Стойловый период в колхозе «Маяк»

Стойловый период в колхозе "Маяк"

Стойловый период в колхозе Стойловый период для любого хозяйства является важным временем. От того насколько грамотно он будет организован, зависит сохранность стада и его продуктивность на весь зимний период.

Листая подшивки газет на глаза попалась интересная статья о подготовке к зимнему периоду стада и ферм в колхозе "Маяк".

На предстоящую зимовку в колхозе "Маяк" запасли почти по 14 центнеров кормовых единиц на условную голову скота. Это ниже уровня заготовок прошлого года (1982). Часть кормов осталась от прошлогоднего стойлового периода.

Организация стойлового периода

С наступлением холодов организованно началась доставка сена к фермам. Волноваться за корма не приходится.

За девять с половиной месяцев произведено молока и мяса больше, чем за прошлый год (1982). Близки животноводы хозяйства и к выполнению годового плана продажи этих видов продукции государству.

Однако в октябре надои были ниже, чем в сентябре. Причина – дойное стадо по-прежнему оставалось за рекой. Оскудевшие пастбища не давали необходимого количества кома.

Постановка скота под крышу и перевод на зимний рацион кормления положительно повлияли на продуктивность. К середине ноября ликвидировано отставание от уровня прошлого года.

Стойловый период в колхозе

Резервы роста производства

Резервы роста производства в отрасли не исчерпаны. Нынче (1983) позже, чем обычно, начато запаривание соломы на Мишотинской ферме. На Боровиковской ферме запарочные котлы уже в работе.

Стойловый период

Подготовка помещений для стойлового периода

Нынешним летом в хозяйстве проделана большая работа по ремонту животноводческих помещений. На Мишотинских дворах установлены новые транспортеры для раздачи кормов, что облегчило труд доярок и кормачей. Заменены полы, отремонтирована крыша. Приведены в порядок молокопроводы.

Самое бы время использовать и другие возможности повышения продуктивности. Несколько лет стоит вопрос о переходе с двукратной на трехкратную дойку коров. Это, несомненно, дало бы ощутимую прибавку.

Передовики производства

В колхозе шестнадцать операторов машинного доения. Им есть на кого равняться. Опытный животновод Мишотинской фермы мастер машинного доения первого класса, депутат районного Совета народных депутатов Клавдия Лаврентьевна Липатникова добивается из года в год высокой продуктивности от своей группы коров. Если в прошлом году двухтысячный рубеж надоев от коровы был достигнут в декабре, то нынче за десять месяцев уже надоено по 2045 килограммов.

Стойловый период

Зоя Михайловна Демина с Боровиковской фермы получила прибавку за этот же период 215 килограммов на голову, надоив в среднем от коровы 1925 килограммов.

Поздно провели в "Маяке" собрание животноводов по переводу стада на стойловое содержание. Свыше полутора месяцев ушло у них на то, чтобы наладить более или менее нормальную жизнь на фермах.

Потери молока, допущенные в октябре, несколько отодвинули срок выполнения годового плана сдачи его государству. Поэтому главная задача животноводов – приложить все усилия, чтобы наверстать упущенное.

В. Николаев.

По материалам газеты "За коммунизм" от 06 декабря 1983 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Обновления блога

Подпишись и получай новые статьи на свою почту:

Внимание! Нажимая кнопку "Получать статьи" Вы даете согласие на обработку персональных данных.

Группа Вконтакте: