Страницы истории села Вишкиль в календаре-альманахе 1912 года Я. Ф. Мултановского. Часть 15

Страницы истории села Вишкиль в календаре-альманахе 1912 года Я. Ф. Мултановского. Часть 15

Страницы истории села Вишкиль в календаре-альманахе 1912 года Я. Ф. Мултановского. Часть 15
0
0 views
12 апреля 2011

Доброго времени суток, уважаемый читатель! Предлагаю ознакомиться с интересным рассказом, опубликованным в календаре-альманахе Я. Ф. Мултановским. Приятного чтения!

Справедливая гордость

В земской управе служил сторожем много лет, чуть ли больше трех десятков, солдат Никита Зайцев. Он пользовался большим уважением за свою честность. Бывший председатель И. Н. Кошурников рассказывал мне, что бывали случаи, когда он по рассеянности оставлял не запертым денежный шкаф, в котором хранилось по 20-30 тысяч рублей, никогда не терялось ни одной копейки.

Никиту так уважали, что не только гласные крестьяне, но даже и купцы, которым он снимал верхнюю одежду, входя в управу, прежде всего здоровались с ним за руку, а председатели управы из крестьян советовались в некоторых случаях, например, при назначении наград служащим канцелярии и т. д.

Никита был вежливый, деликатный и невольно привлекал всех, кому приходилось иметь с ним дело, своею симпатичною личностью. Умный и талантливый, ни к кому не лез со своими советами, не напрашивался, но председатели и члены управы, крестьяне часто обращались к нему и весьма ценили его практические указания и отзывы о людях, а он умел ценить людей.

Кроме своих прямых обязанностей, Никита также стриг и брил едва ли не всех служащих управы, начиная с председателей.

За время службы председателем Кошурникова нередко прохватывали в Вятской прессе. Однажды вместе с ним попал и Никита. Кошурников, приехав в управу, еще в передней, когда Никита снимал с него пальто, сообщил: «Ну, Никита, вместе со мной тебя пропечатали в «Вятском крае…»

Никита так этому обрадовался, что, разоблачив начальника, вошел в канцелярию и, приложив правую руку к груди, с гордостью сказал: «И меня пропечатали в газете!»

Вот такие истории печатались в начале XX века в календаре-альманахе.

"Если не я, то кто?"
Использование материалов разрешается только с письменного согласия владельца блога.
Рычков Леонид Николаевич
Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Память: к истокам прошлого. Часть 1 История
0 комментариев

Продовольственная программа СССР История
0 комментариев

Хозрасчет в СССР История
0 комментариев