Репрессии против крестьян в Котельничском районе. Часть 1

Репрессии против крестьян в Котельничском районе. Часть 1

Репрессии против крестьян в Котельничском районе. Часть 1
0
27 views
24 августа 2011

Доброго времени суток, уважаемый читатель! В этот раз поговорим о малоизвестных фактах из истории нашей страны. По крайней мере, о них долгое время (вплоть до середины 90-х гг. XX века) не упоминалось в печати и учебниках истории.  Но они имели место быть, и связаны в первую очередь с приходом к власти большевиков и взятием курса на ускоренную индустриализацию.

Репрессии против крестьян в Котельничском районе

Набиравший силу во второй половине 20-х годов «большой скачок» в индустриализации повлек за собой крупный перелом политики в деревне. Начавшаяся в 1928 - 1929 гг. коллективизация сельского хозяйства, стала четвертой большой крестьянской реформой в нашей стране.

Репрессии

В самой идее коллективизации сельского хозяйства не было ничего криминального. Трудовые объединения возникали еще задолго до Октября и сразу же после него. Например, в Котельничском уезде славилась на всю округу земледельческая коммуна «Октябрьская звезда Ленина». Она объединяла 32 семейства и располагалась в Арбажской волости.

Так что дело не в объединении и коллективизации сельского хозяйства как таковой, а в том, как, когда и кем она проводилась. В данном случае коллективизация сельского хозяйства была неразумная, сплошная, массовая, а главное - насильственная.

Итак, XV съезд партии и курс на сплошную коллективизацию сельского хозяйства. XIX Вятская губернская партийная конференция целиком и полностью одобрила. Но уже через полгода было объявлено об увеличении темпов коллективизации сельского хозяйства. (Котельничский район попадал под коллективизацию сельского хозяйства в 1,5 года).

Бешеные темпы требовали сумасшедших усилий, и они начались. Стали загонять в коммуны и колхозы всеми возможными и невозможными способами. В ход пошли запугивания, угрозы, ссылки, конфискация домашнего имущества.

 

 

Репрессивные меры, перегибы, переносы, извращения в политике коллективизации сельского хозяйства, ее насильственный характер вызывали сопротивления, противодействия крестьян. В газете "Ударник", № 12 от 27.09.30 г., в статье «Глаза на Биртяевский с/с» можно было прочитать такие строки: «...член Биртяевского с/с, житель д. Залесной, Мартьянов усиленно ведет противо-колхозную работу в отделении с/х артели к-за «Заветы Ильича». Всячески старается навредить колхозникам». Это расценивалось не иначе как саботаж. А в январе1930 г. вышло постановление, где говорилось, что пришло время приступать к ликвидации кулачества как класса, т. е. местным властям было дано уже законное право творить произвол в деревне.

Серьезной проблемой в это время стал массовый убой скота. Кулаки, уничтожая и раскрадывая скот, стремились превратиться в середняков. Но и значительная часть середняков также распродавала скот и инвентарь перед вступлением в колхоз, не желая передавать их в общее пользование с теми, кто ничего не имел.

Занимаясь расследованием дел по репрессиям крестьян, в Котельничском архиве нашла много жалоб крестьян на то, что их штрафовали за убой личного скота. Причины убоя были разные, но ответ везде один: «Оставить жалобу без внимания». Для примера приведу выписку из протокола заседания президиума Котельничского райисполкома.

«Жалоба Князева из д. Отешево Отешевского с/с на неправильное, по его мнению, наложение штрафа за убой теленка. Убой Князев объяснил тем, что сенокосных угодий хозяйство не имеет и теленка зарезал для того, чтобы купить корма корове». Жалобу оставили без внимания, на Князева наложили штраф в размере 100 руб.

В каждом крае были выделены принципы, по которым определялось кулацкое хозяйство. Подобная инструкция существовала и у нас. Основными признаками были следующие: применение наемного труда, наличие в хозяйстве мельницы, маслобойки, шерстобитки и других промышленных предприятий с механическим двигателем или с использованием силы ветра, воды, конной тяги.

Первоначально по подобным признакам выселяли за пределы области лишь глав семейств, но затем выселению стала подвергаться вся семья. Особую жалость у односельчан вызывали дети. Многие пытались взять себе 1 - 2 ребят, зная, что этим уберегут их от почти верной гибели. А газеты того времени пестрели заголовками типа: «Порывают связь с «лишенцами». Так люди пытались спасти себя или своих родных от раскулачивания, ссылки, а может, и смерти.

Окончание следует ...

 

"Если не я, то кто?"

Использование материалов с сайта разрешается только при наличии активной ссылки на сайт www.vishkil.ru

Рычков Леонид Николаевич

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Чем наши предки обрабатывали землю История
0 комментариев

Память: к истокам прошлого. Часть 1 История
0 комментариев

Хозрасчет в СССР История
0 комментариев