Особенности пастбищного периода в колхозе «Маяк»

Пастбищный период на заречных лугах.


Пастбищный период на заречных лугахВ пастбищный период 1984 года в животноводческой отрасли нашего колхоза молочные дела складываются не особенно хорошо. Если за первые шесть месяцев прошлого (1983) года от каждой коровы было получено по 1069 килограммов молока, то в первом полугодии 1984 года только по 861 килограмму.


За полугодие хозяйство продало государству 340 тонн молока, или 88 процентов от плана. Такие скромные показатели никого из тех, кто занят производством молока, не могут оставить равнодушным, и животноводы стараются использовать возможности летнего пастбищного периода для повышения надоев.


Хорошие показатели с начала 1984 года имеют доярки З. М. Демина и Н. К. Калинина. Зоя Михайловна получила за шесть месяцев с начала года по 1084 килограмма молока от коровы, а в июне – 226. Нина Кирилловна соответственно 929 и 205 килограммов.


Валовой надой от закрепленных групп составил 28 тонн у первой и 24 – у второй. Что помогает им добиваться более высокой, чем у других доярок колхоза, продуктивности коров? Во-первых, более добросовестное отношение к работе, старательный уход за скотом, соблюдение распорядка дня на ферме и технологии доения.

Пастбищный период на Боровиковской ферме

Коллектив Боровиковской фермы, на которой работают эти доярки, начал летний пастбищный период скота несколько раньше. 10 июня коров переправляли в летние лагеря за рекой Вяткой. Скомплектован один гурт из более чем полутора сотен коров. Пасут его четверо, которые выполняют еще и обязанности ночных сторожей. Это Виктор Степанович Демин, Сергей Николаевич Демин, Александр Афанасьевич Калинин и Павел Михайлович Демин.


Лагерь существует у нас много лет. Помещение добротное, крытое, смонтирована механизированная дойка, которая позволяет одновременно брать молоко от всего гурта.

Пастбищный период на заливных лугах

В летний пастбищный период дважды в день сюда приезжают шесть доярок, за каждой из которых закреплено по 26 – 28 коров. Однако небольшое количество доильных аппаратов не дает возможности проводить дойку менее чем за 2,5 – 3 часа. Впрочем, животные находятся на пастбище более половины суток.


Кроме того, что коровы берут на лугах, скармливаем им по 100 граммов на надоенный литр концентратов. Их уже не много, и принимаются меры к тому, чтобы в рационах скота концентраты были и впредь.


Большие трудности испытываем с транспортировкой и хранением молока в летний пастбищный пероид. После дойки приходится везти его километров за десять, часто по жаре в Вишкиль, где в мехмастерской установлена специальная ванная с проточной холодной водой в приспособленном для охлаждения молока помещении.


Потом нужно переливать молоко в молоковоз и только тогда уже отправлять на продажу государству. Все это не позволяет держать постоянно высокое качество продаваемого государству молока. В июне 1984 года, например, две декады продавали молоко первым сортом, а в третью, шло несортовое.

Пастбищный период на Мишотинской ферме

Молочный скот Мишотинского комплекса, на котором имеются две фермы дойного стада, где содержится около трехсот голов, также находится на лугах в летний пастбищный период за рекой. В этом (1984) году здесь, в летнем лагере, смонтированы доильные установки. Коллектив, в составе которого восемь доярок, работает на единый наряд.

Пастбищный период на заливных лугах

Более высоких результатов добивается доярка Клавдия Лаврентьевна Липатникова. Она получила с начала года от каждой коровы по 1067 килограммов молока, а от всей группы 39 тонн.


В целом по хозяйству пастбищный период, если судить по продуктивности скота, идет с большим напряжением. Взять хотя бы 6 июля 1984 года. В этот день было получено в среднем от коровы 6,2 килограмма молока, или на 1,4 килограмма меньше, чем в этот же день в прошлом году.


Впрочем, коллектив Боровиковской фермы в июне значительно перекрыл обязательства по надою молока от коровы. Животноводы давали слово надоить по 175 килограммов, а получили по 205. В целом же по колхозу этот показатель равен 160, что составляет всего 72 процента к тому количеству, которое было получено в июне прошлого года. Это говорит о том, что нам, руководителям и специалистам колхоза, надо немало поработать, чтобы успешно выполнить обязательства на пастбищный период и по продуктивности скота в целом за год, планы по производству и продаже молока в нынешнем году.


А. Вершинина, главный зоотехник колхоза “Маяк”.

По материалам газеты За коммунизм №84 (8846) от 10 июля 1984 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Обновления блога

Подпишись и получай новые статьи на свою почту:

Внимание! Нажимая кнопку "Получать статьи" Вы даете согласие на обработку персональных данных.

Группа Вконтакте: