Приказы на войне не обсуждали. Часть 1

Приказы на войне не обсуждали. Часть 1

Приказы на войне не обсуждали. Часть 1
0
23 views
14 июля 2011

Доброго времени суток, уважаемый читатель! Сегодня я хочу рассказать о своем земляке, ветеране Великой Отечественной войны Михаиле Алексеевиче Сенникове. Данная статья была опубликована в газете Котельничский вестник 23 февраля 1993 г. №21 (10183).

Бессмертное произведение М. А. Шолохова «Тихий Дон» Михаил прочитал еще в ранней юности. И судьба распорядилась так, что все места, описанные в книге, все станицы и хутора прошел с боями во время Великой Отечественной войны. А в доме Шолохова стоял штаб их армии.

Великая Отечественная война для М. А. Сенникова началась в сентябре сорок первого. Ему тогда было 17 лет. Вызвали деревенского паренька в райком комсомола, и все решилось удивительно быстро. Сказали, что надо Родину защищать. Он не возражал. Прошел комиссию и — в полковую школу в Вишкиль.

Уже в ноябре сержантом направлен на Волховский фронт. Здесь много было вятских ребят. Воевали, старались с честью выполнить приказы командиров. А места вокруг болотистые, топи непроходимые. И когда в июне сорок второго его ранило, сутки вместе с другими ранеными выползали до дороги, где ходят машины. Их подобрали, увезли в госпиталь в Череповец. Когда после излечения приехал на переформирование в Горький, написал оттуда матери письмо: «Мама, нахожусь недалеко, почти в родных краях». Но ответа не получил, потому что отправили опять на фронт под Воронеж.

Потом были курсы усовершенствования среднего командного состава при штабе армии. Не хотелось, конечно, оставлять свою часть, ребят, с которыми сдружились, делили все тяготы войны. Но приказы на войне не обсуждают ...

3 мая сорок третьего новоиспеченный лейтенант принял взвод. А вскоре произошла неожиданная встреча с Сергеем Юферевым с которым вместе учились в Гостевской школе.

— Сергей узнал, что я принял взвод — вспоминает Михаил Алексеевич — и попросился ко мне. Командование не возражало. Так и служил он в моем взводе автоматчиком. Кто воевал, тот знает, как это здорово встретить на фронте земляка. Да еще почти одногодка. (он только на год меня моложе). Сергей Максимович, тоже инвалид войны, долго работал в Котельничской типографии, а совсем недавно, в декабре прошлого года, ушел из жизни мой однополчанин...

Собеседник рассказывает мне, что воевал в пехоте. И только пехотинец представляет, как трудно приходилось. Каждую минуту — «до смерти четыре шага». Конечно, было страшно, но как-то забывали о себе. Думали, как выполнить приказ и сохранить людей.

Я не ставила целью просить собеседника воспроизвести в памяти конкретные картины боев. Без волнения их вспоминать невозможно. Потому что каждый бой — это боль, это кровь, гибель товарищей. Ну а когда немцев погнали, то и радость побед. Михаил Алексеевич поведал только об одном эпизоде во время Великой Отечественной войны.

Окончание следует ...

"Если не я, то кто?"
Использование материалов разрешается только с письменного согласия владельца блога.
Рычков Леонид Николаевич

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Вишкильские военные лагеря 1929-1959 гг. Часть 1 Военные лагеря
4 комментария

В лесу обнаружен трак танка Т-34 Военные лагеря
0 комментариев

Вишкильские военные лагеря. Часть 1 Военные лагеря
2 комментария