Продовольственный кризис в Котельничском уезде в 1917 – 1918 годах. Часть 2

Продовольственный кризис в Котельничском уезде в 1917 – 1918 годах. Часть 2

Продовольственный кризис в Котельничском уезде в 1917 – 1918 годах. Часть 2
2
4 views
02 декабря 2011

Доброго времени суток, уважаемый читатель! Сегодня продолжаем разбирать вопрос продовольственного кризиса в Котельничском уезде в 1917 - 1918 гг.

С целью улучшения обстановки уисполком 15 мая принял еще одно постановление: «Ввиду продовольственного кризиса и отсутствия квартир въезд в Котельнич воспрещен» (ГАКО, ф. 881, оп. 1, д. 12, л. 164).

Продовольственный кризис в Котельничском уезде в 1917 – 1918 годах. Часть 2

В мае по постановлению губернского съезда в Котельнич прибыл заградительный отряд для борьбы с мешочниками и спекулянтами с целью не допустить вывоза хлеба из уезда и губернии. Его деятельности препятствовал начальник ст. Котельнич. Командир отряда Якубайтис вынужден был обратиться в уисполком с заявлением на его действия.

Отправка рабочего продотряда из Москвы за хлебом в деревню

Весной 1918 года в губернии развернулась острая борьба вокруг изъятия хлеба у кулаков и оказания помощи хлебом голодающим губерниям.

К этому времени изменился состав уисполкома, большинство мест принадлежало левым эсерам. Они проводили политику противодействия мероприятиям Советской власти.

В это же время в политической обстановке появился новый фактор – уездная партийная организация РКП(б), организационно оформившаяся 14 апреля 1918 года. Возникают противоречия между левоэсеровским уисполкомом и уездным оргбюро РКП(б).

12 мая 1918 года оргбюро, обсуждая вопрос «О текущем моменте», поставило вопрос об оказании помощи голодающему Петрограду хлебом. Согласно закону, хотя сейчас принято обвинять большевиков в беззаконии, было принято решение войти с предложением в исполнительный комитет об отправке в Петроград 1000 пудов хлеба. Но там проигнорировали это обращение.

05 июня большевики вновь обсуждали вопрос выхода из продовольственного кризиса. Выступающие указывали, что уисполком не только не принимает предложения комитета и не берет на учет запасы хлеба, но даже имеющийся хлеб на складах Котельнича отгружает в деревню. Собрание большевиков обратилось к уисполкому с просьбой приостановить вывоз хлеба из города в деревню и взять на учет весь хлеб в уезде.

07 июня большевики предупредили уисполком, что, если тот не примет надлежащих мер, то они будут вынуждены действовать силой. После этого левоэсеровский уисполком дал на месте распоряжение о взятии хлеба на учет, и принял некоторые меры по вывозу заготовленного хлеба в голодающие губернии.

15 июня 1918 года уездная партийная организация ставит вопрос о недоверии уисполкому, не проявляющему настойчивости в борьбе с контрреволюцией, и расследовании его деятельности.

В ряде волостей: Сорвижской, Тороповской, Молосниковской, Медведевской, Красавской, Архангельской – наблюдался открытый саботаж в отношении принятых мер. Но в большинстве волостей, особенно там, где имелись большевистские партийные ячейки, решения Советской власти выполнялись. Например, Круглыжский волеисполком, состоящий в основном из крестьян-бедняков, активно содействовал выполнению директив Советской власти об изъятии излишков хлеба у кулаков, вел его строгий учет и контроль за распределением.

 

 

Нельзя сказать, что уисполком не принимал ни каких мер по решению существующих вопросов продовольственного кризиса. Он под давлением снизу принимал довольно правильные решения, но выполнять свои же решения не спешил.

Критическим стал финансовый вопрос. Из центра средств почти не отпускалось, собственные финансовые ресурсы были ограничены, а расходы, особенно на закупку хлеба в других уездах, возрастали. Комиссар по продовольствию Щепин с тревогой доводил до сведения членов уисполкома: «Хлеба заготовлено мало на стороне ввиду отсутствия средств» (ГАКО, ф. 881, оп. 1, д. 12, л. 194).

С целью изыскания средств еще 15 мая уисполком принял постановление: «Обложить местную буржуазию единовременным налогом в размере 1200000 рублей с круговою порукой друг за друга. Срок взноса денег – 10 дней» (ГАКО, ф. 163). Но выполнение этого решения проходило плохо.

«Настроение массы, ввиду продовольственного и финансового кризиса и быстрого роста контрреволюции в лице чехословаков, подавленное. Пользуются моментом кулаки и спекулянты, ведут среди темной массы агитацию против Советской власти. Члены волостных исполнительных комитетов часто уходят со своих постов за невозможностью продолжать службу – с одной стороны, с нажимом сверху, с другой, неисполнением снизу», – так характеризуется обстановка в уезде в конце июня (ГАКО, ф. 881, оп. 1, д. 12, л. 193).

Ведется агитационная работа среди крестьянства

В этот трудный для Советской власти момент особенно большую опасность представляла мелкобуржуазная стихия спекуляции и торгашества. Уездный комитет РКП(б), опираясь на указания Совнаркома и ЦК партии, на поддержку рабочих города и крестьянской бедноты уезда, повел решительную борьбу против этого зла. 26 июня он принял решение о необходимости организовать бедняков для реквизиции хлеба у кулаков.

После этих событий политическая обстановка в уезде стала изменяться. Состоялись выборы в уездный исполнительный комитет, в результате которых большинство мест стало принадлежать большевикам. Началась организация комитетов деревенской бедноты, которые способствовали укреплению Советской власти в уезде, сыграли большую роль в борьбе с продовольственным кризисом.

Е. Козлов, учитель средней школы №15

По материалам газеты Котельничский вестник 08 августа 1991 г №96 (9950)

"Если не я, то кто?"

Использование материалов с сайта разрешается только при наличии активной ссылки на сайт www.vishkil.ru

Леонид Рычков

Комментировать
Комментарии
  1. Андрей ()

    Даааааа…….. Слов нету. И при этом есть люди, которые до сих пор удивляются почему мы хреново живем. Диву даюсь.

    Успехов Вам в добывании скелетов из шкафов, там их много еще лежит.

  2. admin ()

    Андрей, история государства Российского еще не такие «чудеса» помнит, но наверное, период правления большевиков был одним из самых кровавых. И будем надеяться, что подобный эксперимент над народом России больше не повторится!

Это интересно

Чем наши предки обрабатывали землю История
0 комментариев

Память: к истокам прошлого. Часть 1 История
0 комментариев

Хозрасчет в СССР История
0 комментариев