Первые русские поселения на Вятской земле появились XII веке. До сих пор среди ученых по этому вопросу нет единого мнения. Но тем не менее это наша история, а история — это память народа, река его жизни. Потеря памяти ведет к потере опыта жизни. Каждый народ хочет уважительного отношения к его истории. Иначе, он не народ, а безродное в бездуховное сборище, у которого нет будущего. По А. С. Пушкину:
«Уважение к минувшему — вот черта, отличающая образованность от дикости».
Первые русские поселения на Вятской земле
Вятская земля до прихода русских (новгородцев) была населена предками удмуртов, марийцев и коми. О времени появления русских на Вятке сведения противоречивы. По Русским летописям, первые русские поселения, в числе их и город Вятка, упоминаются под 1374 годом. Согласно хлыновскому летописцу - (XVII в.), русские пришли на Вятку в 1174 г., Кокшаров — марийский городок — был взят новгородцами в 1181 г. и переименован в Котельнич.
Освоение новгородцами северо-восточных земель началось в XI—XII вв. — общеизвестное мнение историков. Оно не противоречит тому, что Котельнич существует с XII в. Кстати, авторитетный историк В. О. Ключевский утверждает: колония Вятка основана новгородцами в XII в. Такое мнение относительно Вятки и Котельнича содержится и в имеющемся у нас документе Центрального Госархива древних актов от 18 апреля 1973 г. (исх. № 272).
При всем этом в Русских летописях Котельнич впервые упоминается под 1459 годом в связи с описанием захвата города и усмирения вятчан московским войском. Но эта дата ничуть не умаляет возраст древнего города.
Достоин почтения и возраст наших сел - преемников первых русских поселений. Согласно списку, составленному историком В. И. Созонтовым по данным областного краеведческого музея и хранящемуся в районном музее, самое древнее село Гостево основано в 1460 г. Села Молотниково, Курино и Спасское (по старинным документам — погосты) основаны в 1515 г. Застройка в один год этих сел связана с переписью населения в Котельниче. Чтобы избежать учета, а затем обложения податями, часть горожан бежала в глухие места.
Юрьево возникло в 1597 г., Макарье и Красногорье — 1678. Екатерина — 1701. Вишкиль и Сретенье — 1711, Чистополье — в 1768 г. Следовательно, в 1990 г. Молотниково, Курино и Спасскому исполняется 475 лет. Возраст юбилейный. С установлением времени основания каждого села почему бы нам не вернуться к вековому обычаю ежегодного празднования памятного дня — его «именин».
Что касается Молоткикова, то я, не навязывая мнения, предложил бы таким днем считать 12 июля — день бывшего храмового праздника Петра и Павла. Он, связан с освящением в 1882 г. правого предела церкви в честь отмеченных апостолов. Крестьяне любили этот праздник. Лето в зените — роскошная пора! Заканчивается сенокос. Хлеба еще не поспели. С утра колокольный звон мелодично плывет над холмами, полями, лесами и деревнями, напоминая о празднике.
Нарядные крестьяне идут и едут в село. На площади кипит торговля. Крестьяне встречаются, по-праздничному беседуют. На зеленых лужайках молодежь - танцует под гармошку. Случаев ссор в этот праздник в селе никто не знал. Явиться в пьяном виде считалось тогда позором и осуждалось миром. Обычно в России все престольные праздники сопровождалась народными гуляниями и широкой торговлей.
Г. Котельников, краевед.
По материалам газеты За коммунизм 29 мая 1990 г. №65 (9763)
"Если не я, то кто?"
Использование материалов с сайта разрешается только при наличии активной ссылки на сайт www.vishkil.ru
Леонид Рычков