Доброго времени суток, уважаемый читатель! В прошлой статье мы поговорили о сельскохозяйственных орудиях, которыми крестьяне обрабатывали землю в конце XIX - начале XX в. Для нас такие орудия кажутся примитивными, однако для того времени они были широко распространены и активно использовались повсеместно. Сегодня продолжим тему и поговорим об орудиях, которыми проводилась уборка урожая.
Уборка и обмолот хлебов
Из сельскохозяйственных орудий, применяемых на уборке зерновых наиболее распространенными были серпы. Косы, как сельскохозяйственные орудия, использовались крайне редко, в основном на горохе. Причем предпочтение отдавалось косе-горбуше, а косы-литовки распространялись очень медленно.

Обмолачивали в основном цепом (молотилом). Молотилок в уезде из-за дороговизны насчитывалось единицы. Их отдавали на прокат с платой от 1 до полутора рублей в сутки.
Производительность этих машин была до 6 обмолоченных овинов (в один овин входило 300 - 360 снопов). В1891 г. в уезде было 24 молотилки, больше всего в Казаковской волости (7 шт.), Гвоздевской (4), Даровской и Ключевской (по 2) и по одной в Игумновской, Киселевской, Красовской, Круглыжской, Морозовской, Рязановской, Синцовской, Смертинской и Сорвижской волостях.

Более распространенными машинами являлись веялки (2230), несмотря на их значительную цену - от 10 до12 руб. Одна веялка приходилась на 17,4 земледельческого двора. Причем на юге уезда их было в пять раз больше, чем на севере.

Имелось незначительное количество сортировок - 20 на уезд, главным образом в Ключевской и Красавской волостях.
По материалам газеты Котельничский вестник №36 (11270) от 21 марта 2000 г.
"Если не я, то кто?"
Использование материалов с сайта разрешается только при наличии активной ссылки на сайт www.vishkil.ru
Леонид Рычков