Доброго времени суток, уважаемый читатель! В прошлой статье мы рассмотрели как крестьяне готовили посевной материал. А сейчас поговорим об очень важном сельскохозяйственном процессе - вспашке земли.
Пахота
В отдельные годы с ранней весной, что случалось нечасто, крестьяне приступали к первой полевой работе - пахоте в яровом клине - с 25 апреля. Обычно же она начиналась с 1 мая. В годы с неблагоприятными погодными условиями вспашка откладывалась до Николина дня, а иногда и до конца мая.
Следуя богатому опыту поколений, в деревнях начинали вспашку тогда, когда земля уже не резалась пластом, а рассыпалась под сошником, но и не затвердевала так, что соха ее не могла осилить. Глубина вспашки зависела от состава почвы, степени ее влажности и колебалась от 2 до 6 вершков, при ширине пласта до 3 вершков.
Средняя величина площади вспашки за день сохой или плугом равнялась 0,46 десятины и не превышала 0,5 десятины.
Под лен пахали с середины мая один, два или три раза. Старались пахать поглубже, чтобы избавиться от сорняков. Затем боронили в 3-5 следов, а то и больше. Например, в Игуменской волости боронили в 10 следов.
Под картофель землю обрабатывали осенью и весной. Если не успевали осенью, то весной пахали в начале мая, а затем пред посадкой клубней - 10 - 20 мая. В Даровской и Гвоздевской волостях пахали под картофель три раза: около середины сентября заделывали в почву навоз, второй раз пахали весной, а третий - перед самой посадкой картофеля.
По материалам газеты Котельничский вестник от 18 июля 2000 г. №88 (11322)
"Если не я, то кто?"
Использование материалов с сайта разрешается только при наличии активной ссылки на сайт www.vishkil.ru
Леонид Рычков