Визит маршала Советского Союза Жукова в село Вишкиль

Визит маршала Советского Союза Жукова в село Вишкиль

Визит маршала Советского Союза Жукова в село Вишкиль
0
8 views
07 марта 2011

Визит маршала Советского Союза Жукова в село Вишкиль

Маршал Советского Союза Г. К. Жуков и село Вишкиль, что их связывает? Ответ в этой статье! История села Вишкиль неразрывно связана с военными лагерями. В газете Кировская правда (к сожалению не записал номер и дату публикации) вышла статья о том как в военный лагерь села Вишкиль с инспекцией приезжал маршал Советского Союза Г. К. Жуков.

Весна 1948 года. В конце апреля наша дивизия, погрузившись на баржи, отбыла в летний лагерь. В Вишкиль мы прибыли 7 мая. И пошла обычная лагерно-военная жизнь. Лагерь устраивался, обживался. Это доставляло много хлопот командованию дивизии, но прежде всего нам, старшинам. Готовились к приезду командующего Уральским военным округом маршала Советского Союза Г. К. Жукова.

Мне предстояла поездка в Котельнич за клубным багажом. Проезжая по Яранско-Котельничскому тракту, мы увидели страшную картину. Накануне прошел ураган с ливнем. Буквально разметало крыши домов, даже комбайны лежали на боку, столбы электролиний повалены...

В штабе дивизии знали, что должен приехать командующий, для встречи были высланы 2 машины, они выехали раньше нашей. В Котельниче мы узнали, что на перегоне Шалегово - Быстряги произошла железнодорожная авария. Движение задерживалось на 6 часов. И встречающие маршала Советского Союза Жукова уехали в город по своим делам.

Меня задержало то, что багажное отделение было закрыто на обед, пришлось ждать его открытия. Движение поездов замерло, на перроне оказалось много народу. Внимание привлекла показавшаяся на путях ручная дрезина, которая остановилась напротив вокзала.

Вышли двое военных и подходят ко мне - других военнослужащих на перроне не было. Отдал честь. Смотрю: батюшки, маршал Советского Союза Жуков! У меня в ногах пошла дрожь, но деваться некуда. Маршал спрашивает: "Вы откуда?" Отвечаю: "Из Вишкиля".

- Почему никто не встречает?

- Пришли специально две машины, но объявили, что движение поездов возобновится не ранее, чем через 6-8 часов, - объясняю.

Оказалось, что Жуков в Шалегове у железнодорожников взял ручную дрезину и обходным путем приехал в Котельнич. С железнодорожного узла связи он хотел позвонить в Вишкиль. Но ураган нарушил связь.

- Вы на машине? - спросил маршал.

- На машине, - отвечаю, - грузовая "Дождик", американский вездеход. Через 20 минут получу груз для клуба, можно будет ехать.

Выхода у нас нет, придётся подождать, - сказал Жуков полковнику, сопровождавшему его.

Они зашли в вокзал ст. Котельнич. В буфете заказали по кружке пива и по пончику. Пригласили и меня, взял кружку пива и пончик. Потихоньку закусываем. Кончив трапезу, Георгий Константинович торопит: "Ну, старшина, бегом получай свои кинофильмы и багаж".

Кто был в Вишкиле в то время, прекрасно знает, что значит проехать по вятским дорогам после дождя, Но у меня была уверенность, что не пропадем, ведь с нами маршал Советского Союза Жуков. Да и шофер Сережа - бывалый фронтовик, машина фронтовая - вездеход.

Когда ехали по тракту мимо пострадавших деревень, Г. К. Жуков остановился и посмотрел "работу" урагана. Его гнев от неуважительной встречи немного стихал. Наконец все дорожные неприятности, ухабы, тряски, лужи грязи, уже позади, проскочили, можно сказать, благополучно. Показался Вишкиль. Мы остановились. После кружки пива и пончика я осмелел, и Георгий Константинович разговаривал со мной уже с улыбкой.

Погода стояла теплая, ветерок ласково охлаждал лицо, и мы увидели живописный ландшафт. На зеленом фоне удивительно красиво смотрелась Вятка. Георгий Константинович очень доволен остался увиденным. Спрашивает, кто выбрал такое место, я ему ответил, что это место было выбрано еще, наверное, при Петре Первом. Он улыбнулся: "Ну что, старшина, поехали в твой лагерь".

Подъезжаем. Ворота открытые, часового нет. Едем по лагерю - ни души. Остановились около штаба дивизии, он спрашивает, есть ли в лагере жизнь.

- 15 часов, - отвечаю, - послеобеденный отдых, спим.

Входим в штаб. Дежурный майор при виде маршала Советского Союза Жукова чуть в обморок не упал. Но все же, как положено по уставу, представился, доложил, что дивизия находится на послеобеденном отдыхе. Маршал спрашивает, до какого часа отдыхаем.

- До 16 - оставалось 20 минут.

Объявляйте тревогу! Вот тут началось самое интересное: командующего ждали в Котельниче, а он в лагере объявил тревогу. Такого никто не ждал. Маршал Советского Союза Жуков меня не отпускает. Говорит: "Старшина, организуй прохладненькой водички". Бегом в клуб, в свой кабинет, где всегда была вода, настоянная на корне шиповника, удивительно красивого цвета и вкуса необыкновенного. Принес воду в графине, стакана нет, а есть солдатская кружка.

- Это не хмельное? - спрашивает.

- Нет, - докладываю, - это целебная вода.

- Никогда подобного не пробовал, ну даешь, старшина.

Все засмеялись. Выпил кружку, налил еще, выпил и полковник. Настроение как-то улучшилось.

Лагерь взорвался как большая пчелиная семья.

За 1 час 40 минут была построена в полной готовности дивизия. Это неплохой темп. Георгий Константинович остался доволен. Собралось все командование, штаб дивизии. К этому времени из Котельнича прибыли сопровождающие маршала.

Жуков пошел осматривать солдатские столовые. Узнав, что на ужин повара готовят овсяную кашу, он удивился. Тут же приказал заму по тылу полковнику Савельеву: "Ужин должен быть сытным для солдата, кормите гречневой кашей с тушенкой и компотом".

Видели бы вы настроение солдат, их уважение к командующему, когда он пришел к ним в столовую и вместе с ними за одним столом аппетитно уплетал гречневую кашу и весело запищал компотом. Сколько было улыбок на солдатских лицах, когда Георгий Константинович попросил добавки.

На второй день проходили проверка тактической боевой подготовки на стрельбище и осмотр лагеря. Георгию Константиновичу понравился армейский порядок в учебной роте. Старшине Н. Гольцову за образцовый порядок в роте объявил благодарность и крепко-крепко пожал руку, это была самая высокая награда.

В общем, лагерь Георгию Константиновичу понравился. Вечером в клубе показали концерт солдатской самодеятельности. Жуков оказался благодарным зрителем. И, когда вышел на сцену солдат второго года службы Николай Кошелев и запел песню "Родина", маршал встал, а за ним весь зал. Стоя слушали песню.

После концерта маршал Советского Союза Жуков пригласил к себе Кошелева и беседовал с ним, рекомендовал ему идти учиться в консерваторию. Солдат отказался, объяснил, что ему 5 месяцев осталось до демобилизации и он собирается учиться в Ленинградской духовной академии. Вскоре пришел приказ откомандировать Кошелева в распоряжение штаба Уральского военного округа.

Опубликовано в газете Кировская правда.

"Если не я, то кто?"
Использование материалов с сайта разрешается только при наличии активной ссылки на сайт www.vishkil.ru
Леонид Рычков
Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Вишкильские военные лагеря 1929-1959 гг. Часть 1 Военные лагеря
4 комментария

Вишкильские военные лагеря. Часть 1 Военные лагеря
2 комментария

В лесу обнаружен трак танка Т-34 Военные лагеря
0 комментариев