Продовольственный кризис в Котельничском уезде в 1917 – 1918 годах. Часть 1

Продовольственный кризис в Котельничском уезде в 1917 – 1918 годах. Часть 1

Продовольственный кризис в Котельничском уезде в 1917 – 1918 годах. Часть 1
0
7 views
01 декабря 2011

Доброго времени суток, уважаемый читатель! В наследство от царского режима Советской власти досталось много трудностей, нерешенных проблем. К ним, прежде всего, относился продовольственный кризис, который затрагивал миллионы трудящихся и охватил многие губернии. Продовольственный кризис начался в годы Первой мировой войны и особенно усилился в 1917 году. Не обошел он стороной и Котельничский уезд.

Продовольственный кризис в Котельничском уезде в 1917 – 1918 годах. Часть 1

Многие факторы способствовали его возникновению и усилению. В связи с массовыми мобилизациями взрослого мужского населения на фронт резко снизилось количество работников в крестьянских хозяйствах. В уезде в 1912 году на 100 крестьянских хозяйств приходилось 140 работников мужчин, а в 1916 году – 92. В результате страдало качество обработки земли, падала урожайность.

В 1913 году урожайность по уезду составляла: ржа – 38 пудов с десятины, овса – 43 пуда, ячменя – 49, пшеницы – 43, картофеля – 382 пуда. В 1917 году собирали ржи по 35 пудов с десятины, ячменя – 26, овса – 25 и картофеля – 281 пуд с десятины. Убавилось в крестьянских хозяйствах количество рабочего скота. Так, в 1912 году в уезде было 64244 лошади, а в 1916 году – 60718. Увеличивается число безлошадных хозяйств с 3628 – в 1912 году до 5328 – в 1916 году. Такая же картина наблюдалась с крупным рогатым скотом.

Продовольственный кризис 1917 - 1918 гг.

Снизилось в уезде и количество посевных площадей. В 1916 году осталось не засеяно 13363 десятины, т. е. 3,4 процента.

Резко возросли цены на продовольственные и промышленные товары. Если в губернии цены выросли за годы войны в среднем на 328 процентов, то в Котельничском – на 350.

На 01 июля 1914 г. пуд ржаной муки в уезде стоил 1 рубль, а с марта 1917 г. уже 5 рублей, масло коровье подорожало на 328 процентов, мясо – на 500, рыба – на 455,5, молоко – на 500, яйца (десяток) на 300 процентов. Среднее повышение цен на платье, обувь и белье составило 400 процентов.

Не изменилось положение в лучшую сторону и после Февральской революции. Война продолжалась, продовольственный кризис обострялся. Котельничский исполнительный комитет Временного правительства не утруждал себя решением продовольственных дел в уезде.

После победы социалистической революции Советское правительство предприняло много усилий для решения продовольственного кризиса, для обеспечения продовольствием населения страны. Но возможности были ограничены. Продовольственный кризис продолжал обостряться. Этим решили воспользоваться враги Советской власти, они пытались взвалить вину за тяжелое продовольственное положение на большевиков.

Причины голода в стране были не в том, что власть взяли большевики. Причины голода были в другом. На это прямо указывал В. И. Ленин: «Голод не оттого, что хлеба нет в России, а от того, что буржуазия и все богатые дают последний решительный бой господству трудящихся, государству рабочих, Советской власти на самом важном и остром вопросе, на вопросе о хлебе». (ПСС, т. 36, стр. 357).

Необходимо было сломить сопротивление тех, кто прятал хлеб. С этой целью 9 и 27 мая 1918 г. ВЦИК принял декреты, которыми устанавливал продовольственную диктатуру по всей стране.

Как обстояло дело с продовольствием в Котельничском уезде? После установления Советской власти в Котельниче (06 декабря 1917 г.) образовался Военно-революционный комитет, который взял продовольственное дело в свои руки. 07 декабря ВРК принял постановление, запрещавшее вывоз продовольствия из уезда. С целью контроля за спекулянтами, мешочниками было решено в торговые и праздничные дни посылать патрули на рынок и на станцию.

Стали браться на учет запасы продовольствия в городе. Образовалась комиссия для определения рыночных цен на продукты и предметы первой необходимости. Были установлены твердые цены на мясо и рыбу, в частности, на свинину – 48 рублей, на говядину – 32 рубля за пуд. Также были реквизированы запасы ржаной муки и установлена твердая цена на нее – 5 руб. 88 коп. за пуд.

 

 

На станции Свеча и Шабалино были посланы солдаты для борьбы со спекуляцией. Им предписали «задерживать на местах продовольственные продукты и предметы первой необходимости и отправлять такие в волостные продовольственные управы для сдачи по твердым ценам» (ГАКО, ф. 881, оп. 1. д. 12, л. 39).

Для борьбы против контрреволюционных сил, мародеров, саботажников и спекулянтов был в Котельниче создан революционный трибунал.

Эти экстренные мероприятия, проведенные Советской властью в уезде зимой 1917 – 1918 гг. позволили в какой-то мере установить контроль за расходованием и заготовкой хлеба и других продуктов.

И все-таки своего хлеба в уезде не хватало. 10 марта 1918 года исполком Котельничского Совета решил послать своего представителя Мисуно (левый эсер) в Елабужский уезд для закупок хлеба.

В апреле вопрос с продовольствием стал еще более острым. 19 апреля 1918 года на заседании исполкома комиссар по продовольствию Шильников поставил вопрос о сокращении хлебного и мясного пайка военнопленным. Но другие указали, что сокращение пайка должно распространяться на всех одинаково, никакого различия между населением и военнопленными в свободной стране не должно быть. Было принято решение сократить хлебный паек до ¾ фунта и мяса до ½ фунта на человека.

03 мая на заседании Совета были заслушаны доклады членов продовольственной комиссии Мисуно и А. Махнева о создавшейся критической обстановке с продовольствием в уезде. Совет принял решение «немедленно командировать тов. Мисуно с представителем гр. Норкиным в Елабужсткий уезд для дальнейшей закупки хлеба по установленным на месте твердым ценам, и если не представится возможность закупить по установленным ценам, как это видно из доклада тов. Мисуно, то произвести закупку по повышенным ценам. Выдать для покупки хлеба 50 тыс. рублей и отправить с таковым весь запас мануфактуры, находящейся при продовольственном отделе, так и из городского отдела» (ГАКО, ф. 881, оп. 1, д. 12, л. 152).

Изыскивались возможности для закупки хлеба в других местах, в частности, в Вятке, откуда его доставка в Котельнич была осуществлена на пассажирском пароходе в сопровождении отряда красноармейцев.

Е. Козлов, учитель ср. школы №15

Окончание следует...

По материалам газеты Котельничский вестник 23 июля 1991 г №89 (9943)

"Если не я, то кто?"

Использование материалов с сайта разрешается только при наличии активной ссылки на сайт www.vishkil.ru

Леонид Рычков

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Чем наши предки обрабатывали землю История
0 комментариев

Память: к истокам прошлого. Часть 1 История
0 комментариев

Хозрасчет в СССР История
0 комментариев