в Котельничском уезде состоялась с 1 по 3 сентября 1901 года. Решение о ее устройстве было принято уездным земским собранием на 34-й сессии в 1900 году. 8 июне 1901, года на совещании агрономов и ветеринаров разработаны условия проведения выставки. В июле о времени и условиях выставки уездная управа разослала печатные объявления по всем волостным правлениям.

Для проведения выставки скота уездная управа образовала выставочный комитет. В него вошли агроном Котельничского уезда Э. Г. Ольман, губернский ветеринар И. Л. Братчиков, ветеринар Сарапульского уезда П. И. Могилевский, временный ветеринар по Котельничскому уезду В. А. Луппов, инструктор маслоделия Г. Ю. Пыхъякас. Председателями комитета попеременно были член уездной управы И. П. Гусев и председатель уездной управы И. Н. Кошурников.

31 августа крестьяне начали приводить скот на выставку. Всего было представлено 104 головы от 83 хозяев, но комиссия допустила к участию 93 головы от 73 хозяев: коров — 57, быков — 32 и 5 телок. Больше всего было скота от крестьян Казаковской волости, как ближней к городу, — 40 голов; из Гвоздевскои волости — 28, Игумновокой — 20, из Смертинской волости и из Котельнича — пo 5, Медведевской — 2, из Сосновской, Молосниковской и Соболевской волостей — по 1 голове, а также 1 голова, приведена из Коврижской волости Орловского уезда.

Выставка скота проходила на Верхней площади около земской больницы. В первый же день началось определение удоев, жирности молока. 2 сентября производились измерения животных: высота в холке и крестце, длине туловища, обхват в подпруге. Вес не определялся, т. к. не оказалось весов.

Измерения и исследования молока от 41 коровы показали, что средний дневной удой коровы равнялся 9,6 фунта, при жирности 4,57 процента У отдельных коров жирность молока колебалась от 3,2 до 7 процентов. Среднегодовой удой у 36 коров оказался равен 122,1 ведра, или 95 пудам 4 фунтам (ведро молока считалось равным 31 фунту).

 

 

На организацию и проведение выставки скота было выделено 500 рублей: уездное и губернское земство по 150 рублей. Министерство земледелия и государственных имуществ — 200 рублей. Кроме того, Министерство выделило для премирования 1 большую и 2 малые серебряные медали, 5 бронзовых медалей и 10 похвальных листов.

Из израсходованных 495 рублей 30 копеек на выдачу премий было употреблено 362 рубля. 102 рубля 30 копеек выдали в виде кормовых денег для крестьян. Чтобы поощрить большее число лиц и через это заинтересовать большее число крестьян в выращивании породистого скота, решили крупных денежных наград не выдавать. Максимальных денежных наград в 10 рублей было выдано 11, остальные 56 наград были по 5 и 3 рубля.

Большую серебряную медаль комитет присудил крестьянину Игумновской волости А. С. Мансурову за корову 9 лет, малые серебряные медали крестьянину Гвоздевской волости В. И. Лебедеву за быка 4 лет и потомственной почетной гражданке г. Котельнича А. Л. Зыриной за быка 3 лет. Участникам были выданы 2 похвальных листа.

По окончании выставки комитет отметил: «Выставок рогатого скота в Вятской губернии еще ни разу не устраивалось. Котельничская выставка явилась первой по времени. Несмотря на новизну дела, а также, несмотря на бескормицу нынешнего года, неблагоприятно отразившуюся на состоянии питания животных и удоях молока, выставка вполне удалась как по количеству приведенных, так и по качеству их».

Выставочный комитет также отметил, что хотя сентябрь — время удобное для проведения выставки скота, так как крестьяне освобождались от полевых работ и могли участвовать в выставке без ущерба для своего хозяйства, с другой стороны — начинались осенние холода, наблюдалось понижение удоев. Вот почему комитет рекомендовал выставку скота устроить в 1902 году в начале июня, когда крестьяне бывают несколько свободнее от работ.

Вызвало возражение комитета и решение уездного земского собрания провести выставку скота в 1902 году в с. Даровском, так как, по его мнению, населению необходимо освоиться с ее устройством сначала в одном месте, и заинтересоваться разведением более лучшей породы скота. Немаловажное значение имело то, что крестьянам большинства волостей было удобнее вести скот в город, чем в другое место.

Е. КОЗЛОВ,

учитель средней

школы № 15.

По материалам газеты Котельничский вестник 15 октября 1991 г №124 (9978)

"Если не я, то кто?"

Использование материалов с сайта разрешается только при наличии активной ссылки на сайт www.vishkil.ru

Леонид Рычков

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Память: к истокам прошлого. Часть 1 История
0 комментариев

Продовольственная программа СССР История
0 комментариев

Хозрасчет в СССР История
0 комментариев