Первые коллективные хозяйства

Первые коллективные хозяйства

Первые коллективные хозяйства
0
5 views
23 августа 2011

Доброго времени суток, уважаемый читатель! Пришло время начать освещать появление первых коллективных хозяйств в Котельничском районе, последующее их становление и развитие. Сегодня, так называемая, вводная статья по данной теме.

Первые коллективные хозяйства

В годы гражданской войны XX века предпринимались попытки переустройства сельского хозяйства с использованием коллективных форм организации труда.

В октябре 1918 года первые коллективные объединения имелись уде в5 уездах Вятской губернии, в том числе и в Котельничском. Несмотря на то, что у нас в начале 1918 года еще продолжалось становление новой власти, а крестьяне деревни Вновь-Мининской Гвоздевской волости 30 апреля организовали сельхозартель, первую в уезде.

Сельхозобъединения крестьян в тот период были, как правило, не большими и существовали недолго: не хватало опыта, средств, а часто и воли, ибо они наталкивались на непонимание и враждебное отношение со стороны односельчан.

В октябре 1918 года земельный отдел уисполкома разослал во все волости примерные уставы сельскохозяйственных коммун и инструкции по их организации. Было организовано «Уездное бюро коммун» при земельном комитете, 14 октября на VIII уездном съезде Советов шел разговор о перспективах развития сельского хозяйства.

Делегатам было доложено о мероприятиях по предстоящей социализации земли. Агроном Смирнов высказался за переход от «первобытного образа ведения хозяйства к культурному, о переходе от ручной обработки земли к машинной, о роли показательных опытных полей».

Делегат П. Антаков заострил внимание на «громадной выгодности соединения отдельных крестьянских хозяйств в одно коллективное хозяйство». Многие делегаты съезда также ратовали за организацию коллективных хозяйств. Земельный отдел обратился к собравшимся с призывом смелее организовывать сельскохозяйственные коммуны.

Одной из первых была организована в 1918 году сельскохозяйственная коммуна в д. Малушата Чистопольской волости. Возглавил ее красноармеец Николай Андреевич Фокин. Первоначально в коммуну вошли только 4 человека, но постепенно к ним присоединились другие, и в феврале 1919 года уже насчитывалось более 50 коммунаров. Назвали хозяйство «Ленинская коммуна» и зарегистрировали ее в уездном бюро коммун.

Не все шло гладко. В частности, не хватало людей с ремесленными навыками: кузнецов, столяра, плотника, каменщика, портного, сапожника. Через уездную газету обратились к ремесленникам с просьбой «вступать в «Ленинскую коммуну», кто бы откуда ни был, какой бы ни был национальности… помочь чистопольским коммунарам создать действительно образцовую сельскохозяйственную коммуну… Надеемся, что голос чистопольских коммунаров на останется без внимания товарищей рабочих вышеуказанных отраслей …».

В 1918 году организовалась сельскохозяйственная коммуна в бывшем имении купца А. Л. Зырина, которое располагалось в Морозовской волости Котельничского уезда. 15 ноября в деревне Костичи на собрании крестьяне решили создать трудовую сельскохозяйственную коммуну, в нее срезу вступило 4 домохозяйства (36 человек, включая детей). Назвали новое хозяйство «Молчаник-Боровская-Ленина» и зарегистрировали в уездном бюро коммун.

Морозовский волостной земельный комитет передал в распоряжение коммуны сохранившиеся к тому времени инвентарь купца Зырина и14 голов скота. Для управления был избран совет из 5 человек, и его председателем стал Михаил Силыч Новиков. Утвержден устав сельскохозяйственной коммуны.

В ведение коммунаров перешла мельница, в планах намечались открытие кузнечно-слесарной мастерской, продолжение племенной работы в животноводстве и восстановление пасеки. Но не все население положительно отнеслось к новому делу.

В одном из номеров уездной газеты «Известия» сообщалось: «Окрестные крестьяне до того ненавидят коммунаров, что прохода им не дают, осмеивая их всеми возможными ругательствами». Одной из причин такого отношения являлась банальная зависть.

Сельскохозяйственная коммуна «Молчаник-Боровская-Ленина» просуществовала 140 дней. Враждебное отношение окружающих, распускаемые слухи, противоречия среди коммунаров и трудности становления хозяйства привели к выходу некоторых челнов из ее состава. В апреле 1919 года на общем собрании постановили ликвидировать коммуну. На месте ее в том же 1919 году образовывается племенное хозяйство. В 1920 году оно перешло под управление губсовхоза (до 1924 года), а затем стало ведомством госимущества.

К 1926 году в Котельничском уезде насчитывались 1 сельскохозяйственная коммуна и 29 сельхозартелей, но из них 3 подлежали ликвидации, а 17 практически распались. В целом в Вятской губернии процесс распада первых коллективных хозяйств шел сильнее в южных уездах. Наиболее жизнеспособными оказались новые формы в организации крестьянского труда в Котельничском и Орловском уездах.

 Е. Козлов

Опубликовано в газете Котельничский вестник 15 октября 2005 г. №125 (12141)

"Если не я, то кто?"

Использование материалов с сайта разрешается только при наличии активной ссылки на сайт www.vishkil.ru

Рычков Леонид Николаевич

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Чем наши предки обрабатывали землю История
0 комментариев

Память: к истокам прошлого. Часть 1 История
0 комментариев

Хозрасчет в СССР История
0 комментариев