Урожайность сельскохозяйственных культур в Котельничском уезде в конце XIX начале XX вв.

Урожайность сельскохозяйственных культур в Котельничском уезде в конце XIX начале XX вв.

Урожайность сельскохозяйственных культур в Котельничском уезде в конце XIX начале XX вв.
0
2 views
06 сентября 2011

Доброго времени суток, уважаемый читатель! Важнейшим показателем производительности полевого земледелия является урожайность сельскохозяйственных культур. Известно, что на нее влияет комплекс факторов: характер почвы, погодные условия сельскохозяйственного года, качество обработки почвы, сроки проведения земледельческих работ, степень обеспечения удобрениями, нормы высева, качество и производительность орудий труда, агротехнические приемы и другие факторы. В общем, урожайность основных сельскохозяйственных культур в уезде в рассматриваемый период была невысокой, в разных местах уезда не одинаковой и сильно колебалась по годам.

Урожайность сельскохозяйственных культур в Котельничском уезде в конце XIX начале XX вв.

При среднем проценте удобряемой площади урожайность зерновых культур в зависимости от характера почвы для Котельничского уезда была следующей (в пудах):

Характер почвы Культуры
Рожь Овес Ячмень
Песок 27,5 33 37
Глинистый песок 31 41 41
Супесь 31,5 42,7 45,3
Легкий суглинок 36,8 45,4 48,8
Средний суглинок 40,5 44,9 55
По уезду: 33 42 46

Существует несколько методов подсчета урожайности сельскохозяйственных культур. Обычно принято оценивать в пудах (центнерах) с десятины. Кроме того, существовала и такая оценка, как «сам» то есть соотношение посеянного и собранного урожая зерна.

Урожай ржи

В 1899 году в уезде с десятины собрано ржи: по данным Вятского земства на основании показаний добровольных корреспондентов (крестьян) - 61 пуд; по данным статистического комитета - 58; по данным Министерства земледелия и государственных имуществ - 63 пуда. Такая разница отнюдь не свидетельствует о неправильности сведений. Все три приведенных показателя по ведомствам основаны на конкретных данных, а разница зависит от способа получения данных и от числа учтенных показаний. При этом чем меньше показаний, тем выше получается урожайность сельскохозяйственных культур. За период с 1892 по 1897 год в среднем за год урожайность ржи составила 40,8 пуда с десятины, в 1912 и 1913 гг. - по 37 пудов (по губернии 47 пудов). В 1917 году она опустилась до 35, что было связано с трудностями военного времени.

Как вы можете судить, колебания урожайности основной зерновой культуры были значительными. Тенденции к ее увеличению во время Столыпинской реформы не наблюдалось. Но в то же время по волостям урожайность сельскохозяйственных культур была очень пестрой. В 1891 году максимальный сбор ржи был в Казаковской волости - 40,9 пуда с дес., а наиболее низкий - от 26 до 29 пудов с дес. - в Медведевской, Киселевской, Синцовской, Батаевской и Молотниковской волостях. Общий сбор ржи в 1891 году по уезду был 2160405 пудов, в 1912 году - 3125129. Такое повышение обеспечено за счет расширения посевных площадей.

 

 

Не отличалась высокими показателями и урожайность яровых хлебов. За период с 1892 по 1897 год средняя урожайность составила 42,3 пуда. В благоприятном по погодным условиям 1899 году овса было выращено 46 пудов (сам 3,6). В 1912 году урожайность этой культуры - 31 пуд (сам 2,3). В этом году валовой сбор овса составил 4167206 пудов, что на 882473 пуда больше чем в 1891 году. Такой прирост достигнут за счет увеличения площади под этой культурой, а не за счет роста урожайности.

Важной зерновой культурой для того времени был ячмень. В 1891 году его было собрано 42 пуда с десятины. Более высокая урожайность зафиксирована в этом году в Верхопижемской волости - 56,5 пуда с дес. - и Казаковской - 43-9,3. В ряде волостей она была ниже 40 пудов. В 1899 году урожайность ячменя была 58,3 пуда с дес. (сам 5,7), в 1912 - 35 (сам 3,2), 1913 - 49, 1917 - 26 пудов с дес.

Важное значение для крестьянского населения имел картофель. Урожайность его в 1891 году была 269 пудов, максимальная - в Коасовской и Морозовской волостях, соответственно, 321 и 308 пудов, минимальная - в Вагинской и Игумновской - 197 и 219 пудов. В1913 г. урожайность «второго хлеба» составила по уезду 382 пуда (по губ. - 329), в1917 г. - 281 (по губ. - 279).

Из приведенных данных можно сделать вывод по обеспеченности крестьян хлебом. Если по губернии в среднем наблюдался избыток, 36,7 пуда на один двор, то в Котельничском уезде ощущался недостаток хлеба, 19,3 пуда на двор. Дефицит продовольствия наблюдался в Батаевской, Киселевской, Ключевской, Красовской, Круглыжской, Морозовской, Рязанской, Синцовской, Смертинской и Шубенской волостях. Волости с избытком ржи на один двор (свыше 25 пудов) в Котельничском уезде отсутствовали.

При вычислении продовольственных нужд населения считалось достаточно необходимой нормой 15 пудов ярового и озимого хлеба (за исключением овса) на душу населения. Но такая норма крайне мала. При статистических вычислениях хлебные излишки страдали в сторону преувеличения, а недостаток хлебов в сторону преуменьшения.

Продолжение следует ...

По материалам газеты Котельничский вестник от 19 сентября 2000 г. №116 (11350)

"Если не я, то кто?"

Использование материалов с сайта разрешается только при наличии активной ссылки на сайт www.vishkil.ru

Леонид Рычков

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Чем наши предки обрабатывали землю История
0 комментариев

Память: к истокам прошлого. Часть 1 История
0 комментариев

Хозрасчет в СССР История
0 комментариев