Стойловый период в колхозе «Маяк»

Стойловый период в колхозе «Маяк»

Стойловый период в колхозе «Маяк»
СОДЕРЖАНИЕ
0
8 views
18 ноября 2018

Стойловый период в колхозе "Маяк"

Стойловый период для любого хозяйства является важным временем. От того насколько грамотно он будет организован, зависит сохранность стада и его продуктивность на весь зимний период.

Листая подшивки газет на глаза попалась интересная статья о подготовке к зимнему периоду стада и ферм в колхозе "Маяк".

На предстоящую зимовку в колхозе "Маяк" запасли почти по 14 центнеров кормовых единиц на условную голову скота. Это ниже уровня заготовок прошлого года (1982). Часть кормов осталась от прошлогоднего стойлового периода.

Организация стойлового периода

С наступлением холодов организованно началась доставка сена к фермам. Волноваться за корма не приходится.

За девять с половиной месяцев произведено молока и мяса больше, чем за прошлый год (1982). Близки животноводы хозяйства и к выполнению годового плана продажи этих видов продукции государству.

Однако в октябре надои были ниже, чем в сентябре. Причина – дойное стадо по-прежнему оставалось за рекой. Оскудевшие пастбища не давали необходимого количества кома.

Постановка скота под крышу и перевод на зимний рацион кормления положительно повлияли на продуктивность. К середине ноября ликвидировано отставание от уровня прошлого года.

Стойловый период в колхозе

Резервы роста производства

Резервы роста производства в отрасли не исчерпаны. Нынче (1983) позже, чем обычно, начато запаривание соломы на Мишотинской ферме. На Боровиковской ферме запарочные котлы уже в работе.

Стойловый период

Подготовка помещений для стойлового периода

Нынешним летом в хозяйстве проделана большая работа по ремонту животноводческих помещений. На Мишотинских дворах установлены новые транспортеры для раздачи кормов, что облегчило труд доярок и кормачей. Заменены полы, отремонтирована крыша. Приведены в порядок молокопроводы.

Самое бы время использовать и другие возможности повышения продуктивности. Несколько лет стоит вопрос о переходе с двукратной на трехкратную дойку коров. Это, несомненно, дало бы ощутимую прибавку.

Передовики производства

В колхозе шестнадцать операторов машинного доения. Им есть на кого равняться. Опытный животновод Мишотинской фермы мастер машинного доения первого класса, депутат районного Совета народных депутатов Клавдия Лаврентьевна Липатникова добивается из года в год высокой продуктивности от своей группы коров. Если в прошлом году двухтысячный рубеж надоев от коровы был достигнут в декабре, то нынче за десять месяцев уже надоено по 2045 килограммов.

Стойловый период

Зоя Михайловна Демина с Боровиковской фермы получила прибавку за этот же период 215 килограммов на голову, надоив в среднем от коровы 1925 килограммов.

Поздно провели в "Маяке" собрание животноводов по переводу стада на стойловое содержание. Свыше полутора месяцев ушло у них на то, чтобы наладить более или менее нормальную жизнь на фермах.

Потери молока, допущенные в октябре, несколько отодвинули срок выполнения годового плана сдачи его государству. Поэтому главная задача животноводов – приложить все усилия, чтобы наверстать упущенное.

В. Николаев.

По материалам газеты "За коммунизм" от 06 декабря 1983 года

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Чем наши предки обрабатывали землю История
0 комментариев

Память: к истокам прошлого. Часть 1 История
0 комментариев

Хозрасчет в СССР История
0 комментариев