Вишкильские военные лагеря 1929-1959 гг. Часть 3

Вишкильские военные лагеря 1929-1959 гг. Часть 3

Вишкильские военные лагеря 1929-1959 гг. Часть 3
1
0 views
11 марта 2011

Вишкильские военные лагеря 1929-1959 гг. Часть 3

По соседству с вишкильскими военными лагерями были расположены полигоны на которых велась подготовка солдат и офицеров. Местность полигонов сильно пересечена оврагами. Много озер. Некоторые очень глубокие. Из рассказов очевидцев, при наведении переправы для танков у Камичей работы не были завершены по причине большой глубины. 24 вожжи, вместе связанные с привязанной гирей не достали до дна. В настоящее время еще видны вбитые в грунт сваи на месте переправы. Переправу сделали в другом месте.

В конце войны в военные лагеря поступили бывшие заключенные на подготовку к отправке на фронт. Однако из-за физической слабости, голода и недостатка веса многих так и не отправили и они умерли от болезней в землянках. Скудность солдатского питания в период войны вынуждала командование посылать солдат на сбор щавеля, произраставшего в больших количествах, крапивы, ловли рыбы. Например, в крапиву добавляли пшено и варили суп.

Основной солдатской пищей военного времени был суп и каша. Хлеб выпекали в пекарне, которая располагалась на территории военного лагеря. Иван Михайлович Веснин был пекарем. В помощниках была его жена Веснина Клавдия и солдаты. Замешивали тесто солдаты в больших корытах ногами, предварительно вымыв их и одев чистое белье.

На праздники старались приготовить что-то особенное. Рабочим выплачивали зарплату. Выдавали ее в штабе войсковой части, расположенной на территории военного лагеря. В военторговском магазине можно было многое приобрести. Хлеб в войну стоил 1500 руб. за буханку и приобрести его было возможно только с рук либо на рынке. Норма в 200 гр. на иждивенца и 400 гр. на рабочего в сутки выдавалась только в военторговском магазине.

До 1943 года хлеба норму в 400 гр. давали только на рабочего. Иждивенцам хлеб не выдавали. Позднее стали выдавать по 600 гр. на работающего и 400 гр. на иждивенца.

Отношения с местным населением были хорошими. Местные жители продавали военным молоко, масло, пирожки, табак, спички, иногда обменивались продуктами.

В палатках и землянках были установлены нары. Солдаты спали на соломенных матрасах и подушках. Очень строго взыскивали за нарушение дисциплины. К примеру, за плохо вычищенные сапоги, грязный подворотничок, неповиновение полагалось наказание 15 суток строгого режима или до 20 простого.

Наряды внеочереди предусматривали мытье полов, чистку картошки. Наказания строгого режима на 3, 5, 10, 15, 20 суток проходили в отдельных камерах. На голых нарах, на хлебе и воде. Обязательно отбирали ремни. Наказание на простом режиме проходило в камерах до 5 человек. Здесь кормили, выводили на прогулку на специальную площадку, огороженную рядами колючей проволоки.

В редкие часы, свободные от учений солдаты писали письма, отдыхали, занимались спортом. В военное время все увольнительные были отменены. Солдаты несли внутренний наряд, предусматривающий охрану складов и патрулирование территории.

Продолжение следует...

"Если не я, то кто?"Использование материалов с сайта разрешается только при наличии активной ссылки на сайт www.vishkil.ru
Леонид Рычков
Комментировать
Комментарии
  1. Роман Аяцков ()

    Да, страшное время было и сколько людей погубили.

Это интересно

Приказы на войне не обсуждали. Часть 1 Военные лагеря
0 комментариев

Вишкильские военные лагеря 1929-1959 гг. Часть 1 Военные лагеря
4 комментария

Маршал Жуков и в Вишкиле бывал Военные лагеря
1 комментарий