Один год из жизни сельского хозяйства уезда прошлого века

Один год из жизни сельского хозяйства уезда прошлого века

Один год из жизни сельского хозяйства уезда прошлого века
0
6 views
29 ноября 2011

Доброго времени суток, уважаемый читатель! В двадцатые годы прошлого столетия вопросами сельского хозяйства в уезде занималось Котельничское уездное земельное управление. В его составе были отделы административный, земледелия, землеустройства, ветеринарный и лесной. В управление еще входил уездный сельскохозяйственный склад.

Один год из жизни сельского хозяйства уезда прошлого века

Отдел земледелия помимо обширной пропаганды передовых методов ведения крестьянского хозяйства закладывал опытно-показательные участки. В 1921 - 1922 годах на этих площадях применялись усовершенствованные приемы обработки машинным способом при вспашке зяби, подъеме паров. В 17 селениях и одном хуторе перешли с трехпольной на многопольную систему земледелия.

Большим препятствием в сельском хозяйстве уезда являлось отсутствие семян полевых трав. Для решения данной проблемы закладывались семенники огородных культур с кормовыми сортами свеклы, моркови и турнепса в селах Бычково и Юма. Постоянно проводилась экспертиза качества лугов, земельных участков, урожайности, обследовались семенной материал и картофелехранилища.

В уезде в это время имелось 33 прокатных пункта сельскохозяйственных машин, созданных в начале 1919 года. Два года спустя машины стали выдавать в пользование бесплатно, что сыграло отрицательную роль в сохранности техники. Население обращалось с ней крайне небрежно, а запасных частей из центра не поступало. В результате к началу жатвы 1922 года из 133 уборочных машин были неисправны 45 косилок и жаток, из 41 молотильной машины сломано 9, столько же из 48 веялок. При таком положении прокатные пункты стали убыточными.

В 1922 году поголовье крупного рогатого скота в уезде по сравнению с 1921 годом сократилось на 35 процентов. Это связано с недородом хлеба и отсутствием производителей. Для снабжения производителями открыли 4 случных пункта с быками и один с жеребцами. Кроме этого с 15 марта по 15 августа действовали два временных пункта с жеребцами. Их получали из Вятской государственной конюшни, и 50 жеребцов и быков улучшенной селекции арестовали у местного населения.

Мелиоративными работами призваны были заниматься мелиоративные товарищества: Спасское (северное), Шиловское, Ветлужско-Липовское, Загребинское, Новожильское, Бушуятское и «Искра» (бывшее селение М. Безводное).

 

 

На 1 сентября 1922 года на территории уезда были созданы 1 коммуна, 28 артелей, 11 товариществ. В них входило 1540 едоков. В их распоряжении было 2382 десятины земли, из которых пахотной - 272. За прошедший год площадь кооперативных организаций увеличилась вдвое. Но этого по размерам уезда и населения было недостаточно. Поводом для враждебного отношения населения к коммунам и артелям являлось то, что некоторые артели состояли из лиц, не умеющих вести сельское хозяйство. Они своей бесхозяйственностью, расточительностью дискредитировали объединения вообще. Имелись в уезде и совхозы. Они имели небольшие племенные фермы для продажи населению улучшенных пород скота (телят, поросят), проводили ремонт сельхозорудий населения в своих мастерских, пропагандировали меры борьбы с вредителями и болезнями.

В сельском хозяйстве уезда был отдел землеустройства, который занимался отводом земель артелям, товариществам, ревизией и судебными разбирательствами. За 1922 год рассмотрено 295 земельных дел. В обязанности отдела входило и переселение сельского населения. В 1921 -1922 годах направлено 45 едоков в Северо-Двинскую губернию, при плане 134. В Сибирь намечалось переселить 377, а не было ни одного.

Ветеринария в уезде находилась в тяжелом состоянии. Плохое финансирование, задолженность заработной платы вели к сокращению ветеринарной сети. Из 32 специалистов по штату имелось в наличии только 23. Из запрашиваемых 300 млн. рублей на медикаменты было предоставлено лишь 100 млн. (в ценах тех лет), что привело к случаям заболевания скота сибирской язвой, чесоткой и мытом.

В отличие от сельского хозяйства уезда дела в охотничьем хозяйстве обстояли совсем по иному. Существовал союз охотников и рыболовов, а также кооператив охотников, который взял шефство над уездной милицией. Созданы первички во всех волостях уезда. Был заключен договор на поставку пушнины на сумму 180 млн. рублей.

В 1922 году в уезд входило 32 волости с 210 сельскими Советами. Проживало 557883 человек.

Г. ШАСТИНА.

По материалам газеты Котельничский вестник 12 марта 2005 г №31 (12047)

"Если не я, то кто?"

Использование материалов с сайта разрешается только при наличии активной ссылки на сайт www.vishkil.ru

Леонид Рычков

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Чем наши предки обрабатывали землю История
0 комментариев

Память: к истокам прошлого. Часть 1 История
0 комментариев

Хозрасчет в СССР История
0 комментариев