В краю лесных озер. Часть 1

В краю лесных озер. Часть 1

В краю лесных озер. Часть 1
0
1 views
25 сентября 2011

Доброго времени суток, уважаемый читатель! Сегодня поговорим о егере Иване Ильиче Андриянове, который проработал в Нургушском заказнике без малого 30 лет.

В краю лесных озер. Часть 1

На лесном озере Нургуш, на правом берегу реки Вятки стоит домик. Попасть сюда можно только водой. Широко разлилась река. Здесь живет егерь Нургушского государственного заказника, страстный следопыт и любитель природы Иван Ильич Андрианов. Он — единственный работник государственного заказника.

Гостеприимный хозяин за чашкой чая рассказывает:

— Нургушский государственный заказник существует десять лет с того времени, когда здесь были выпущены бобры. Они проделали далекий путь из Белоруссии и сильно ослабли. Пришлось их подкармливать. Очень интересно было вначале смотреть, как питаются бобры. Зверек возьмет ивовую или осиновую палочку в лапы, держит ее совсем как человек. Обгрызет кору, перевернет палочку и грызет с другого конца. Гладкие от коры палочки складывает аккуратно в кучу.

Через пять лет, — продолжает Иван Ильич, — мы выпустили в заказник енотовидных собак, привезенных с Дальнего Востока. Обстановка для них здесь тоже подходящая. В предписании было сказано, что они хорошо размножаются, питаются мышами и кротами, иногда на мелких местах ловят небольшую рыбку.

Но ученые ошиблись. Собаки действительно размножались так, что заняли территорию нескольких районов нашей области, однако, оказались не совсем безвредными. Они за короткий срок сократили число диких уток. Енотовидные собаки буквально устраивали целые походы на места гнездования уток. Не брезговали они домашними утками и даже, случалось, ранили поросят. В этом году будет разрешена свободная охота на енотовидных собак.

Енотовидная собака. Заповедник

Есть и новинка — редкий зверек — русский выхухоль. Обитает он лишь в заповедниках Рязанской области. Жизнь его в наших условиях еще не изучена.

Да чего там говорить, — закончил Иван Ильич, — завтра сами все увидите.

Утром мы сели в новенький дощаник. Эти лодки, легкие, быстроходные, делает сам Иван Ильич. Ими он прославился на весь район. Без лодки здесь никуда не проехать. Разлив соединил все озера, посуху нигде не пройдешь.

 

 

Мы ехали долго на веслах, боясь спугнуть мотором удивительных обитателей Нургушского государственного заказника. Плыли среди леса, необычного для нашей области. Здесь росли могучие дубы и березы, громадные осины и вязы, и только изредка попадался хвойный лес, привычный для нашего глаза.

— Лес у нас действительно интересный. Зверя пушного здесь много и боровой дичи хватает. Утки всех пород, чайки, гуси, видел и лебедей. Здесь они отдыхают, когда готовятся к осеннему перелету.

Мы подъехали близко к берегу. Вдруг раздался треск сучков. Это лось испугался нас и бросился в гущу леса. Мы вышли на берег. Валежник примят. В земле вырыты два ямки: одна большая, в ней клочья лосиной шерсти, а другая — меньше. Это самка с теленком испугалась нас. Она всегда отдыхает на высоком месте, чтобы увидеть, откуда приближается опасность.

— Наш государственный заказник непрерывно пополняется лосями. Уж очень место здесь хорошее, — рассказывает егерь. — Осины хоть на сотни лет хватит, и никто не тревожит животных, а они пугливые. Увидят, бывало, рабочие совхоза, что лось бежит на нашу землю, и говорят: «В госпиталь подался». Потому что в это тихое место приходят и раненые звери.

Окончание следует ...

"Если не я, то кто?"

Использование материалов с сайта разрешается только при наличии активной ссылки на сайт www.vishkil.ru

Леонид Рычков

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Заповедник «Нургуш» в Кировской области Заповедник "Нургуш"
0 комментариев

Волки — санитары Вятских лесов Заповедник "Нургуш"
0 комментариев

Природный заповедник Нургуш Заповедник "Нургуш"
0 комментариев

Русское слово на букву «Х» Заповедник "Нургуш"
1 комментарий