Доброго времени суток, уважаемый читатель! Сегодня мне хочется начать рассказ об уникальном издании, выходившем в свет с 1912 по 1914 годы в городе Котельниче, издателем и автором большинства заметок в котором был Я. Ф. Мултановский. Это Котельничский календарь-альманах.
Мало кому известно, что с 1912 по 1914 год в Котельниче выходил Котельничский календарь-альманах. Ныне это библиографическая редкость, сохранившаяся лишь в городском краеведческом музее, да в некоторых личных архивах любителей старины и краеведов.
Между тем, издание это в своем роде было уникальным в условиях того времени.
Как удивительным было то, что готовил его и издавал широко известный в дореволюционной Вятской губернии священник Тихвино-Богородицкой церкви села Вишкиль Яков Федорович Мултановский.
Помимо прочего современного для него материала он печатал в своих альманахах разные истории, местные анекдоты и байки, которые до сих пор представляют интерес, как носители примет жизни того времени.
Имя Иакова (Якова) Федоровича Мултановского было широко известно в дореволюционной Вятской губернии. Краевед, член Вятской Ученой Архивной Комиссии, журналист, издатель и редактор знаменитого Котельничского календаря-альманаха (1912-1914 гг.), общественный деятель, учитель.
Вот далеко не весь перечень его забот и обязанностей, которые наполняли его жизнь. Но во главу угла всей жизни отец Иаков ставил свою деятельность на поприще духовном, неустанно проповедуя Слово Божие, неся Учение Христово в мир, являясь настоятелем местной Тихвино-Богородицкой церкви села Вишкиль.
К личности Я. Ф. Мултановского я еще вернусь чуть позже и посвящу ему не одну публикацию. Это был по истине уникальный человек, внесший огромный вклад в образование и культуру Вятской губернии того времени.
Использование материалов разрешается только с письменного согласия владельца блога.
Рычков Леонид Николаевич