Страницы истории села Вишкиль в календаре-альманахе 1912 года Я. Ф. Мултановского. Часть 4

Страницы истории села Вишкиль в календаре-альманахе 1912 года Я. Ф. Мултановского. Часть 4

Страницы истории села Вишкиль в календаре-альманахе 1912 года Я. Ф. Мултановского. Часть 4
0
0 views
01 апреля 2011

Доброго времени суток, уважаемый читатель! Я продолжаю публиковать избранные статьи из календаря-альманаха Я. Ф. Мултановского. В этот раз публикую два рассказа. Приятного чтения!

Любитель рукоприкладства

Мой родственник священник Н., человек очень горячий и такой грубый, что позволял себе в молодости физические воздействия на прихожан. Вследствие жалоб, его несколько раз переводили, и он из-за своего характера пережил в разных уездах. Между прочим, служил он в селе Х нашего уезда, в приходе которого есть две черемисские деревни. Через год после приезда в село Х я встретил на Черновской почтовой станции черемиса – прихожанина и спросил, нравится ли им Н.?

- Бачко бы хорош, - ответил черемис, - больно хорош… да только шеям жиганает (по шее бьет)…

Аккуратный благочинный

Даровской благочинный отец Димитрий Овчинников был весьма аккуратный в денежных делах. Он брал с церквей по одной копейке на пересылку и даже за те 15 рублей, которые сам получал с каждого притча, по постановлениям епархиального съезда. И церкви платили. Немного, конечно, страшно, что за передачу из рук в руки и то надо было платить почтовые пересылочные.

Требовательность отца Овчинникова доходила почти до невозможного. Так, когда я служил участковым мировым судьею и жил в селе Спасском, то был такой случай: причт вынужден был нарочно послать церковного сторожа с тремя копейками к отцу Овчинникову в Даровское за 25 верст, и бедняга вперед и назад пробежал 50 верст.

В 1911 году был также поразительный случай. Один дьякон привез отчеты и недостало копейки. Отец Овчинников потребовал уплаты, а у дьякона своих денег не было и он пошел занимать всем копейку.

«Не было бы стыдно, - говорит дьякон, - если бы пришлось занимать больше». Уплативши отцу благочинному копейку, дьякон уехал домой успокоенный.

Вот такие истории публиковались в календаре-альманахе начала XX века.

Продолжение следует...

"Если не я, то кто?"
Использование материалов разрешается только с письменного согласия владельца блога.
Рычков Леонид Николаевич
Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно