В Нугруше

В Нугруше

В Нугруше
0
1 views
24 сентября 2011

Доброго времени суток, уважаемый читатель! Работая с подшивками старых газет не перестаю удивляться тому, насколько все же интересна и насыщена наша жизнь сегодня. Отголоски прошлого делают ее еще интереснее. Вот и сегодня еще раз хочу поднять тему охраны нашей многострадальной природы. Очень интересная статья была опубликована в газете "За коммунизм" (ныне "Котельничский вестник") в 1987 году о заказнике "Нургуш". Ее текст я привожу ниже.

Многообразны природные запасы нашего края. Среди уникальных мест Котельничского района Нургушский заказник, памятник природы республиканского значения.

В Нугруше

Что мы узнали, побывав в Нургуше в течение нескольких часов второго летнего дня.

35 лет здесь прожил бывший хозяин заповедного леса, Иван Ильич Андрианов. Сначала выкопал землянку и обитал в ней. Затем срубил дом, надворные постройки, баньку. Держали с хозяйкой скот, обрабатывали огород. Старый хозяин проводил различные природоохранные мероприятия. Сейчас его работу продолжил егерь Михаил Дмитриевич Нагаев: охраняет лес, подкармливает животных, ведет борьбу с браконьерством. На опустевшей усадьбе бывшего егеря Михаил Дмитриевич подсевает овес для кабанов. Они наведываются сюда.

Нургушское озеро — главное среди почти 60 озер заказника. М. Д. Нагаев нашел пока сорок таких разнообразных по форме и размеру глубоководных чаш. Почти все они между собой соединены протоками.

Озеро Нургуш. Заповедник Нургуш

Побывали на озере Кривом, самом большом водоеме, а кривизну его не так-то просто уловить из-за многокилометровой величины.

Убедились в том, что бобры обладают талантами строить плотины: через одну из плотин в протоке едва проплыли на лодке, потому что деревья с противоположных берегов конусообразно, как карандаши, подпилены и сброшены навстречу друг другу, вершина к вершине. Вероятно, по плотине бобры «ходят на работу», замечено, что они большие труженики. Нам они не показались из своих многочисленных нор. Как пояснил Михаил Дмитриевич, бобры в эту пору заняты устройством семейной жизни.

Нынче зима для них была трудной, а весной вода резко поднялась, и унесло все бобриные припасы, Они вынуждены были выходить на берег, а там их поджидали волки. Старый волк, который бегать не может, сутки - двое сидит и выжидает добычу. А бобр на берегу становится беспомощен. Егерь то косточку находил, то бобриный хвост.

 

 

В заказнике спасают свою жизнь в охотничий сезон лоси, убегающие от своих преследователей из соседних лесов.

Лучше всего о заказнике сказал егерь: «Это такой уголок, в котором все как есть в природе, так оно и есть. Если бурелом гектара на два, так уж не пройдешь. Болото, так оно настоящее болото. Я хочу, чтобы этот уголок природы охраняли не только те, кому положено по штату. Это же единственный уникальный красивейший уголок нашего района. И, наверное, всем небезынтересно, чтобы он дожил до наших внуков и правнуков в том виде, в каком есть. На тысячу лет вперед!»

Вот поэтому неорганизованный туризм в заповедник в настоящее время строго запрещен. Кроме того, необходимо егеря столь уникального уголка нашего района лучше оснастить технически, чтобы он мог более эффективно проводить природоохранные мероприятия. И еще - поддержать его точку зрения о закреплении близлежащих к заказнику водоемов за членами общества рыболовов, чтобы и у воды появился хозяин.

Заказник становится год от года богаче: появилась там норка, есть ондатра, много стало бобров, а вот рыбы - меньше.

Мы вернулись из Нургуша с твердой уверенностью в том, что побывали в местах первозданных, красивейших, богатых по обилию озер, разнообразию животного и растительного мира. И в полном согласии с требованием егеря заказника — охранять и еще раз охранять все эти богатства.

По материалам газеты "За коммунизм" №72 (9302) 13 июня 1987 г. А. БАШБЕРДИНА.

"Если не я, то кто?"

Использование материалов с сайта разрешается только при наличии активной ссылки на сайт www.vishkil.ru

Леонид Рычков

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Заповедник «Нургуш» в Кировской области Заповедник "Нургуш"
0 комментариев

Волки — санитары Вятских лесов Заповедник "Нургуш"
0 комментариев

Русское слово на букву «Х» Заповедник "Нургуш"
1 комментарий

Природный заповедник Нургуш Заповедник "Нургуш"
0 комментариев