Приход и прихожане Тихвинской церкви. Часть 1

Приход и прихожане Тихвинской церкви. Часть 1

Приход и прихожане Тихвинской церкви. Часть 1
2
1 views
20 августа 2011

Доброго времени суток, уважаемый читатель! В начале XX века священником Тихвино-Богородицкой церкви села Вишкиль Я. Ф. Мултановским была проделана большая работа по сбору и обобщению материалов историко-краеведческого характера. Благодаря этой работе в настоящее время мы имеем возможность узнать что происходило несколькими веками ранее на современной территории села Вишкиль и его окрестностях.

Приход и прихожане Тихвинской церкви

Заселение церковного прихода. Несмотря на близость Вишкильского церковного прихода к г. Котельничу (село - в 29 верстах, а крайняя деревня церковного прихода в 16 верстах от Котельнича), как известно одному из первых заселенных Новгородскими выходцами мест, заселение Вишкильской местности шло туго.

Это можно объяснить тем, что и теперь (1911 г. мое прим.) здесь находятся большие леса, в старину еще более громадные, так что и в настоящее время расчищена только узкая береговая полоса, шириною от одной до двух верст (далее казенный лес) и несколько как бы оазисов среди леса: вверх по реке Вишкилю, да 4 деревни по другую сторону леса.

Расчищение леса под пашню требовало громадных усилий, а песчаная, требующая усиленной обработки и удобрения почва, не вознаграждала сих трудов. И только через 300 лет[1], когда в "желе" стало тесно, а лес стал ценным предметом, начал заселяться Вишкильский край.

Как выше сказано, начало селу положил Илларион в начале XVIII в. и село было домовою архиерейскою вотчиною. Сколько и какие селения были в этой вотчине, не известно (метрические книги имеются с 1780 г., а росписи с 1789 г.).

Но монах Илларион не был первым насельником Вишкиля. В переписной книге Воейкова и Прокофьева 1678 г. в числе селений Котельничского оборочного стана упоминается починок Зайков, что на Сокольских Горах[2], в нем 1 житель Артюшка Вологжанин с семьей и половник Фетки Тюфякова Андрюшка Сухово, да дер. Церковная, а словет Троицкое (?)[3] тоже, за Вотскою рекою с 1 жителем Оскою Харит. Марвиным.

А в более ранней переписи Аф. Толочанова1629 г. вишкильских селений и совсем нет, что впрочем, может быть объяснено тем, что, может быть, архиерейские вотчины не входили в переписи или числились в Кукарском округе.

Старейшими селениями в церковном приходе считаются Недуговская (Мишотины) и Земцы, основанная по преданию, Мишотою и Земцом, легендарными личностями. По народным рассказам, Мишота однажды встретил в логу 12 разбойников, которые стали в него стрелять, а он сел в лодку и уехал, так как пули его не брали и он отбрасывал их от себя как ореховые скорлупы.

На основании фамилий прихожан Вохмянины и Вологжанины, летопись полагает, что они были выходцами с Вологды и Вохмы, а судя по почитанию Тихвинской иконы, Новгородской святыни, и "Николы Можайского" – это были выходцы новгородские или потомки их.

Кроме архиерейского дома, непосредственное влияние на заселение местности оказывал К-ский Предтеченский монастырь. В 1629 году 30 июня казначею сего монастыря старцу Иову с братию дана была писцом Аф. Толчановым выпись[4] на владение "на дикое раменье, черный лес, на чет выйти[5], что ниже города Котельнича против Гарцынского острова на горах, а смежно то раменье с верхнюю сторону Вятки реки с Мильковым займищем Петровым, да на Яранскую дорогу, да по Яранской дороге до Вишкиля, да вниз по Вишкилю до Вятки, а от устья Вишкиля по Кукарской дороге до Боровыя и около Боровыя с сенными покосами и до Вясковых гор" … и т. д., с правом "те раменья и полом им велел разчищать, а как разчистят те раменья и на полом призывать крестьян и сажать на пашню и оброк с них имати, по своему уговору, в монастырь к Ивану Предтечи".

После отобрания архиерейских вотчин, крестьяне поступили в ведение коллегии экономии и назывались экономическими, но были между ними и так называемые черносошные[6].

Я. Ф. Мултановский

Вятские Епархиальные Ведомости 1911 г. №23

[1] Если считать верными доказательства А. Верещагина, который годом прибытия новгородцев считает не1181 г., а1381 г., что почти несомненно после его изысканий.

[2] Соколья Гора есть в г. Устюг и на ней монастырь И, Предтечи. (Карамзин, в изложении Иванова, ч. II, стр. 10).

[3] Быть может описка вместо Богородское, а быть может это не В-льская деревня, так как "церковных деревень" по переписи значится не одна Р. Вотская недалеко от границы церковного прихода.

[4] Труды Арх. К-сии1907 г. вып. II, стр. 19, 20, акт №17.

[5] Выть - 12 четвертей или 6 дес. земли доброй, 14 ч., или 7 дес. средней и 8 д. = 16 чт. худой, да "в дву (полях) потомуж", т. е. настолько же. А так как вятские земли были отнесены к худым, то четь выти должна равняться ([8 д.Х3]:4)=6 десятин. Но границы означенного в акте угодья должны занимать десятки верст; 6 дес. вероятно было только уже расчищенных угодий.

[6] Так назывались крестьяне северных губерний, там, где не было служивых землевладельцев и земли которых не отдавались помещикам.

Окончание следует ...

"Если не я, то кто?"
Использование материалов с сайта разрешается только при наличии активной ссылки на сайт www.vishkil.ru
Рычков Леонид Николаевич

Комментировать
Комментарии
  1. Анастасия ()

    Да, вот как изменился наш русский язык на несколько столетий. Я иногда с трудом понимаю что автор хотел сказать.

  2. Леонид Рычков ()

    Текст взят из архивных материалов, напечатанных еще в начале XX века. С того времени русский язык очень сильно изменился, причем далеко не в лучшую сторону.

Это интересно